Jostabeeren Kuchen mit Pudding

Erstellt von doriss

Das Rezept für den Jostabeeren Kuchen mit Pudding vereint in sich die Säure der schwarzen Johannisbeere mit der Süße der Stachelbeere.

Jostabeeren Kuchen mit Pudding Foto HeikeRau / depositphotos.com

Bewertung: Ø 4,3 (3 Stimmen)

Zutaten für 10 Portionen

1 TL Butter
500 g Jostabeeren

Zutaten für den Mürbteig

120 g Butter (weich)
240 g Mehl (glatt)
1 Stk Ei
6 EL Zucker
1 Prise Salz

Zutaten für die Puddingcreme

2 Pk Vanillepudding-Pulver
500 ml Milch
7 EL Zucker
1 Pk Vanillezucker
1 Prise Salz
1 Stk Ei

Benötigte Küchenutensilien

Auflaufform Kochtopf

Zeit

130 min. Gesamtzeit 50 min. Zubereitungszeit 80 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Das Mehl mit der zimmerwarmen Butter abbröseln. Anschließend das Ei, Zucker und Salz mit den Händen rasch zu einem glatten Teig verarbeiten. Den Mürbteig zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie einwickeln und für mindestens 30 Minuten in den Kühlschrank legen.
  2. Das Puddingpulver mit 4 Esslöffeln Milch, Salz, Vanillezucker und dem Zucker in einer kleinen Rührschüssel glatt rühren. Die restliche Milch in einem Topf erhitzen. Den Topf kurz vom Herd nehmen, das vorher angerührte Puddinggemisch einrühren und wieder auf den Herd stellen. Die Masse unterständigem Rühren ca. 1 Minute köcheln lassen.
  3. Den Topf wieder vom Herd nehmen und den Pudding auskühlen lassen. Dabei öfters umrühren, damit sich keine Haut bildet. Das Ei später unter die kalte Puddingmasse mengen.
  4. Den Backofen auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen und eine Springform oder Auflaufform (24 cm) mit Butter ausfetten. Danach die Jostabeeren verlesen, abwaschen und abtrocknen.
  5. Den Mürbteig aus dem Kühlschrank nehmen, aus der Folie wickeln und kurz durchkneten. Anschließend auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen. Den Teig zurechtschneiden (je nach Form - rund/oval) und die Form damit auslegen.
  6. Die Puddingcreme auf dem Mürbteigboden gleichmäßig verteilen. Zum Schluss die Jostabeeren gleichmäßig auf der Puddingschicht verteilen. Sie können leicht in den Pudding gedrückt werden, damit sie besser haften und nicht verrutschen. So entsteht eine gleichmäßige Fruchtschicht im Kuchen.
  7. Den Jostabeeren Kuchen nun für ca. 50 Minuten durchbacken. Vor dem Herausnehmen die Stäbchenprobe machen.

Tipps zum Rezept

Besonders hübsch sieht es aus, wenn man den Kuchen in mehreren kleinen Förmchen zubereitet.

Nach dem Backen kann der Kuchen mit einer Schicht Tortenguss überzogen werden, um den Früchten einen schönen Glanz zu verleihen und sie zusätzlich zu fixieren. Alternativ passt auch ein Hauch Puderzucker als Dekoration.

Der Jostabeeren Kuchen schmeckt sowohl warm als auch kalt hervorragend. Besonders köstlich ist er mit einem Klecks Schlagobers oder einer Kugel Vanilleeis.

Mehr erfahren über die Jostabeere.

Nährwert pro Portion

kcal
302
Fett
13,18 g
Eiweiß
5,58 g
Kohlenhydrate
41,46 g
Detaillierte Nährwertinfos

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User Kommentare

Katerchen

Leider bekommt man die Jostabeeren kaum im Handel. Wenn man damit backen will muss man diese Beerenkreuzung im eigenen Garten anbauen.

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