Kaffeecreme-Torte

Zutaten für 16 Portionen
200 | g | Butter (zimmerwarm) |
---|---|---|
100 | g | Staubzucker |
1 | EL | Rum |
1 | Prise | Salz |
1 | Pk | Vanillezucker |
0.5 | Stk | Bio-Zitrone (Abrieb davon) |
4 | Stk | Eidotter |
200 | g | Weizenmehl (glatt) |
50 | g | Stärkemehl |
8 | cl | Milch |
100 | g | Kristallzucker |
4 | Stk | Eiklar |
1 | Pk | weißes Fondant |
Zutaten für die Kaffeecreme
250 | g | Schlagobers |
---|---|---|
2 | Pk | Sahnesteif |
400 | g | Mascarpone |
100 | g | Kristallzucker |
3 | g | Kaffeepulver (Instant) |
Zutaten für die Form
1 | EL | Butter |
---|---|---|
1 | EL | Weizenmehl (glatt) |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
90 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 60 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Butter mit Staubzucker, Rum, Salz, Vanillezucker und geriebener Zitronenschale schaumig rühren. Eidotter nach und nach einrühren. Mehl und Stärkemehl vermischen, durch ein Sieb sieben und langsam abwechselnd mit der Milch unter die Masse rühren.
- Eiklar mit Kristallzucker zu einem steifen Schnee schlagen und locker unter die Masse heben. In eine mit Butter ausgestrichene und mit Mehl ausgestreute Torten-Form füllen und im vorgeheizten Backofen bei 180 ° (Ober-/Unterhitze) ca. 50-60 Minuten backen. Vor dem Herausnehmen die Stäbchenprobe durchführen.
- Für die Kaffeecreme den Schlagobers mit Sahnesteif steif schlagen. Mascarpone mit Zucker und Kaffeepulver verrühren, bis das Pulver sich aufgelöst hat. Den Schlagobers unter die Mascarponecreme rühren und kühl stellen.
- Den ausgekühlten Boden am besten mit einem Tortenschneider 3x durchschneiden. Nun die Kaffeecreme auf den einzelnen Böden verteilen, die Torte zusammensetzen und rundherum bestreichen. Fondant ausrollen und über die Torte legen.
Tipps zum Rezept
Die Creme kann mit Vanillezucker, Zimt oder einem Spritzer Kahlúa oder Amaretto verfeinert werden, um zusätzliche Aromen zu bringen.
Für die Kaffeecreme kann sowohl Instantkaffee als auch frisch gebrühter Espresso verwendet werden. Den Kaffee stark und gut abgekühlt verwenden, um einen intensiven Geschmack zu erzielen.
Nach dem Zusammensetzen der Torte sollte sie mindestens 2-3 Stunden im Kühlschrank ruhen, damit die Creme fest wird und die Aromen gut durchziehen können. Eine Nacht im Kühlschrank macht die Torte noch besser.
Die Torte kann mit Schokoladenraspeln, Kakaopulver, Kaffeebohnen oder einer dünnen Schicht Schokoladenglasur dekoriert werden. Frischer Schlagobers oder ein paar Kaffeebohnen auf der Oberfläche ergänzen die Torte wunderbar.
User Kommentare
mit weißem Fondant und solchen Blumen könnte es dann auch schon als Hochzeitskuchen durchgeben :)
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Die schaut ja sehr gut aus und dieses Rezept werde ich heute probieren und zwar als Geschenk für meine Freundin.
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Oh hat diese Torte viele Schichten! Das hast du bestimmt mit so einen Torten-Schicht-Schneide-Eisen gemacht, keine Ahnung wie das heißt, wollt ich mir aber auch schon zulegen, sieht wirklich großartig aus
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