Kalbsrippen mit grünem Spargel
Zutaten für 2 Portionen
| 6 | Stk | Kalbsrippen (marmoriert) |
|---|---|---|
| 1 | Prise | Salz |
| 1 | Prise | Pfeffer (schwarz, gemahlen) |
| 2 | Stk | Knoblauchzehen |
| 2 | EL | Olivenöl (extra vergine) |
| 1 | Zweig | Rosmarin (frisch) |
| 50 | ml | Weißwein (z.B. Grüner Veltliner) |
| 100 | ml | Gemüsesuppe (klar) |
Zutaten für das Gemüse
| 150 | g | Spargel (weiß) |
|---|---|---|
| 6 | Stk | Spargelstangen (grün) |
| 6 | Stk | Kirschtomaten |
| 1 | EL | Olivenöl (extra vergine) |
| 1 | Prise | Salz |
| 1 | Prise | Pfeffer (schwarz) |
Zutaten für die Sauce
| 1 | TL | Senf |
|---|---|---|
| 1 | TL | Honig |
| 1 | TL | Butter |
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
50 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 25 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Die Kalbsrippen mit Salz, Pfeffer und dem fein gehackten Knoblauch einreiben. Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und die Rippen rundherum scharf anbraten, bis sie eine schöne goldbraune Farbe haben.
- Rosmarinzweige abbrausen und trocken schütteln. Danach dazugeben und kurz mitbraten. Mit Weißwein ablöschen und die Gemüsesuppe hinzufügen. Hitze reduzieren, zugedeckt etwa 10–15 Minuten köcheln lassen, bis das Fleisch zart ist.
- Den weißen Spargel schälen und in mundgerechte Stücke schneiden. Anschließend zusammen mit dem Grünen Spargel in Olivenöl leicht anbraten, bis er bissfest ist. Kirschtomaten kurz mitbraten, nur bis die Haut leicht aufplatzt. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Für die Sauce den Senf, Honig und einen Klecks Butter in die Pfanne mit der Fleischsauce geben, kurz aufkochen lassen und leicht reduzieren, bis die Sauce sämig wird. Die Kalbsrippen inzwischen warm halten.
- Kalbsrippen auf Tellern anrichten, Spargel und Kirschtomaten daneben legen. Sauce über die Kalbsrippen träufeln und mit einem Rosmarinzweig garnieren.
Tipps zum Rezept
Die Kalbsrippen lassen sich auch im Ofen bei 180 °C etwa 15–20 Minuten fertig garen, wenn sie vorher in der Pfanne scharf angebraten wurden.
Grünen Spargel erst gegen Ende der Garzeit hinzufügen, damit er knackig bleibt. Einfach 5–8 Minuten in der Sauce oder in etwas Butter anbraten. Karotten, Sellerie, Paprika, Lauch oder Zucchini harmonieren auch sehr gut.
Vor dem Servieren Sauce abschmecken, evtl. mit einem Spritzer Zitronensaft oder etwas Honig abrunden.
User Kommentare