Husarenkrapferl

Dieses Rezept ist etwas für Bäcker, bei denen es schnell gehen muss. Husarenkrapfen sind nicht aufwendig, aber gut.


Bewertung: Ø 4,4 (4.335 Stimmen)

Zutaten für 30 Stücke

1 Stk Eidotter
120 g Butter (kalt)
80 g Staubzucker
1 Prise Salz
1 TL Zitronenabrieb
1 Pk Vanillezucker
160 g Weizenmehl (glatt)

Zutaten zum Verzieren

100 g Ribiselmarmelade

Benötigte Küchenutensilien

Schneebesen Backblech Standmixer Sieb Backpapier Frischhaltefolie

Zeit

105 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 75 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Eidotter, Butter, Zucker, Salz, Zitronenabrieb und Vanillezucker im Mixer verbröseln. Mehl darauf sieben und flott unterarbeiten. Den Teig dann gut mit den Händen verkneten und zu einer Kugel formen, in eine Dose mit Deckel legen oder in Frischhaltefolie wickeln und für 1 Stunde in den Kühlschrank legen.
  2. Den Backofen auf 190 °C, Ober-Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
  3. Auf einer bemehlten Arbeitsfläche den Teig zu einer 2 cm dicken Rolle formen und daraus rund 1 cm breite Stücke abstechen. Aus den Teigstücken, mit den Händen, walnussgroße Kugeln drehen, diese auf das Backblech setzen und leicht flach drücken.
  4. Nun mit Hilfe des Stiels eines Kochlöffels eine Mulde in die Mitte der Teigstücke drücken und die Kekse im Backofen für rund 10-12 Minuten lichtgelb backen.
  5. In der Zwischenzeit die Ribisel- oder Marillenmarmelade leicht erhitzen und mit einem Schneebesen glatt rühren.
  6. Nach dem Backen in die Mulden der noch warmen Kekse, mit Hilfe eines Spritzbeutels oder mit kleinen Löffeln, mit der Marmelade auffüllen und mit ein wenig Staubzucker bestreuen.

Video zum Rezept

Tipps zum Rezept

Schnell arbeiten ist wichtig, der Teig sollte kühl bleiben.

Den Teig nicht zu dünn ausrollen, da die Husarenkrapferl sonst beim Backen zu trocken werden.

Zum Abstechen des Teiges kann eine spezielle Krapferl- oder Ausstechform verwendet werden. Alternativ funktioniert auch ein kleines Glas oder eine runde Ausstechform.

Es kann jede beliebige Marmelade für die Husarenkrapfen verwendet werden. Für einen festlicheren Look verschiedene Marmeladensorten kombinieren und jedes Krapferl mit einer anderen Füllung versehen.

Am besten in einer Blechdose aufbewahren. Sie verlieren jedoch schnell ihre Zartheit, wenn sie zu lange liegen!

Nährwert pro Stück

kcal
67
Fett
3,66 g
Eiweiß
0,72 g
Kohlenhydrate
7,70 g
Detaillierte Nährwertinfos

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User Kommentare

Pesu07

Das ist eine schöne Fotostrecke. Dadurch wird man sehr motiviert, gleich mit dem Kekserlbacken zu starten.

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puersti

Husarenkrapferl habe ich schon ewig nicht mehr gemacht. Es wird ja schon langsam Zeit sich über die Weihnachtsbäckerei Gedanken zu machen

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Kanguruh1

Husarenkrapferl dürfen bei uns im Advent auf keinem Keksteller fehlen, die ganze Familie liebt sie! Ich fülle sie gerne mit Ribiselmarmelade!

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Kanguruh1

husarenkrapferl dürfen bei uns auch auf keinem Keksteller fehlen. Ich gebe auch gerne ein paar geriebene Walnüsse in den Teig.

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Kanguruh1

Ich backe neuerdings auch während des Jahres Kekse, nicht nur in der Adventszeit. Ein süßer Happen zum Kaffee ist mir symphatischer als ein ganzes Stück Kuchen.

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MaryLou

Die Husarenkrapferl gelingen nach dieser schönen Fotostrecke ganz bestimmt auch Anfängern. Ich mache nach dem Rasten gleich alle Kugeln mit Loch, lege sie wieder zugedeckt in den Kühlschrank, arbeite dann Blech für Blech, so bleibt der Teig gut gekühlt und zerläuft nicht am Blech.

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Katerchen

Die gibt es jedes Jahr zu Weihnachten. Natürlich mit Ribiselmarmelade. Da man sie nicht ausrollen kann sind sie sehr schnell gemacht.

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Kanguruh1

Kein Weihnachtskekseteller ohne Husarenkrapferl! Ich gebe auch gerne ein paar Deka gemahlene Walnüsse in den Teig!

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Kanguruh1

Husarenkrapferl dürfen auf keinem Weihnachtskekse Teller fehlen. Ich gebe auch gerne ein paar Deka geriebene Walnüsse in den Teig!

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Pesu07

Ja, hin und wieder gebe ich auch ein paar Deka Walnüsse in den Teig. Das bringt gute Abwechslung bei diesen sehr guten Kekserl.

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Katerchen

Das sind für mich typische Weihnachtskekse. Der Teig muss wirklich sehr kühl sein bevor er in den Backofen kommt. Sonst zerläuft er leicht.

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Maarja

Die gehen wirklich sehr schnell und schmecken trotzdem gut. Und dekorativ schauen sie auch noch aus mit dem Marmeladenklecks

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martha

Husarenkrapferl fehlen bei uns auf keinem Kekseteller. Am liebsten mache ich sie mit Marmelade von den schwarzen Ribiseln (Johannesbeeren).

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Silviatempelmayr

Ich mag die Husarenkrapferl sehr, leider zerinnt mir das Marmelade beim Backen oft. Dann sieht das nicht mehr so schön aus.

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Pesu07

Ich habe die Krapferl gestern gebacken. Da habe ich folg. ausprobiert: Ich habe vor dem Backen den Rand mit einem Milch-Ei-Gemisch bestrichen und mit Mandelplättchen bestreut.

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Quietschente

Die sind bei mir leider komplett zerlaufen obwohl ich das Rezept ganz genau befolgt habe. Keine Ahnung was da falsch lief.

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Alex73

Bei mir das gleiche, obwohl der Teig 2 h im Kühlschrank war. Letztes Jahr wars ein mißlungenes Vanillekipferlrezept wo vergessen wurde eine Zutat beim Rezept anzugeben.

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GuteKueche-Admin

Schritt für Schritt Bilder sind online - Rezept ist mir gelungen, vielleicht nochmal probieren mit den Bildern und eine andere Hitze einstellen bei deinem Ofen. Schnell arbeiten und schnell und kurz backen.

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GuteKueche-Admin

gibts ja nd, ich mach dir eine Schritt für Schritt Anleitung - dauer 2-3 Tage, lg

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GuteKueche-Admin

Bei vielen Keksen die vorher im Kühlschrank sind, muss danach schnell gearbeitet werden. Eventuell war es zu warm.

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Tammy3108

Sehr gutes Keks Rezept. Habe es jedoch mit Beeren Marmelade gemacht, da ich noch so viel übrig hatte. Sehr lecker und einfach . Danke

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Babsi45

Und so schnell ist wieder ein Jahr um und nund kommt wieder die kreative Backzeit ???? und die hier werden die Ersten sein! Dafür hab ich sogar schon alles daheim! danke fürs Rezept! viel Spaß euch allen

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Heinrich45

Husarenkrapfen klingt sehr millitärisch. Gefällt mir also sehr gut. Als Getränkeempfehlung hätte ich dazu einen warmen Kakao mit kräftig Rum

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Teddypetzi

Ein Kakao mit kräftigen Rum zu den Husarenkrapferln wäre nicht so meines, dann doch lieber eine Tasse Kaffee oder Tee.

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sssumsi

Bei diesem Mehl-Butter-Verhältnis sind die Husarenkrapferl sicher sehr zart. Obwohl ich Plastik sonst meide wo es geht, nehme ich zum Füllen solcher Kekse gerne ein kleines Sackerl und schneide eine kleine Ecke weg. So geht das Füllen schneller und ohne viel Patzerei.

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Teddypetzi

Zum befüllen gibt es auch Dressierbeutel, kann man aber auch sehr gut mit Backpapier selber herstellen.

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Marille

Die mache ich auch sehr gerne für Weihnachten, sind relativ einfach zu machen und schmecken lecker.

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Pesu07

Husarenkrapferl gehören für mich auch zu den eher einfscheren, aber sehr guten Kekserl, die ich etwas vernachlässigt habe.

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