Johannisbeerwähe
Zutaten für 6 Portionen
| 150 | g | Butter (eiskalt) |
|---|---|---|
| 300 | g | Mehl (glatt) |
| 1 | Prise | Salz |
| 125 | ml | Wasser (eiskalt) |
| 3 | Stk | Eier |
| 1 | Becher | Schlagobers |
| 6 | EL | Zucker |
| 1 | Pk | Vanillezucker |
| 300 | g | Johannisbeeren (frisch oder tiefgefroren) |
| 0.5 | Pk | Vanillepudding |
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Zeit
80 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 60 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst Mehl, Salz und geraspelte Butter kurz zwischen den Händen abbröseln, mit Wasser vermischen und gut zusammendrücken, möglichst nicht kneten.
- Dann eine 1/2 Stunde kühl stellen. Anschließend den Teig 3 mm dick ausrollen und auf das Kuchenblech legen. Wichtig, mit einer Gabel etwas einstechen, damit er sich beim Backen nicht wölbt.
- Nun die Eier mit Schlagobers, Zucker, Vanillepuddingpulver und Vanillezucker verquirlen und auf den Teig gießen. Dann die verlesenen Johannisbeeren darüber verteilen.
- Auf der untersten Schiene im vorgeheizten Rohr bei ca 200° Ober-/Unterhitze 30-35 min. backen, bis sich der Rand hellbraun färbt.
Tipps zum Rezept
Mit Staubzucker bestreut servieren.
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