Omas Kartoffelgulasch
Zutaten für 2 Portionen
4 | Stk | Kartoffeln (mittelgroß) |
---|---|---|
1 | Stk | Zwiebel |
1 | Stk | Knoblauchzehe |
1 | EL | Butter (oder Margarine) |
2 | EL | Paprikapulver (edelsüß) |
400 | ml | Suppe (klar) |
1 | TL | Kümmel |
1 | Prise | Majoran |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer |
1 | Stk | Lorbeerblatt |
2 | EL | Mehl |
2 | EL | Sauerrahm |
1 | EL | Tomatenmark |
1 | Pa | Frankfurter Würstel |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
35 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 20 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für das Kartoffelgulasch zuerst in einen Topf die Butter geben und darin den geschälten und fein geschnittenen Zwiebeln kurz anbraten - den gepressten Knoblauch (Knoblauchpresse) hinzufügen. Das Paprikapulver zufügen und schnell umrühren, da alles sehr heiß ist. Dann sofort mit Suppe aufgießen.
- Die Kartoffeln schälen und würfelig schneiden. Dann in den Topf dazugeben.
- Kümmel, Salz, Pfeffer, Lorbeerblatt, Majoran zufügen, gut verrühren und solange köcheln bis die Kartoffeln gar (bissfest) sind.
- In einer Schüssel Sauerrahm mit dem Mehl gut verquirlen. Damit keine Klumpen entstehen, kann man vom Gulasch etwas Saft zufügen, alles gut verrühren und in das köchelnde Kartoffelgulasch geben. Nochmals kurz aufkochen lassen. Es wird daraus eine dickliche Masse. Nach Wunsch Tomatenmark zufügen und verrühren.
- Zum Schluss die Frankfurter-Würsteln in kleine Scheiben schneiden und hineinrühren. Alles kräftig mit Salz und Pfeffer abschmecken. Das Lorbeerblatt entfernen und heiß servieren.
Video zum Rezept
Tipps zum Rezept
Mit frischen Semmeln schmeckt das Gulasch besonders gut.
Man kann anstelle der Frankfurter auch andere geräucherte Würste wie Braunschweiger (Dürre) oder Debreziner verwenden.
Rote und gelbe Paprikaschoten passen ebenfalls noch hervorragend in das Kartoffelgulasch.
Möchte man das Kartoffelgulasch scharf, kann zusätzlich noch einen Schuss Tabasco oder fein geschnittene Chilischoten (oder Chilipulver) reingegeben werden.
Man kann Kartoffelgulasch auch toll vorbereiten, denn gut durchgezogen schmeckt es noch besser.
Nährwert pro Portion
Wein & Getränketipp
Die Gewürze im Gulasch – besonders der Paprika – verlangen nach einen Schluck Bier. Dabei wird der Biertrinker selbst entscheiden, ob es ein Märzen, Spezial oder ein Weißbier sein soll.
User Kommentare
Sehr gutes Rezept, aber mir fehlt eine der wichtigsten Zutaten: ein Schuss Essig! Dann schmeckt's aber wirklich wie bei Oma :)
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Da stimme ich dir zu. Für mich gehört Essig auch in ein Gulasch hinein. Das Foto, und vor allem der Tontopf, ist super :-)
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Mit den Zwiebeln röste ich auch ein paar klein geschnittene Speckwürfel mit und würze mit etwas Chili. Dazu essen wir frisches Bauernbrot.
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Kartoffelgulasch ist erst dann richtig gut, wenn viele verschiedene Sachen drinnen sind und es am Vortag gemacht wurde!
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Ein perfektes Rezept, wie von Oma selbstgemacht. Kann ich nur weiterempfehlen. Es schmeckt auch noch am nächsten Tag hervorragend.
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Ich trockne Suppengrün gerne selber und mahle es zu Pulver - so weiß ich was drinnen ist und daher brauche ich keinen Suppenwürfel zu verwenden
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Das muss ich auch mal wieder machen, ein einfaches und günstiges Rezept! Ich verwende aber immer ein bisschen Creme Fraiche und Öl statt Margarine!
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hallo! Hab gerade das Rezept probiert und es ist perfekt gelungen! Den Suppenwürfel hab ich weggelassen!
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Nehme auch gerne Debreziner statt Würstel. Schmeckt dann etwas pikanter. Für Kinder besser Würstel. Mm
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Das ist ein sehr gutes Rezept für ein Erdäpfelgulasch, das man schon sehr gut im Voraus zubereiten kann, denn aufgewärmt schmeckt es mindestens genauso gut
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Sehr gutes Rezept, aber mir fehlt eine der wichtigsten Zutaten: ein Schuss Oregano dann schmeckt es gut
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