Karottenkuchen vom Blech

Zutaten für 12 Portionen
Zutaten für den Teig
400 | g | Karotten |
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4 | Stk | Eier (M) |
200 | g | Staubzucker (gesiebt) |
1 | Pk | Vanillezucker |
220 | ml | Öl |
250 | g | Mehl (glatt) |
1 | Pk | Backpulver |
200 | g | Mandeln (fein gerieben) |
0,5 | Stk | Zitronenabrieb (bio) |
Zutaten für das Mascarpone-Topping
300 | g | Mascarpone |
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250 | ml | Obers |
2 | EL | Staubzucker |
1 | Pk | Vanillezucker |
2 | Pk | Sahnesteif |
Zutaten für die Deko
12 | Stk | Zucker-Karotten |
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Benötigte Küchenutensilien
Zeit
65 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 35 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Die Karotten putzen und fein raspeln. Das Backblech (38x28 cm) mit Backpapier auslegen und den Ofen auf 180°C, Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Für den Teig: Die Eier in einer Rührschüssel gut verrühren, danach den gesiebten Staubzucker und Vanillezucker einrieseln lassen. Ca. 5 Minuten rühren bis alles schön cremig ist. Dann das Öl zufügen.
- Das Mehl mit Backpulver vermengen und abwechselnd mit den geriebenen Mandeln und der abgeriebenen Zitronenschale der cremigen Eimischung mit dem Mixer einrühren. Zum Schluss die geriebenen Karotten unterheben.
- Die Teigmasse auf das Backblech geben und gleichmäßig verteilen. Für ca. 35 Minuten im Ofen backen. Bevor man den Kuchen raus nimmt, die Stäbchenprobe durchführen. Dann aus dem Ofen nehmen, stürzen, das Backpapier abziehen und auskühlen lassen.
- Für das Mascarpone-Topping: Mascarpone, Staubzucker, Vanillezucker und Sahnesteif in eine Schüssel geben und mit dem Mixer zuerst auf mittlerer Stufe aufschlagen, cremig rühren. Als nächstes separat den Obers mit dem Sahnesteif aufschlagen. Danach den Obers dem Mascarpone unterheben. Die Creme für ca. 30-50 Minuten in den Kühlschrank stellen, danach das Topping auf dem Kuchen gleichmäßig verteilen.
- Den Blechkuchen mit Zucker-Karotten verzieren, in gleich große Stücke schneiden und servieren.
Tipps zum Rezept
Anstelle vom Vanillezucker kann auch Vanilleextrakt verwendet werden.
Der Kuchen hält sich im Kühlschrank 1-2 Tage.
Anstelle der Mascarpone kann auch Frischkäse verwendet werden.
Diese Masse gelingt auch in einer 28er Springform, als runde Torte.
User Kommentare
Habe diesen Karottenkuchen vom Blech mit 50 g Rohrzucker gemacht und war süß genug. Erdmandel histaminbedingt gegen Mandeln getauscht.
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Muss ich mir jetzt mal speichern. Das wollte ich schon lange mal nach backen. Hatte es vergessen - vielen Dank für dieses schöne Rezept.
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Der Kuchen sieht schön aus und ich werde ihn so backen wie er im Rezept steht. Das Topping mit dem Mascarpone überzeugt mich.
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Dieses Rezept habe ich sofort gespeichert. Werde zwar weniger Zucker nehmen und statt Weizenmehl, Dinkelmehl. Das Rezept ist auch sehr gut beschrieben.
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