Kakao

Schon die Azteken wussten um die Wirkung und den feinen Geschmack der Kakaobohne. Nicht nur in Form von Schokolade, auch in vielen anderen Zubereitungsarten kommt Kakao zum Einsatz.

KakaoZum Backen verwendet man meist Forastero-Kakao. (Foto by: © Brent Hofacker / fotolia.com)

Kakao wird aus dem Samen des Kakaobaums gewonnen und wird gewöhnlich in Form von Kakaopulver verwendet.

Kakao ist natürlich nach wie vor einer der wichtigsten Bestandteile von Schokolade. Je edler Kakao ist, desto teurer ist er auch.

Es gibt 4 Kakaobohnen-Typen:

  • Criollo (teuerste Typ)
  • Trinitario
  • Forastero (meist meistgebauten Typ)
  • Arriba

Zu den teuersten und seltensten Sorten gehören die Kakaosorten, die in die Gruppe „Criollo“ einzuordnen sind. Er ist heutzutage selten geworden und stellt eine wahre Delikatesse dar.

Info: Sogenannter Edelkakao zeichnet sich durch feine Bohnen und einen samtigen Geschmack aus und wir auch als „Fine Flavour Cacao“ bezeichnet.

Herkunft

Kakaopulver wird aus den Früchten des Kakaobaumes gewonnen. Schon die Azteken wussten die aphrodisierende Wirkung des Kakaos zu schätzen. Ursprünglich stammt er aus der Gegend rund um den Amazonas.

Heute finden sich die Anbaubaugebiete jedoch überall dort, wo ein entsprechend warmes und feuchtes Klima vorherrscht.

Die Hauptanbaugebiete befinden sich vor allem in Afrika. Die weltweit größten Produzenten an Kakaobohnen sind die Elfenbeinküste, Indonesien, Ghana, Nigeria, Kamerun, Brasilien, Ecuador, Togo, Papua-Neuguinea und die Dominikanische Republik.

Info: Kakao hat relativ viele Kalorien – 100 Gramm haben (je nach Sorte) fast 350 Kilokalorien. Industrielle Kakaomischungen haben auf Grund des Zuckerzusatzes sogar noch viel mehr Kalorien.

Aussehen

Kakaobohnen sind länglich bis oval geformte Früchte, die je nach Sorte eine unterschiedlich braune Färbung einnehmen können.

Die Früchte des Kakaobaumes haben aber noch nicht den typisch süßen Geschmack den wir von Kakao kennen. Die Früchte haben nach der Ernte einen hohen Gehalt an Bitterstoffen. Durch Gärung und Trocknung der Früchte verlieren sie aber die meisten dieser Bitterstoffe.

Die Kakaofrüchte werden später zu Kakaopulver oder Kakaobutter (=gepresstes Fett der Kakaobohnen) weiterverarbeitet.

Info: Besonders beim Backen wird jedoch im Regelfall fertiges Kakaopulver verwendet. Es weist eine pudrige Konsistenz auf und ist dunkelbraun gefärbt.

Geschmack

Zum Backen verwendet man meist Forastero-Kakao. Er weist einen nur wenig aromatischen Kakaogeschmack auf, der teilweise bittere oder säuerliche Komponenten beinhaltet.

Info: Industriel gefertigte Kakaomischungen werden mit sehr viel Zucker angereichert, natürlicher Kakao enthält nur rund 1% Zucker.

Anwendung/Verwendung in der Küche

Beim Backen wird Kakao vorrangig verwendet, um den Kuchenteig dunkel einzufärben – in diesem Fall verwendet man nur ganz wenig Kakaopulver, etwa einen halben bis einen ganzen Teelöffel.

Wenn man auch einen deutlichen schokoladigen Geschmack erreichen möchte, verwendet man eine größere Menge, etwa zwei bis drei Teelöffel.

Kakao harmoniert mit folgenden Gewürzen:

  • Zimt
  • Vanille
  • Cayennepfefferpulver
  • Uvw.

Kakaopulver findet aber auch noch in anderen Bereichen Einsatz. So verleiht er beispielsweise Pudding seinen Geschmack, verwandelt langweilige Milch in köstlichen „Kaba“, gibt Kaffee eine schokoladige Note oder sorgt für den Geschmack in Schokoladeneis.

Kakao ist gesund

  • Der im Kakao enthaltene Stoff Flavonol kann Herz-Kreislauf-Erkrankungen vorbeugen und den Cholesterinspiegel und den Blutdruck senken.
  • Die Stoffe Dopamin und Serotonin steigern das Wohlbefinden durch Ausschüttung von Glückshormonen im Gehirn.
  • Kakao enthält viel Kalium, Eisen, Chrom, Zink und Mangan – je dünkler die Schokolade des höher der Anteil an Mineralstoffen.
  • Kakaobutter wird auch in der Hautpflege (z.B. Verhinderung der Hautalterung) eingesetzt.

Jedoch sollte man es mit Schokolade auf Grund des hohen Zuckergehaltes und Kalorien nicht übertreiben.

Tipp: Eine Creme aus 1 Esslöffel Topfen, 1 Schuss Avocadoöl und 1 Teelöffel Kakaopulver ist eine gesunde Gesichtsmaske – 15 Minuten einwirken lassen.


Bewertung: Ø 4,0 (48 Stimmen)

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User Kommentare

DIELiz
DIELiz

vielen Dank an GK, in diesem Artikel stecken wieder so viele Info's die ich gut anwenden kann! Das Kakao viel Eisen enthält (neu für mich), erklärt meine zeitweilige Sucht der letzten Zeit nach den herben Böhnchen. Ich bin schon mit Naturjoghurt und einem Löffel Kakao zufrieden, allerdings kommt dann ausnahmsweise etwas Süsse hinzu. Bisher war Trinitario meine liebste Sorte, nun werde ich mal nach Criollo Ausschau halten (Preis?)

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Pesu07
Pesu07

Kakao wird bei mir für das Backen von Kuchen, Torten und Schnitten angewendet. Auf die heiße Schokolade an kalten Tagen greifen wir gerne zurück. Nicht zu vergessen: Ein klassisches Tiramisu ohne Kakaoschicht geht auch nicht.

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DIELiz
DIELiz

Stimme dir 100%ig zu: Ein klassisches Tiramisu ohne Kakaoschicht (Bitterkakaosorten) geht wirklich überhaupt nicht. Der geschmackliche Kontrast von herb-süss-cremig-bitter und Amaretto ist bei uns vielgeliebt

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