Käse-Kürbis-Fondue

Zutaten für 4 Portionen
600 | g | Kürbis (Muskat) |
---|---|---|
400 | ml | Gemüsebrühe |
150 | ml | Weißwein |
1 | Schuss | Weißwein (zum Abschmecken) |
200 | ml | Schlagobers |
1 | EL | Speisestärke |
250 | g | Bergkäse (wüzig) |
600 | g | Schwarzbrot |
1 | EL | Butter |
1 | Prise | Pfeffer |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Muskatnuss (gemahlen) |
Kategorien
Zeit
30 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 15 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Begonnen wird mit dem Kürbis, der als erstes geschält und entkernt wird. Das Fruchtfleisch anschließend grob würfeln. Dann wird der Wein mit der Gemüsebrühe aufgekocht und in dieser Mischung der Kürbis für eine knappe Viertelstunde gegart.
- In der Zwischenzeit kann das Brot schon einmal in ca. zwei bis drei Zentimeter große Würfel geschnitten werden. Je nach Geschmack können die Brotwürfel auch noch in einer Pfanne in Butter knusprig angeröstet werden.
- Ist der Kürbis weich gekocht, kommt das Obers dazu und nachdem man auch dieses einige Minuten mitgekocht hat, kann das Ganze mit dem Pürierstab gemixt werden.
- Anschließend die Stärke mit dem Wein anrühren und in die Kochende Kürbissuppe einrühren, um diese zu binden. Während diese dann nochmals aufkocht, wird der Käse hineingerieben und darin geschmolzen.
- Zum Schluss das Fondue mit Salz, Pfeffer und Muskat sowie einem Schuss Wein abschmecken und dann mit dem Brot servieren.
Tipps zum Rezept
Besonders abends ist diese Version bekömmlicher als die schwere Variante mit Käse.
User Kommentare
Das muss ich unbedingt einmal probieren, klingt sehr gut und ich habe damit einen guten Grund mir endlich ein neues Fondueset zu kaufen.
Auf Kommentar antworten