Rindsgulasch
Zutaten für 2 Portionen
500 | g | Rindfleisch (v. Schulter) |
---|---|---|
500 | g | Zwiebel |
3 | EL | Butter oder Schmalz |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer aus der Mühle |
1 | EL | Tomatenmark |
3 | Stk | Knoblauchzehe |
1 | TL | Paprika (scharf) |
2 | EL | Paprika (edelsüß) |
1 | Spr | Essig |
0.75 | l | Rindsuppe |
1 | Prise | Kümmel |
1 | TL | Majoran (fein gehackt) |
Kategorien
Zeit
40 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 20 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für das Rindsgulasch das Fleisch in ca. 2 cm große Würfeln schneiden. Die Zwiebel fein hacken und in einem Topf mit Butter oder Schmalz goldgelb anrösten.
- Nun das geschnittene Fleisch (Gulaschfleisch) mit Salz und Pfeffer würzen und mit der Zwiebel mitbraten, bis es rundum grau angelaufen ist.
- Danach 1 Esslöffel Tomatenmark dazugeben und ebenfalls gut mitrösten, damit es die Säure verliert.
- Anschließend die fein gehackten Knoblauchzehen sowie den scharfen und den edelsüßen Paprika dazumengen und kurz mitrösten (nicht zu lange, sonst wird es bitter!).
- Mit einem Spritzer Essig (oder Rotwein) ablöschen, mit Suppe aufgießen und mit Kümmel (nicht zu sparsam) und Majoran würzen.
- Das Gulasch zugedeckt ca. 1 - 1,5 Stunde dünsten lassen und zum Schluss - falls nötig mit Mehl stauben/binden.
Video
Tipps zum Rezept
Als Beilage zum Rindsgulasch eigenen sich Semmelknödel oder Serviettenknödel.
Rindsgulasch kann man sehr gut vorbereiten, gekühlt aufbewahren und vor dem Servieren langsam erwärmen. Dann schmeckt es sogar noch besser, da es gut durchgezogen ist.
Wenn etwas Rindsgulasch übrig bleibt, kann man dieses auch als Basis für eine schmackhafte Gulaschsuppe verwenden.
Gegartes Rindsgulasch lässt sich sehr gut einfrieren. Es ist dann maximal sechs Monate bei -18° C haltbar.
Nährwert pro Portion
Wein & Getränketipp
Kein Wein, sondern ein Glas Bier, egal ob Pils, Märzen oder Weißbier. Auch alkoholfreies Bier kann munden, wenn es kalt genug ist.
User Kommentare
Schmeckt am nächsten Tag noch viel besser.
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Koche ich immer einen großen Topf voll und friere das übrig gebliebene Gulasch portionsweise ein. Aufgewärmt schmeckt es mir noch besser.
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Ich mache das Gulasch am liebsten mit Rindfleisch. Den Geschmack mögen meine Kinder am liebsten. Mit Nockerl!
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Habe das Rezept ein wenig adaptiert und verwende statt scharfem Paprika Cayenne Pfeffer, und gemahlenen Pfeffer statt Pfeffer aus der Mühle. Kann nur empfehlen auf keinen Fall Essig sondern unbedingt Rotwein zu verwenden!, und das auch nicht zu knapp..
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Wein schmackt natürich sehr gut im Gulasch, Vom Essig wird nur ein kleiner Schuß bzw. Spritzer verwendet. Der dürfte eigentlich vom Geschmack her nicht auffallen.
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500 g Rindfleisch für ein Gulasch für 6 Personen, ich glaube da stimmen die „Dimensionen“ nicht. Da nehme ich mindestens die doppelte Menge und muss für den nächsten Tag etwas übrig bleiben, dann noch mehr.
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Wir haben die Angabe der Portionen auf 2 Portionen reduziert. Da bleibt vielleicht auch noch etwas für den nächsten Tag übrig :-)
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Das Rindsgulasch wird bei uns immer mit Schmalz zubereitet, so hat es schon meine Mutter gemacht und ich bleibe dabei
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Rindsgulasch koche ich immer sehr gerne. Das kann man stetig aufwärmen und es wird immer besser davon
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Beim Paprika die Mengen tauschen, wäre für den Geschmack von Vorteil. Ansonsten ist das Rezept ok.
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Hallo Ingwald, die Zutaten habe ich eben getauscht ;9 für viele kann ein Gulasch nicht scharf genug sein - das wäre dann wohl doch zuviel gewesen, danke für deinen Hinweis.
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xxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxDanke, schmackhaft,mjam,mjam. Ein Highlight!xxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxx
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Sehr lecker heute gekocht und gleich doppelte Menge damit es für 2 Tage reicht.Statt der ganzen Gewürze habe ich gleich fertiges Gulaschgewürz genommen und zusätzlich noch ein paar Lorbeer Blätter mit köcheln lassen.
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Fertige Packerl mit Gulaschgewürz verwende ich nie. Ich mische die Gewürze selbst zusammen, da weiß ich wenigstens was drin ist.
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