Karamellhalbmonde

Zutaten für 40 Portionen
160 | g | Butter |
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2 | Stk | Dotter |
1 | Stk | Ei (zum Bestreichen) |
300 | g | Feinkristallzucker (Karamellzucker) |
250 | g | glattes Mehl |
1 | cl | Rum |
1 | Prise | Vanillezucker |
1 | Prise | Zitronenschale |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
180 min. Gesamtzeit 50 min. Zubereitungszeit 130 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für das Karamell den Feinkristallzucker in einer Pfanne zu hellem Karamell schmelzen. Auf ein geöltes Backblech oder Backtrennpapier gießen und auskühlen lassen. In Stücke brechen und zu feinem Karamellpulver mahlen.
- Für den Mürbteig: Alle Zutaten mit 120 g des Karamellzuckers in eine Schüssel oder auf eine Arbeitsfläche geben. Von Hand vermischen und rasch zu einem Mürbteig verarbeiten. Mit Klarsichtfolie abgedeckt im Kühlschrank 2-3 Stunden rasten lassen.
- Nun den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche oder zwischen zwei Backmatten ausrollen. Das überschüssiges Mehl abkehren und Halbmonde ausstechen.
- Eine Seite der Halbmonde mit Ei bestreichen und diese in das restliche Karamellpuder tauchen oder damit bestreuen.
- Auf ein vorbereitetes Backblech setzen und im vorgeheizten Backrohr bei 170°C Ober-/Unterhitze 10 bis 15 Minuten backen.
Tipps zum Rezept
Servieren sie im Sommer dazu Eis.
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