Omas Kartoffelgulasch

Das Rezept für Omas Kartoffelgulasch zaubert ein saftiges, würziges Gericht auf den Tisch und schmeckt garantiert, ob mit oder ohne Würstel.


Bewertung: Ø 4,5 (22.929 Stimmen)

Zutaten für 2 Portionen

4 Stk Kartoffeln (mittelgroß)
1 Stk Zwiebel
1 Stk Knoblauchzehe
1 EL Butter (oder Margarine)
2 EL Paprikapulver (edelsüß)
400 ml Suppe (klar)
1 TL Kümmel
1 Prise Majoran
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer
1 Stk Lorbeerblatt
2 EL Mehl
2 EL Sauerrahm
1 EL Tomatenmark
1 Pa Frankfurter Würstel

Benötigte Küchenutensilien

Knoblauchpresse Schüssel Kochtopf

Zeit

35 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 20 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für das Kartoffelgulasch zuerst in einen Topf die Butter geben und darin den geschälten und fein geschnittenen Zwiebeln kurz anbraten - den gepressten Knoblauch (Knoblauchpresse) hinzufügen. Das Paprikapulver zufügen und schnell umrühren, da alles sehr heiß ist. Dann sofort mit Suppe aufgießen.
  2. Die Kartoffeln schälen und würfelig schneiden. Dann in den Topf dazugeben.
  3. Kümmel, Salz, Pfeffer, Lorbeerblatt, Majoran zufügen, gut verrühren und solange köcheln bis die Kartoffeln gar (bissfest) sind.
  4. In einer Schüssel Sauerrahm mit dem Mehl gut verquirlen. Damit keine Klumpen entstehen, kann man vom Gulasch etwas Saft zufügen, alles gut verrühren und in das köchelnde Kartoffelgulasch geben. Nochmals kurz aufkochen lassen. Es wird daraus eine dickliche Masse. Nach Wunsch Tomatenmark zufügen und verrühren.
  5. Zum Schluss die Frankfurter-Würsteln in kleine Scheiben schneiden und hineinrühren. Alles kräftig mit Salz und Pfeffer abschmecken. Das Lorbeerblatt entfernen und heiß servieren.

Video zum Rezept

Tipps zum Rezept

Mit frischen Semmeln schmeckt das Gulasch besonders gut.

Man kann anstelle der Frankfurter auch andere geräucherte Würste wie Braunschweiger (Dürre) oder Debreziner verwenden.

Rote und gelbe Paprikaschoten passen ebenfalls noch hervorragend in das Kartoffelgulasch.

Möchte man das Kartoffelgulasch scharf, kann zusätzlich noch einen Schuss Tabasco oder fein geschnittene Chilischoten (oder Chilipulver) reingegeben werden.

Man kann Kartoffelgulasch auch toll vorbereiten, denn gut durchgezogen schmeckt es noch besser.

Nährwert pro Portion

kcal
243
Fett
4,41 g
Eiweiß
6,98 g
Kohlenhydrate
45,42 g
Detaillierte Nährwertinfos

Wein & Getränketipp

Die Gewürze im Gulasch – besonders der Paprika – verlangen nach einen Schluck Bier. Dabei wird der Biertrinker selbst entscheiden, ob es ein Märzen, Spezial oder ein Weißbier sein soll.

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User Kommentare

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Thanya

Da stimme ich dir zu. Für mich gehört Essig auch in ein Gulasch hinein. Das Foto, und vor allem der Tontopf, ist super :-)

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Pesu07

Einen Schuss Essig gehört für mich auch zu jedem Gulasch. Das Rezept ist aber sonst wirklich sehr gut.

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martha

Mit den Zwiebeln röste ich auch ein paar klein geschnittene Speckwürfel mit und würze mit etwas Chili. Dazu essen wir frisches Bauernbrot.

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cp611

Kartoffelgulasch ist erst dann richtig gut, wenn viele verschiedene Sachen drinnen sind und es am Vortag gemacht wurde!

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MaryLou

Ein perfektes Rezept, wie von Oma selbstgemacht. Kann ich nur weiterempfehlen. Es schmeckt auch noch am nächsten Tag hervorragend.

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Oma66

Nehme auch gerne Debreziner statt Würstel. Schmeckt dann etwas pikanter. Für Kinder besser Würstel. Mm

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doris-martin

Ich trockne Suppengrün gerne selber und mahle es zu Pulver - so weiß ich was drinnen ist und daher brauche ich keinen Suppenwürfel zu verwenden

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kroko82

Das muss ich auch mal wieder machen, ein einfaches und günstiges Rezept! Ich verwende aber immer ein bisschen Creme Fraiche und Öl statt Margarine!

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Ingrid23

hallo! Hab gerade das Rezept probiert und es ist perfekt gelungen! Den Suppenwürfel hab ich weggelassen!

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Kanguruh1

Das ist ein sehr gutes Rezept für ein Erdäpfelgulasch, das man schon sehr gut im Voraus zubereiten kann, denn aufgewärmt schmeckt es mindestens genauso gut

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Millavanilla

Jetzt in der kalten Jahreszeit ist das Kartoffelgulasch ein leckeres Essen. Es wird bei uns immer gerne gegessen.

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