Johannissterne

Köstliche Johannissterne sind für die Weihnachtsbäckerei ideal und sehen nicht nur toll aus, sie schmecken auch wunderbar. Das Rezept zum Nachbacken.

Johannissterne Foto GuteKueche.at

Bewertung: Ø 4,1 (215 Stimmen)

Zutaten für 50 Portionen

2 TL Backpulver
125 g Butter
1 Stk Ei
200 g Staubzucker (gesiebt)
1 EL Rum
1 Pk Vanillin-Zucker
3 EL Wasser
250 g Weizenmehl
100 g Zucker

Zutaten zum Bestreichen

200 g Johannisbeermarmelade

Benötigte Küchenutensilien

Backblech

Zeit

128 min. Gesamtzeit 120 min. Zubereitungszeit 8 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für den Teig Mehl mit Backpulver mischen und in eine Rührschüssel sieben. Zucker, Vanillin-Zucker, Ei und Butter hinzufügen und die Zutaten mit Rührgerät mit Knethaken zunächst kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe gut durcharbeiten.
  2. Anschließend auf der Arbeitsfläche zu einem glatten Teig verkneten. Teig dünn ausrollen und mit einem Sternausstecher (Durchmesser ca. 5 cm) 50 Kekse ausstechen. Bei der Hälfte der Kekse mit einer Ausstechform (Durchmesser ca. 2cm) die Mitte ausstechen.
  3. Kekse auf ein Backblech (mit Backpapier belegt) legen und die Backbleche nacheinander (Heißluft) 160-180 Grad in den Ofen schieben. (Backtest ca 6-8 Minuten ). Die Kekse mit dem Backpapier von den Backblechen auf Kuchenroste ziehen und erkalten lassen.
  4. Staubzucker mit Rum und Wasser zu einer dickflüssiger Masse verrühren. Vor dem Zusammensetzen jedes Ringkeks mit Guss bestreichen und nach Belieben verzieren. Jeden ganzen Keks mit Gelee/Marmelade bestreichen und einen Ringkeks darauf legen.

Nährwert pro Portion

kcal
68
Fett
2,21 g
Eiweiß
0,67 g
Kohlenhydrate
11,02 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Nussecken

NUSSECKEN

Wunderbar nussig schmecken die berühmten Nussecken. Das Rezept das jeder kennt und liebt. Hier die Anleitung, die garantiert gelingt.

Husarenkrapfen

HUSARENKRAPFERL

Dieses Rezept ist etwas für Bäcker, bei denen es schnell gehen muss. Husarenkrapfen sind nicht aufwendig aber gut.

Weihnachtskekse Grundteig

WEIHNACHTSKEKSE GRUNDTEIG

Dieser Weihnachtskekse Grundteig ist stets beliebt und ein ideales Rezept, wenn sie mit ihren Kindern backen.

Spekulatius

SPEKULATIUS

Das Spekulatius Wintergebäck kommt aus Belgien und geht auf eine lange Geschichte zurück.

Schwarz-Weiß-Gebäck

SCHWARZ-WEISS-GEBÄCK

Ein tolles Schwarz-Weiß-Gebäck ist in der Weihnachtszeit sehr beliebt. Das Keks-Rezept mit Schachbrettmuster ist nebenbei auch ein toller Eyecatcher.

Baileyskugeln

BAILEYSKUGELN

Diese wunderbaren Baileyskugeln sehen nicht nur toll aus, sie schmecken auch hervorragend und begeistern ihre Gäste. Ein schnelles Rezept obendrein.

User Kommentare

ÄHNLICHE REZEPTE

NEUESTE FORENBEITRÄGE

Wikinger bricht Weltrekord

am 08.12.2023 19:21 von Lara1

Skurille Begegnung

am 08.12.2023 19:03 von Lara1

Kaiserschmarrn oder Topfenschmarrn

am 08.12.2023 13:15 von C753