Joghurt-Kirsch-Kuchen
Zutaten für 12 Portionen
| 500 | g | Kirschen (frisch, entsteint) |
|---|---|---|
| 150 | g | Weizenmehl (universal) |
| 1 | EL | Backpulver |
| 100 | g | Kristallzucker |
| 1 | Pk | Vanillepudding |
| 200 | ml | Joghurt |
| 120 | ml | Öl |
| 2 | Stk | Eier |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
55 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 35 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Ein runde Backform mit Butter ausstreichen. Anschließende die entsteinten Kirschen in die Backform geben.
- Zucker, Mehl, Puddingpulver, Backpulver, Öl, Eier und das Joghurt zu einem Teig verarbeiten. Den Teig auf den Kirschen verteilen und bei 180 °C (Ober- /Unterhitze) im vorgeheizten Backrohr ca. 35 Minuten backen.
- Wenn der Kuchen fertig ist, sofort auf eine Tortenplatte stürzen. Nach Belieben kann man noch Staubzucker über den Kuchen streuen.
Tipps zum Rezept
Die Kirschen gut abtropfen lassen, bevor sie in die Form gegeben werden – besonders bei Dosenkirschen, damit der Teig nicht verwässert wird.
Ein halbes Päckchen Vanillezucker oder ein bisschen Vanilleextrakt gibt dem Teig mehr Tiefe und passt sehr gut zu Joghurt und Kirschen.
Ein Spritzer Zitronensaft im Teig unterstützt die Fruchtigkeit der Kirschen und hebt die Süße leicht an.
User Kommentare
Ein gestürzter Kirschkuchen ist eine gute Idee. Ich kenn es eigentlich nur vom Apfelkuchen, der „Tarte Tatin“. Wobei man auf dem Foto weniger einen „gestürzten“ Kuchen sieht.
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Leider ist der Kuchen bei mir gar nix geworden, nach 10 Minuten hat der Kuchen schon Farbe bekommen, nach 20 Minuten war er dunkelbraun. Hab den Kuchen genau nach Anleitung gemacht
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Schade, dass der Kuchen nicht gelungen ist. Das Problem ist, die Backdauer kann je nach Backofen variieren. Wenn ein Kuchen zu braun wird, mit Alufolie/Backfolie abdecken.
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