Käse-Brot Fondue

Zutaten für 2 Portionen
1 | Stk | Brot (Weißbrot, Schwarzbrot oder Ciabatta) |
---|---|---|
1 | Pk | Camembert |
1 | Stk | Zwiebel, rot |
2 | Stk | Knoblauchzehen |
1 | Bund | Petersilie |
Zutaten für die Kräuterbutter
1 | EL | Butter |
---|---|---|
1 | Stk | Knoblauchzehe |
0.5 | Bund | Petersilie |
0.5 | Bund | Schnittlauch |
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
35 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit 25 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Die etwas andere Variante eines Fodues ist unser einfaches Käse-Brot Fondue. Dazu einen Laib Brot (egal ob Weißbrot, Schwarzbrot oder Ciabatta) mit einem Messer an der Oberseite aufschneiden, den Brotdeckel heraus nehmen - sodass eine Art Brottopf entsteht.
- Die roten Zwiebeln schälen und fein hacken. Den Knoblauch schälen und ebenso fein schneiden. Den Camembert-Käse würfelig schneiden - natürlich kann man auch andere Käsesorten verwenden. Die Petersilie waschen, trocken schütteln und fein schneiden.
- Anschließend den Zwiebel, Knoblauch, Petersilie und den Käse in die Brotöffnung geben.
- Nun den Brotdeckel an der Krustenseite (=Aussenseite) mit dem Messer der Länge und der Breite nach einschneiden, sodass mehrere ca. 2-3 cm große Quadrate entstehen - das Brot aber nicht komplett durchschneiden - und den Brotdeckel wieder auf das Brot setzen.
- Jetzt machen wir eine schnelle Kräuterbutter. Dazu den Knoblauch schälen und fein hacken. Petersilie und Schnittlauch waschen, trocken schütteln und ebenso fein hacken. Die Butter in der Mikrowelle erhitzen und mit dem Knoblauch und den Kräutern vermischen.
- Die flüssige Kräuterbutter mit Hilfe eines Pinsels auf den Bortdeckel streichen. Das Brot in Alufolie einpacken und für 25 Minuten bei 180 Grad im vorgeheizten Backofen backen.
- Das Brot aus dem Backofen nehmen und die eingeschnittenen Brotstücke aus dem Brotdeckel reißen und genießen.
User Kommentare
Als Fondue würde ich das so nicht zubereiten. Beim richtigen Käsefondue muss der Käse ständig erhitzt werden damit er cremig bleibt. Das hier ist eher wie „Ofencamenbert“, den man in der Spanschachtel erwärmt. Sogar da muss man sich beeilen damit der Käse nicht wieder fest wird.
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Hab dieses Rezept schon auf Facebook gesehen und war schon ganz begeistert! könnte mir auch vorstellen, dass wenn man keinen Camembert mag, dieses Rezept auch mit einem anderen Käse gut funktioniert!
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Hab dieses Rezept schon auf Facebook gesehen und war schon ganz begeistert! könnte mir auch vorstellen, dass wenn man keinen Camembert mag, dieses Rezept auch mit einem anderen Käse gut funktioniert!
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sieht sehr gut aus! wenn man kleinere Brote hernimmt kann man für jeden eines machen, ist bestimmt lecker!
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Oder mit Wachauer Weckerl funktioniert das sicherlich auch ganz gut, aber als Fondue geht das nicht durch!
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Da gebe ich dir recht cp611, es schmeckt wirklich sehr gut, aber ich würde es auch eher als " Zupfbrot" bezeichnen.
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