Johannissterne

Zutaten für 50 Portionen
2 | TL | Backpulver |
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125 | g | Butter |
1 | Stk | Ei |
200 | g | Staubzucker (gesiebt) |
1 | EL | Rum |
1 | Pk | Vanillin-Zucker |
3 | EL | Wasser |
250 | g | Weizenmehl |
100 | g | Zucker |
Zutaten zum Bestreichen
200 | g | Johannisbeermarmelade |
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Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
128 min. Gesamtzeit 120 min. Zubereitungszeit 8 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für den Teig Mehl mit Backpulver mischen und in eine Rührschüssel sieben. Zucker, Vanillin-Zucker, Ei und Butter hinzufügen und die Zutaten mit Rührgerät mit Knethaken zunächst kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe gut durcharbeiten.
- Anschließend auf der Arbeitsfläche zu einem glatten Teig verkneten. Teig dünn ausrollen und mit einem Sternausstecher (Durchmesser ca. 5 cm) 50 Kekse ausstechen. Bei der Hälfte der Kekse mit einer Ausstechform (Durchmesser ca. 2cm) die Mitte ausstechen.
- Kekse auf ein Backblech (mit Backpapier belegt) legen und die Backbleche nacheinander (Heißluft) 160-180 Grad in den Ofen schieben. (Backtest ca 6-8 Minuten ). Die Kekse mit dem Backpapier von den Backblechen auf Kuchenroste ziehen und erkalten lassen.
- Staubzucker mit Rum und Wasser zu einer dickflüssiger Masse verrühren. Vor dem Zusammensetzen jedes Ringkeks mit Guss bestreichen und nach Belieben verzieren. Jeden ganzen Keks mit Gelee/Marmelade bestreichen und einen Ringkeks darauf legen.
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