Kartoffelgulasch

Erstellt von metaris

Ein Rezept aus der österreichischen Küche ist dieses fantastische Kartoffelgulasch.

Kartoffelgulasch Foto metaris

Bewertung: Ø 3,8 (22 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

2 Stk Paprika
3 EL Tomatenmark
1 TL Majoran
1 Stk Zwiebel, klein
1.5 l Wasser
200 g Essiggurken
1 Pa Frankfurter
1 Prise Salz
600 g Kartoffeln, weichkochend
2 EL Olivenöl
1 Bl Lorbeer

Zeit

70 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 50 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Die Kartoffeln schälen. Drei Viertel der Kartoffeln in ca. 1,5x1,5 cm große Stücke schneiden. Das restliche Viertel kleiner schneiden (ca. 0,5x0,5 cm),sie sollen beim Kochen zerfallen.
  2. Zwiebel schälen, Paprika waschen und die Kerne entfernen. Beides in ca. 1x1 cm große Stücke schneiden. Essiggurken und Frankfurter fein in ca. 2x2 cm große Würfel schneiden.
  3. Das Olivenöl in einem Topf erhitzen, Zwiebel und Paprika darin 2-3 Minuten anbraten. Tomatenmark, Majoran und Lorbeer hinzugeben und 1 Minute mitbraten, damit sich die Aromen entfalten.
  4. Die Kartoffeln hizufügen und mit dem Wasser aufgießen. Jeweils 1/4 von den Frankfurter- und Essiggurkenwürfeln hinzufügen. 30-40 Minuten bei offenem Deckel köcheln lassen, danach kräftig umrühren, damit die Kartoffelstückchen möglichst zerfallen und eine leicht sämige Flüssigkeit entsteht.
  5. Die restlichen Frankfurter und Essiggurken dazugeben und weitere 5 Minuten kochen lassen. Am Ende mit Salz abschmecken.

Tipps zum Rezept

Falls nur festkochende Kartoffeln zur Verfügung stehen kann das Gulasch auch mit Maisstärke sämig gemacht werden. Dazu gegen Ende der Kochzeit 1 Teelöffel Maisstärke mit kaltem Wasser mischen und in das Gulasch mischen, kurz köcheln lassen.

Nährwert pro Portion

kcal
209
Fett
5,70 g
Eiweiß
4,59 g
Kohlenhydrate
36,50 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Omas Kartoffelgulasch

OMAS KARTOFFELGULASCH

Das Rezept für Omas Kartoffelgulasch zaubert ein saftiges, würziges Gericht auf den Tisch und schmeckt garantiert, ob mit oder ohne Würstel.

Rindsgulasch aus Österreich

RINDSGULASCH AUS ÖSTERREICH

Das Rindsgulasch aus Österreich schmeckt würzig und saftig. Ein delikates Gericht, das mit folgendem Rezept gelingt.

Rindsgulasch

RINDSGULASCH

Das Rindsgulasch ist eine herzhafte Hauptspeise. Hier ein super Rezept für ein gelungenes Gericht.

Szegediner Gulasch

SZEGEDINER GULASCH

Das saftige Szegediner Gulasch bringt Kraft nach einem anstrengenden Tag. Ein tolles Rezept, das einfach zubereitet wird.

Erdäpfelgulasch

ERDÄPFELGULASCH

Von diesem Erdäpfelgulasch werden Ihre Lieben begeistert sein. Hier ein super Rezept für ein gelungenes Gericht.

Wiener Eierschwammerlgulasch

WIENER EIERSCHWAMMERLGULASCH

Wiener Eierschwammerlgulasch ist ein Klassiker der österreichischen Küche. Mit diesem Rezept zaubern Sie garantiert ein perfektes Gulasch.

User Kommentare

ÄHNLICHE REZEPTE

NEUESTE FORENBEITRÄGE

Harley-Fieber in Kärnten

am 05.09.2025 19:34 von Lara1

Verspäte-Dich-Tag

am 05.09.2025 19:33 von hexy235

Monsterfisch

am 05.09.2025 19:31 von Lara1

Himbeeren

am 05.09.2025 19:21 von Silviatempelmayr