Ingwerwasser oder Ingwertee?
Ingwer besitzt viele Bezeichnungen und zählt zu einer der ältesten Heilgewürze der Welt. Ingwerknollen sind sehr gesund und jede einzelne sieht unterschiedlich aus. Unverwechselbare Exemplare die als Wasser oder Tee eine tolle Wirkung zeigen.
Zingiber officinale - lateinisch für Ingwer - liebt das tropische Klima und besitzt nicht nur Heilwirkung, sondern übt einen positiven Einfluss auf den gesamten menschlichen Organismus aus; auch bei Diäten sehr empfehlenswert.
Bevor wir uns dem Unterschied zwischen Ingwerwasser und Ingwertee widmen, sehen wir uns die Knolle genauer an.
Ingber, Imber oder auch Immerwurzel:
Ingwer besitzt viele Bezeichnungen und zählt zu einer der ältesten Heilgewürze der Welt. Das derzeit wichtigste Hauptanbaugebiet liegt in Indien, doch auch in China, Jamaika, Japan, ... wachsen die sehr unterschiedlich aussehenden Ingwerknollen hervorragend.
Zu den 160 verschiedenen Inhaltsstoffen gehören zahlreiche Vitamine (zum Beispiel Vitamin C), Mineralstoffe, aber auch diverse Scharfstoffe und verschiedenste ätherische Öle.
Gibt es Unterschiede zwischen Ingwerwasser und Ingwertee?
Nein - außer:
- Ingwerwasser besteht grundsätzlich nur aus frischem Ingwer und Wasser.
- Bei Ingwertee können auch Kräuter und Gewürze zugesetzt werden. Außerdem muss Ingwertee nicht zwingend aus der frischen Knolle zubereitet werden.
Beide Getränke können jedoch kalt, warm oder heiß genossen werden.
Fazit: Ingwertee basiert auf einem Ingwerwasser mit Zusatz (zum Beispiel auch Süßungsmittel) und ist die gebräuchlichere Bezeichnung. Tee bezeichnet Getränke mit einer heilenden, kräftigenden Wirkung für den menschlichen Organismus.
Grundrezept für Ingwerwasser und Ingwertee
Ingwerwasser selber machen:
- Pro Tasse mit ca. 250ml benötigt man ein ca. 2-3 cm große Stück Ingwer.
- Bio Ingwer muss man nicht schälen.
- Den Ingwer in möglichst dünne Scheiben schneiden und in ein Gefäß geben.
- Nun den Ingwer mit kochendem Wasser übergießen und den Sud für gut 20 Minuten ziehen lassen.
- Danach kann man die Ingwerscheiben entfernen und das Ingwerwasser genießen.
Ingwertee selber machen:
- Auch hier werden pro Tasse mit ca. 250ml rund 2-3 cm Ingwer benötigt.
- Diese in dünne Scheiben schneiden und in ein Gefäß geben.
- Mit kochemden Wasser aufgießen.
- Zusätzlich kann man jetzt auch noch schwarzen Tee (1 EL pro Liter) einrühren.
- Nach Belieben mit Honig, braunen Zucker, Zitronensaft, frischer Minze, Stevia, Pfefferkörner, Basilikumblätter, Gewürznelken usw. abschmecken.
- Ca. 10 Minuten ziehen lassen und danach den Tee durch ein Sieb abgießen.
Tipp: Zum Schneiden von Ingwer gibt es auch eine spezielle Ingwerreibe.
Weitere Rezept-Tipps mit Ingwer:
- Ingwersirup
- Erkältungstrunk mit Sternanis und Ingwer
- Ingwer-Zitronengras-Eistee
- Zitronenmelissesirup mit Ingwer
- Ananas-Ingwer-Smoothie
Der Ingwer und seine Heilkräfte!
In der asiatischen Medizin schon seit über 3000 Jahren in Verwendung, hat auch die europäische Medizin viele positive Wirkstoffe des Ingwers bereits wissenschaftlich nachweisen und bestätigen können.
- So besitzt Ingwer eine ausgesprochen antibakterielle Wirkung, wirkt vitalisierend und durchblutungsfördernd. Schon lange wird er im Bereich von Reisekrankheit, Seekrankheit und Magen-Darm-Beschwerden erfolgreich eingesetzt.
- Weiters hilft er in den kühlen Wintermonaten den Körper von innen wieder aufzuwärmen. Deswegen ist Ingwer auch bestens für den Einsatz bei einer Erkältung geeignet - aber auch vorbeugend, um gut und unbeschadet durch die Grippezeit zu kommen.
Ingwer hilft beim Abnehmen
Wer kämpft nicht ständig mit ein paar ungewollten Kilos auf den Hüften? Ganz nebenbei helfen Ingwertee und/oder Ingwerwasser mit ihren Scharfstoffen den Stoffwechsel anzukurbeln und so zusätzliche Kalorien verbrennen.
Weiters wird im Magen die Produktion von Magensäure angeregt, wodurch die anderen Speisen, die man zu sich nimmt, schneller und leichter verdaut werden.
Und im Darm fördert die tolle Knolle dann noch die Fettverdauung.
So wird der gesamte Körper mit Ingwer schonend und zuverlässig entschlackt.
Achtung: Schwangere sollten bei Übelkeit Ingwer eher nicht zu sich nehmen, da dieser eventuell Wehen auslösen könnte. Ansonsten ist Ingwer - in Massen genossen - unbedenklich und ohne Nebenwirkungen; zur Behandlung einer bestehenden Krankheit sollte aber auf alle Fälle ein Arzt zu Rate gezogen werden.
Um herauszufinden, ob Ingwer auch wirklich hält, was er verspricht, hilft nur eins: Ingwertee/Ingwerwasser selbst herstellen, gemütlich trinken und anschließend die wohltuende Wirkung auf den Körper selbst erleben! Vielleicht spüren Sie dann auch seine leicht aphrodisierende Wirkung!?
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User Kommentare
Ingwer ist schon eine tolle Knolle. Schmeckt und ist gut für den Organismus. Sogar unser Hund hat auf anraten des Tierarztes eine Woche lang Ingwerwasser ins Futter bekommen.
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Ingwer mögen wir gerne und zwar in den verschiedensten pikanten als auch süßen Gerichten. Im Winter trinken wir gerne Ingwertee mit Zitronensaft und Honig gesüßt.
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Ingwer ist auch gut für das Immunsystem. Wir verwenden sehr viel Ingwer, speziell bei asiatischen Gerichten , diversen Suppen oder auch Smoothies
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Jetzt werde ich meinen Ingwer wieder häufiger verwenden - Ingwertee mit Zitrone ist super köstlich. Danke für den Artikel :-) !
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Ingwer ist ein Tausendsassa. Er schmeckt nicht nur gut, er hat für unseren Körper auch sehr viele Vorteile. Bei asiatischen Gerichten ist er nicht wegzudenken.
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Bei mir wird Ingwer leider nur eine ganz kleine Menge in der Suppe verwendet. Trinken kann ich ihn leider gar nicht
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soll man den Ingwer schälen für den tee?
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Der Ingwer muss nicht geschält werden. Ich persönlich mache es aber ;) und gieße dann mit heißem Wasser auf - 5-10 Min. ziehen lassen und genießen. Verfeinern kannst du den Tee mit einem Spritzer Zitrone. Wenn man die Schale dran lässt ergibt es einen intensiveren Geschmack.
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Ich schäle den Ingwer nie, speziell im Tee ist es überhaupt nicht notwendig, da der Ingwer ohnehin abgeseiht wird.
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Wir verwenden viel Ingwer, einfach wegen dem Geschmack. Fruchtig scharf, einfach lecker. Zudem auch noch gesund, natürliches Antibiotikum
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Reiner Ingwertee ist mir zu intensiv, aber Zitronen- Ingwertee oder Orangen-Ingwertee mag ich sehr gerne! Wärmt wunderbar im Winter!
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Ich mag Ingwer auch sehr gerne als Glühweingewürz oder im alkoholfreien Punsch. Der gibt dem Ganzen den gewissen Pfiff
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