Karottentorte mit Topfencreme

Zutaten für 1 Portion
100 | g | Butter |
---|---|---|
5 | Stk | Eier |
1 | Prise | Salz |
30 | g | Kokosblütenzucker |
150 | g | Karotten (fein gerieben) |
100 | g | Mandeln (gemahlen) |
50 | g | Kürbiskerne (gemahlen) |
1 | TL | Backpulver |
1 | TL | Zimt |
0,5 | TL | Nelkenpulver |
30 | g | Kokosmehl |
1 | EL | Kokosette zur Deko |
Zutaten für die Topfencreme
270 | g | Topfen |
---|---|---|
250 | g | QimiQ classic |
,05 | TL | Stevia fluid |
2 | Msp | Tonkabohne |
1 | Stk | Zitrone (Saft und Abrieb) |
200 | g | Frischkäse natur |
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
55 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 30 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst die Butter langsam in einem Topf erwärmen bis sie flüssig wird.
- Die Eier mit Salz und Kokosblütenzucker schaumig rühren. Weiter rühren und dabei die zerlassene Butter langsam beimengen.
- Die Karotten putzen, waschen, fein reiben und unter die Eiermasse rühren.
- Nun Mandeln, Kürbiskerne, Backpulver, Zimt, Nelkenpulver und Kokosmehl untermischen. Den Teig etwas durchziehen lassen.
- 1 Esslöffel Kokosette in einer fettfreien Pfanne rösten, bis sie leicht braun sind und auskühlen lassen.
- Das Backrohr auf 180° (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
- Eine 26 cm (Ø) Springform einfetten und mit Kokosette ausstreuen. Die Masse in die vorbereitete Springform füllen und ca. 30 Minuten backen, danach auskühlen lassen.
- In der Zwischenzeit Topfen, Qimiq, Frischkäse, Stevia fluid und Tonkabohne glattrühren. Zitrone waschen, die Schale abreiben, den Saft auspressen und beides unter die Topfencreme rühren.
- Die ausgekühlte Torte waagrecht halbieren und den Boden mit der halben Topfencreme bestreichen. Den oberen Teil draufsetzen und mit der restlichen Topfencreme bestreichen. Zur Deko die Torte mit den gerösteten Kokosflocken bestreuen.
User Kommentare
Ein sehr interessantes Rezept, mit vielen Zutaten die sonst nirgends vorkommen. Kokosette zum ausstreuen der Form ist mir auch neu.
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