Kalbsrippen mit grünem Spargel

Erstellt von doriss

Kalbsrippen mit grünem Spargel – ein elegantes Zusammenspiel aus mildem Fleisch und knackigem Gemüse. Ein Rezept für ein stilvolles Frühlingsmenü.

Kalbsrippen mit grünem Spargel Foto dima.savcenco@gmail.com / depositphotos.com

Bewertung: Ø 0,0 (0 Stimme)

Zutaten für 2 Portionen

6 Stk Kalbsrippen (marmoriert)
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer (schwarz, gemahlen)
2 Stk Knoblauchzehen
2 EL Olivenöl (extra vergine)
1 Zweig Rosmarin (frisch)
50 ml Weißwein (z.B. Grüner Veltliner)
100 ml Gemüsesuppe (klar)

Zutaten für das Gemüse

150 g Spargel (weiß)
6 Stk Spargelstangen (grün)
6 Stk Kirschtomaten
1 EL Olivenöl (extra vergine)
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer (schwarz)

Zutaten für die Sauce

1 TL Senf
1 TL Honig
1 TL Butter

Benötigte Küchenutensilien

Beschichtete Pfanne

Zeit

50 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 25 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Die Kalbsrippen mit Salz, Pfeffer und dem fein gehackten Knoblauch einreiben. Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und die Rippen rundherum scharf anbraten, bis sie eine schöne goldbraune Farbe haben.
  2. Rosmarinzweige abbrausen und trocken schütteln. Danach dazugeben und kurz mitbraten. Mit Weißwein ablöschen und die Gemüsesuppe hinzufügen. Hitze reduzieren, zugedeckt etwa 10–15 Minuten köcheln lassen, bis das Fleisch zart ist.
  3. Den weißen Spargel schälen und in mundgerechte Stücke schneiden. Anschließend zusammen mit dem Grünen Spargel in Olivenöl leicht anbraten, bis er bissfest ist. Kirschtomaten kurz mitbraten, nur bis die Haut leicht aufplatzt. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  4. Für die Sauce den Senf, Honig und einen Klecks Butter in die Pfanne mit der Fleischsauce geben, kurz aufkochen lassen und leicht reduzieren, bis die Sauce sämig wird. Die Kalbsrippen inzwischen warm halten.
  5. Kalbsrippen auf Tellern anrichten, Spargel und Kirschtomaten daneben legen. Sauce über die Kalbsrippen träufeln und mit einem Rosmarinzweig garnieren.

Tipps zum Rezept

Die Kalbsrippen lassen sich auch im Ofen bei 180 °C etwa 15–20 Minuten fertig garen, wenn sie vorher in der Pfanne scharf angebraten wurden.

Grünen Spargel erst gegen Ende der Garzeit hinzufügen, damit er knackig bleibt. Einfach 5–8 Minuten in der Sauce oder in etwas Butter anbraten. Karotten, Sellerie, Paprika, Lauch oder Zucchini harmonieren auch sehr gut.

Vor dem Servieren Sauce abschmecken, evtl. mit einem Spritzer Zitronensaft oder etwas Honig abrunden.

Nährwert pro Portion

kcal
287
Fett
17,82 g
Eiweiß
5,63 g
Kohlenhydrate
20,48 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Schmorbraten

SCHMORBRATEN

Lust auf einen saftigen Schmorbraten, dann haben wir für sie ein köstliches und einfaches Rezept.

Geschmortes Meisel mit Gemüsepuffer

GESCHMORTES MEISEL MIT GEMÜSEPUFFER

Meisel ist ein Klassiker der österreichischen Küche, Gemüsepuffer ist eine raffinierte Ergänzung des Rezepts.

Putenrollbraten mit Semmelfülle und Erbsenreis

PUTENROLLBRATEN MIT SEMMELFÜLLE UND ERBSENREIS

Putenrollbraten mit Semmelfülle und Erbsenreis ist ein feines Sonntagsrezept, einfach mal nachkochen!

Geschmorte Hühnerkeulen

GESCHMORTE HÜHNERKEULEN

Geschmorte Hühnerkeulen ist ein Rezept für die ganze Familie, einfach mal ausprobieren!

Geschmortes Gemüse

GESCHMORTES GEMÜSE

Geschmortes Gemüse ist ein eine herrliche Beilage, das Rezept passt zu Fleisch und Fisch!

Stifado

STIFADO

Ein köstlicher, griechischer Eintopf Stifado, ist mit diesem Rezept ein tolles Hauptgericht, mit Kaninchen oder Rindfleisch.

User Kommentare

ÄHNLICHE REZEPTE

NEUESTE FORENBEITRÄGE

Nationaler Skeptikertag

am 04.11.2025 20:13 von hexy235

Habt ihr schon WILD gekocht

am 04.11.2025 17:32 von Lara1