Kartoffelgulasch

Erstellt von hexy235

Ein Kartoffelgulasch aus Omas Küche schmeckt immer und wird gern unter der Woche serviert. Hier das Rezept.

Kartoffelgulasch Foto Gutekueche.at

Bewertung: Ø 4,6 (4.972 Stimmen)

Zutaten für 5 Portionen

1000 g Kartoffel
1 TL Salz
2 TL Majoran
1 EL Mehl
700 ml Suppe
1 Becher Schärdinger Berghof Sauerrahm
2 Pa Debreziner
4 Stk Knoblauchzehen
1 EL Tomatenmark
40 g Paprikapulver
80 g Schmalz
400 g Zwiebel
150 g Bauchspeck
1 TL Kümmel

Zeit

50 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 20 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Die Kartoffel, Zwiebel und Knoblauch schälen. Den Zwiebel und Knoblauch klein hacken. Die Kartoffel in Würfel schneiden.
  2. Kümmel, Majoran und den gehackten Knoblauch vermischen. Beiseite stellen. Speck würfelig schneiden und mit den Zwiebeln im Schmalz goldgelb anrösten. Den Paprika, Tomatenmark und das Gemisch von Kümmel, Majoran und Knoblauch dazugeben. Kurz mit rösten. (Dabei aufpassen, dass das Paprikapulver nicht anbrennt, sonst wird das Gulasch bitter!)
  3. Mit der Suppe aufgießen, salzen und aufkochen lassen. Danach die Kartoffel dazugeben und weich kochen (Dauer je nach Größe der Kartoffel ca. 20 Minuten).
  4. Zum Schluss die geschnittenen Debreziner dazugeben. Nochmal alles kurz durchziehen lassen. Kurz vor dem Anrichten in einer Schüssel den Sauerrahm mit dem Mehl und etwas vom Gulaschsaft mit dem Schneebesen vermischen und dann dem Kartoffelgulasch unterrührn.

Nährwert pro Portion

kcal
662
Fett
45,64 g
Eiweiß
8,93 g
Kohlenhydrate
53,74 g
Detaillierte Nährwertinfos

Wein & Getränketipp

Kein Wein, sondern Bier oder Mineralwasser harmonieren geschmacklich mit den geschmacksgebenden Zutaten im Gulasch: Dies sind Paprika, Speck und die würzigen Debreziner. Ein Wein wäre ein „Fremdkörper“ in unserem Geschmacksempfinden.

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User Kommentare

Daniella

Rezept wie von meiner Oma. Sehr gschmackig und deftig ;)
Ich mag es am liebsten mit Frankfurter.

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abirgit

Kartoffelgulasch kommt bei uns allen sehr gut an. Ich lass die Debreziner immrr komplett weg und mache es nur mit Frankfurter.

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snakeeleven

Kartoffelgulasch kommt bei uns öfter auf den Tisch .Ich noch etwas " Dürre " (Braunschweiger ) hinein.

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puersti

Welche Würste zum Kartoffelgulasch kommen, ist einfach Geschmackssache. Das Mehl finde ich allerdings unnötig, da es mit den übrigen Zutaten ohnehin schon sämig wird.

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Millavanilla

Erdäpfelgulasch essen wir sehr gerne. Ich mische immer Debreziner und Frankfurter, auch gebe ich noch einen Schuss Essig dazu.

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sssumsi

Erdäpfelgulasch ist schon was Feines. Ich gebe aber keinen Speck dazu und nehme als Wursteinlage am liebsten Dürre ode Knacker.

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puersti

Kartoffelgulasch habe ich schon ewig nicht mehr gegessen, das wird sich ändern. Gebe aber kein Tomatenmark und ganz sicher kein Mehl dazu.

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HAVANNA

Sehr gutes Rezept.....nur lasse ich das Mehl zur Bindung weg .Ich nehme eine mittelgrosse, je nach Menge ....fein geriebene Kartoffel und lass das Gericht noch ca 5 Mnuten köcheln .Bindung hervorragend und ohne Mehl

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snakeeleven

Als Beilage zum Erdäpfelgulasch gibt es bei uns Teigwaren ( Hörnchen oder Spiralen). Als Getränk passt am besten ein kaltes Bier.

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Tammy3108

Gutes Rezept. Habe noch Kartoffel die verkocht werden müssen und würstel auch. Trifft sich super. Würde beim grillen zu viel eingekauft.

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