Kärntner Krautsuppe

Die Kärntner Krautsuppe ist eine deftige Vorspeise im Herbst und Winter. Hier das klassische Rezept zum Nachkochen.

Kärntner Krautsuppe Foto Gutekueche.at

Bewertung: Ø 4,3 (73 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

1 Stk Weißkraut (klein)
1 Prise Pfeffer
1 TL Thymian
1 l Suppe
2 Stk Kartoffel (mehlig)
1 EL Mehl
1 EL Schmalz
100 g Speck (Würfel)
1 Stk Zwiebel
1 Prise Salz

Zeit

40 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 20 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für die Kärntner Krautsuppe zuerst das Kraut waschen, den Strunk entfernen und in 1 cm breite Streifen schneiden. Zwiebel schälen und fein hacken.
  2. Die Kartoffeln schälen und in kleine Würfel schneiden. In einem Topf das Schmalz erhitzen und den Speck darin hell rösten.
  3. Mehl und Zwiebel beifügen und mitrösten, dann mit der Suppe aufgießen, Kraut und Kartoffel dazugeben und alles zusammen auf kleiner Flamme köcheln lassen. Vor den Servieren die Suppe mit Salz, Pfeffer und Thymian abschmecken.

Nährwert pro Portion

kcal
218
Fett
20,38 g
Eiweiß
1,55 g
Kohlenhydrate
11,37 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Brokkoli Suppe

BROKKOLI SUPPE

Suppen sind immer willkommen. Das Rezept für Brokkoli Suppe wärmt unseren Körper und spendet Kraft.

Zwiebelsuppe

ZWIEBELSUPPE

Das Rezept für eine köstliche Zwiebelsuppe ist rasch zubereitet und gibt eine tolle, delikate Vorspeise ab.

Knoblauchcremesuppe

KNOBLAUCHCREMESUPPE

Diese Knoblauchcremesuppe kann eine scharfe Sache werden. Bei diesem Rezept können sie die Knoblauchmenge nach Belieben erweitern.

Zucchinicremesuppe

ZUCCHINICREMESUPPE

Diese Zucchinicremesuppe können sie kalt oder warm servieren. Ein ideales Rezept für eine tolle Vorspeise.

Leichte Tomatensuppe

LEICHTE TOMATENSUPPE

Diese leichte Tomatensuppe schmeckt sehr köstlich. Hier ein schnelles Rezept für eine schmackhafte Suppe.

Brokkolicremesuppe

BROKKOLICREMESUPPE

Brokkoli ist sehr gesund und hat viel Vitamin C. Hier unser Rezept Brokkolicremesuppe, eine tolle Vorspeise im Winter.

User Kommentare

puersti

Jetzt ist die passende Zeit um die Kärntner Krautsuppe nachzukochen. Da ich keine Suppe auf Vorrat habe, nehme ich Wasser und selbstgemachte Suppenwürze.

Auf Kommentar antworten

Katerchen

Von dieser Suppe habe ich auch noch nichts gehört, klingt aber interessant. Ich werde sie bei Gelegenheit nachkochen.

Auf Kommentar antworten

Pesu07

Diese Suppe kenne ich nicht, aber das Rezept klingt sehr interessant. Diese Suppe ist ja fast eine Hauptspeise.

Auf Kommentar antworten

puersti

Von einer kärntner Krautsuppe habe ich noch nie gehört. Ich entferne den Struck nicht, denn dieser hält das Kraut zusammen und es lässt sich damit leichter schneiden.

Auf Kommentar antworten

Katerchen

Ich habe schon oft Krautköpfe kleingeschnitten und dabei jedes Mal zuvor den Strunk entfernt. Der Krautkopf hält auch so sehr gut zusammen. Besser, als nachher die mitgeschnittenen Strunk-Teile herausklauben.

Auf Kommentar antworten

ÄHNLICHE REZEPTE

NEUESTE FORENBEITRÄGE

Carrington-Ereignis

am 16.09.2025 16:08 von Lara1