Kalbsbeuschel

Erstellt von Tsambika

Eine Delikatesse für alle Liebhaber von Innereien ist dieses Rezept vom Kalbsbeuschel.

Kalbsbeuschel

Bewertung: Ø 4,4 (137 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

900 g Kalbsbeuschel
1 Stk Kalbsherz
150 g Wurzelwerk
1 Stk Zwiebel
1 Stk Lorbeerblatt
1 TL Pfefferkörner
1 Zweig Thymian
2 l Wasser
1 EL Salz
4 EL Butter
30 g Mehl
1 Stk Zwiebel, gehackt
1 Stk Essiggurke, gehackt
6 Stk Kapern, gehackt
2 Stk Sardellenringerl, fein gehackt
1 Stk Zitrone (Saft und etwas Schale)
1 Prise Salz und Pfeffer
1 Prise Majoran
1 Bund Petersilie, gehackt
1 Spr Essig, nach Geschmack
2 EL Sauerrahm
1 TL Senf
Portionen
Einkaufsliste

Zeit

150 min. Gesamtzeit
130 min. Zubereitungszeit
20 min. Kochzeit

Schwierigkeitsgrad

normal

Zubereitung

  1. Das Beuschel ohne Luft- und Speiseröhre gut in kaltem Wasser wässern. Die Lunge mehrmals mit der Messerspitze anstechen, damit der Sud eindringen kann. Das Gemüse putzen und waschen.
  2. Lunge und Herz mit Wasser, Wurzelwerk, halber Zwiebel und Gewürzen zustellen. Zugedeckt langsam weich kochen. Die Lunge aus dem Sud heben und in kaltem Wasser abkühlen. Das Herz benötigt eine längere Garungszeit, dann ebenfalls im Wasser überkühlen. Den Sud seihen und etwas einkochen.
  3. Lunge und Herz zuerst in dünne Blätter, dann in feine Streifen schneiden. Die Butter erhitzen, Mehl darin braun rösten, Zwiebeln, Gurkerl, Kapern und Sardellen beigeben, etwas mitrösten und mit dem Sud aufgießen.
  4. Mit einer Schneerute glattrühren und eine halbe Stunde zu einer molligen Soße einkochen. Beuschel- und Herzstreifen, Essig und Gewürze beigeben und mit Sauerrahm verfeinern. Heiß ca. 20 Minuten ziehen lassen.

Tipps zum Rezept

Mit Semmelknödel servieren.

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