Kantonesisch gebratenes Rindfleisch mit Brokkoli, Cap Cay und Nudeln

Zutaten für 2 Portionen
Zutaten für das Fleisch
250 | g | Rinderfilet (frisch) |
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1 | Stk | Ei (Größe S) |
0,5 | TL | Salz |
0,5 | TL | Pfeffer (schwarz, frisch aus der Mühle) |
0,5 | TL | Zucker, (fein, weiß) |
60 | g | Wasser |
1 | TL | Tapiokamehl |
2 | EL | Sojasauce (salzig) |
4 | EL | Sonnenblumenöl |
1,5 | l | Frittieröl (frisch) |
4 | EL | Sambal (selbstgemacht) |
Zutaten für das Cap Cay
300 | g | Brokkoli (frisch) |
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80 | g | Bierrettich (weiß) |
60 | g | Paprika (rote) |
60 | g | Karotte |
40 | g | Frühlingszwiebel (nur das Weiße) |
1 | Stk | Chili (kleiner, grüner, frisch oder TK) |
50 | g | Mangofruchtfleisch (frisch oder Dosenware) |
2 | EL | Sonnenblumenöl |
Zutaten für die Nudeln
120 | g | Eierbandnudeln (aus Weizenmehl, China) |
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350 | g | Wasser |
8 | g | Pilzbouillon (getrocknet, selbstgemacht) |
4 | EL | Sonnenblumenöl |
Zutaten für die Sauce
100 | g | Kochwasser (von den Nudeln) |
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4 | EL | Austernsauce |
1 | EL | Reiswein (dunkel) |
0,5 | TL | Pfeffer (roter, frisch aus der Mühle) |
2 | EL | Zucker (fein, weiß) |
3 | TL | Tapiokamehl |
Zeit
45 min. Gesamtzeit 45 min. Zubereitungszeit
Zubereitung
- Das Rinderfilet in dünne Scheiben schneiden. Große Scheiben halbieren oder dritteln.
- Dann Ei, Salz, Pfeffer, Zucker, Tapiokamehl, Wasser, Sojasauce und 4 EL vom Sonnenblumenöl zur Marinade mischen und das Fleisch damit 30 Minuten marinieren.
- Vom gewaschenen Brokkoli die Röschen mit ca. 2 cm Stiel abtrennen und in reichlich, leicht gesalzenem Wasser 2 Minuten blanchieren. Den Brokkolistiel unten kappen, schälen und zu 4 mm dicken und 3 cm langen Stiften verarbeiten. Den geschälten Bierrettich diagonal in 5 mm dicke Streifen hobeln. Die gewaschene Paprika aufschneiden, entkernen und in ca. 3 cm lange Streifen schneiden. Die geschälte Karotte diagonal in 3 mm dicke Streifen hobeln. Bei der gewaschenen Frühlingszwiebel den weißen Teil diagonal in 2 cm breite Stücke schneiden. Den gewaschenen Chili quer in dünne Scheiben schneiden, die Körner belassen und den Stiel verwerfen. Eine frische, gewaschene Mango schälen, vom Kern filetieren und in 1 cm große Stücke schneiden.
- Für die Nudeln das Wasser zum Kochen bringen, Pilzbouillon darin auflösen und die Eierbandnudeln zugeben. Ca. 2 - 3 Minuten al dente kochen lassen. 4 EL vom Sonnenblumenöl in einer kleineren Pfanne erhitzen. Die abseihten Bandnudeln zugeben und zu einem, ca. 2 cm dicken, Fladen ausbreiten. Den Fladen beidseitig bei moderater Hitze goldbraun braten.
- Für die Sauce zum Kochwasser (von den Nudeln), Austernsauce, Zucker und Pfeffer zugeben und zum Kochen bringen. Das Tapiokamehl im Reiswein auflösen und zusammen mit dem Sesamöl unter die Sauce mischen. Kurz aufkochen lassen, dann warm mit Deckel bereithalten.
- Nun das Fleisch abseihen. Das Frittieröl auf 190 Grad erhitzen und die Fleischstücke 1 Minute darin frittieren. Gut abtropfen lassen und mit den Brokkoliröschen in den Servierschalen anrichten. Je 1 EL der Sauce über das Fleisch geben.
- 2 EL vom Sonnenblumenöl in einem Wok stark erhitzen. Brokkoli-Stifte, Bierrettich, Paprika, Karotte und Frühlingszwiebel zugeben und 2 Minuten pfannenrühren. Den Chili zusammen mit der Sauce zugeben und 2 Minuten köcheln lassen. Nach 1 Minute die Mangostücke dazu geben (nicht unterrühren!).
- In der Zwischenzeit den Nudelfladen in mundgerechte Stücke zerlegen. Diesen dann zusammen mit dem Cap Cay auf die Servierschalen verteilen. Zusammen mit dem Fleisch und dem Sambal servieren und genießen.
Nährwert pro Portion
Wein & Getränketipp
Dazu passt ein kühles Bier sehr gut.
User Kommentare
Sollte ich das nachkochen werde ich das Fleisch nicht frittieren sondern in viel weniger Öl in der Pfanne braten. Und an die Millimeter-Angaben beim Gemüse halte ich mich nicht.
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