Wiener Eierschwammerlgulasch
Zutaten für 4 Portionen
1 | kg | Eierschwammerln (Pfifferlinge) |
---|---|---|
50 | g | Butter |
1 | Stk | Zwiebel (klein) |
1 | Prise | Paprikapulver (edelsüß) |
1 | TL | Zitronensaft |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer (scwharz) |
3 | EL | Weizenmehl |
250 | ml | Sauerrahm |
1 | EL | Petersilie |
1 | Prise | Kümmel (ganz oder gemahlen) |
500 | ml | Rindsuppe (klar) |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
45 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 25 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für das Eierschwammerlgulasch die Eierschwammerln abbürsten oder mit Küchenpapier putzen (nicht waschen). Die größeren Stücke halbieren oder vierteln.
- Die Zwiebel schälen und fein hacken.
- In einem Topf oder großen Pfanne die Hälfte der Butter erhitzen und die Schwammerl darin kurz anbraten. Dann die Schwammerl wieder herausnehmen und beiseite stellen.
- Nun die restliche Hälfte der Butter in den Topf geben und die Zwiebel darin goldgelb andünsten.
- Dann mit Paprikapulver stauben und mit ein wenig Zitronensaft ablöschen.
- Anschließend die Rindssuppe aufgießen, die Eierschwammerl wieder dazugeben und so lange köcheln bis sie weich sein.
- In der Zwischenzeit die Petersilie waschen, trocken schütteln und fein hacken.
- Den Sauerrahm in einer kleinen Schüssel mit dem Mehl verrühren und in die Suppe gut einrühren.
- Nochmals aufkochen lassen, das Gulasch mit Salz, Pfeffer und Kümmel und mit der gehackten Petersilie garnieren.
Video zum Rezept
Tipps zum Rezept
Mit Semmelknödeln als Beilage servieren.
Sie können aber auch ein frisches Weißbrot dazu genießen.
Möchte man das Eierschwammerlgulasch besonders sämig, kann man die Flüssigkeit mit dem Zwiebel noch pürieren.
Eierschwammerl bleiben im Kühlschrank bis zu zwei Tage frisch. Am besten dafür in Papier einwickeln. Zum Einfrieren sind sie eher ungeeignet.
Nährwert pro Portion
Wein & Getränketipp
Das Rezept hat sehr wenig Paprika, daher ist ein aromatischer, trockener Weißwein noch zu vertreten.
Ein Glas Bier oder ein nicht zu süßes alkoholfreies Getränk passt aber besser zu dem Gulasch.
User Kommentare
Danke für das super Rezept! Auch wenn sie ein wenig schwerer zu putzen sind, aber ich verwende immer die kleineren Eierschwammerl für das Gulasch, nicht diese großen Trümmer, eigentlich für alle Speisen mit Eierschwammerln, denn die haben einen besseren Geschmack, finde ich.
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Werde ich gleich einmal wieder machen auf so ein Eierschwammerlgulasch freue ich mich immer wieder!!
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Ein Eierschwammerlgurlasch - garniert mit frischem Schnittlauch - ist wirklich ein Genuss. Ich mache dazu entweder Semmelknödeln oder Nockerl.
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Super Rezept, also lt meinen Freund, ich mag nämlich keine Schwammerl. Auf den Zitronensaft habe ich verzichtet, hat aber anscheinend trotzdem geschmeckt
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Ich seihe die Flüssigkeit nicht extra ab, ich binde sie zusammen mit den Schmammerl mit dem Mehl. Ich gebe alternativ auch Schnittlauch statt Petersilie dazu. Mit Semmel- oder Speckknödel schmeckt es perfekt.
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Ich seihe die Flüssigkeit auch nicht ab, sondern lasse es etwas länger köcheln und wenn notwendig, binde ich es mit etwas Mehl.
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Genauso wird es gemacht. Solange köcheln, bis die Flüssigkeit verkocht ist. Den Zitronensaft würde ich auch weglassen, dafür aber mit mehr als je eine Prise Salz und Pfeffer kräftig würzen.
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Eierschwammerl,gehören zu meinen lieblingspilzen. Total unkompliziert zu machen. Ein schwammerlgulasch muss jedes Jahr in der Saisonziel auf den Tisch.
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Jetzt wo die ersten Schwammerl kommen freu ich mich auch schon auf ein frisches Eierschwammerlgulasch. Einfach und sehr gut, am besten mit selbst geschnittenen Schwammerl!
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Ein sehr gutes Rezept! Haben es gerade ausprobiert, wirklich sehr unkompliziert und schmeckt toll! Vor allem zusammen mit Semmelknödel
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Herbstzeit ist Schwammerl beziehungsweise Eierschwammerlzeit. Da darf natürlich diese Eierschwammerl gulasch auf dem Speiseplan nicht fehlen.
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Ein Eierschwammerl - Gulasch ist eine meiner Lieblingsspeisen. Leider dauert es noch lange , bis sie wieder Saison haben. Nockerl oder Semmelknödel sind die ideale Beilage, aber auch Gebäck oder Brot passt.
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