Karamellisiertes Sauerkraut

Erstellt von Raggiodisole

Karamellisiertes Sauerkraut ist ein Highlight als Beilage zu Bratwürstel oder Schweinsbraten. Hier das süssliche Rezept.

Karamellisiertes Sauerkraut Foto User Raggiodisole

Bewertung: Ø 4,6 (8 Stimmen)

Zutaten für 3 Portionen

500 g Sauerkraut
0.5 Stk Zwiebel
3 EL Rapsöl
2 EL Zucker (braun)
5 Stk Wacholderbeeren
2 Bl Lorbeerlaub

Benötigte Küchenutensilien

Kochtopf Sieb

Zeit

35 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 20 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Das Sauerkraut in einem Sieb abseihen.
  2. Dann die Zwiebel schälen, halbieren und eine Hälfte in kleine Würfel schneiden. In einem Topf im Rapsöl die Zwiebel goldbraun anrösten und dann mit dem braunen Zucker karamellisieren. Das Sauerkraut dazugeben und gut durchmischen.
  3. Nun Wacholderbeeren und Lorbeerlaub dazu, eventuell mit ein wenig Wasser aufgießen und bei kleiner Flamme ca. 20 Minuten weichkochen. Das Lorbeerlaub und die Wacholderbeeren herausgeben, nochmal durchrühren und servieren.

Tipps zum Rezept

Mit veganen Knödeln ergibt es ein gutes Hauptgericht für Veganer, die "Fleischfraktion" bekommt Geselchtes oder Bratwürstel dazu serviert.

Nährwert pro Portion

kcal
174
Fett
10,90 g
Eiweiß
2,94 g
Kohlenhydrate
14,21 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Sauerkraut

SAUERKRAUT

Sauerkraut ist eine beliebte und sehr klassische Beilage. Hier ein einfaches Rezept mit Speck.

Sauerkraut

SAUERKRAUT

Gesund ist es allemal das Sauerkraut und wird am liebsten in der Herbst- und Winterzeit zubereitet. Das Rezept ist kinderleicht.

Sauerkraut

SAUERKRAUT

Ein Beilagen - Rezept zu deftigen Gerichten, wie Geselchtes, Schweinsbraten oder Bratwurst ist dieses Sauerkraut.

Sauerkrautsuppe

SAUERKRAUTSUPPE

Besonders köstlich ist die Sauerkrautsuppe in der kalten Jahreszeit. Ein schnelles Rezept für den großen Hunger.

Krautfleisch

KRAUTFLEISCH

Das Krautfleisch ist eine köstliche Hausmannskost. Das Rezept ist einfach zuzubereiten und bringt ein tolles Gericht mit sich.

Sarma

SARMA

Dieses Rezept hat für jeden Geschmack etwas zu bieten. Sarma ist eine wunderbare würzige Hauptspeise aus dem wunderschönen Serbien.

User Kommentare

Maarja

Ich finde das eine sehr gute Idee mit den karamellisierten Zwiebeln. Ich gebe ohnehin immer etwas Süßes ins Sauerkraut, allerdings keinen Zucker

Auf Kommentar antworten

Katerchen

Karamellisiert habe ich ein Sauerkraut noch nicht. Normalerweise versuche ich, so wenig Zucker wie möglich zu verwenden.

Auf Kommentar antworten

Raggiodisole

Ich schau auch, dass ich so wenig Zucker wie möglich verwende, aber probier das einmal und nimm nur 1 El Zucker, du wirst sehen, es schmeckt himmlisch.

Auf Kommentar antworten

ÄHNLICHE REZEPTE

NEUESTE FORENBEITRÄGE

Kräuter mit Zitrusaroma

am 05.09.2025 10:13 von Paradeis

Tag der Kopfschmerzen

am 05.09.2025 07:34 von Teddypetzi

Tag der Wohltätigkeit

am 05.09.2025 07:03 von Teddypetzi