Szegediner Gulasch

Das saftige Szegediner Gulasch bringt Kraft nach einem anstrengenden Tag. Ein tolles Rezept, das einfach zubereitet wird.


Bewertung: Ø 4,5 (4.704 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

800 g Schweinefleisch
600 ml Wasser
500 g Sauerkraut
1 Prise Pfeffer
1 Prise Muskat
1 TL Paprikapulver
1 Prise Pfeffer
1 Prise Salz
3 EL Öl
2 Stk Zwiebeln
250 ml Rotwein

Zeit

90 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 70 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Gulaschfleisch in mundgerechte Würfel schneiden und in einer Schüssel mit Salz, Pfeffer, Öl und Paprikapulver verrühren. Das Fleisch in der Marinade ziehen lassen.
  2. Zwiebeln schälen, in dünne Ringe schneiden und die Zwiebeln unter das Fleisch rühren.
  3. Öl in einer großen Pfanne erhitzen und das Fleisch darin rundherum gut anbraten. Mit Rotwein ablöschen und das Wasser aufgießen. Alles 50 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen.
  4. Das Sauerkraut unterrühren und weitere 20 Minuten kochen lassen. Vor dem Servieren mit Pfeffer, Paprikapulver und Muskat abschmecken.

Tipps zum Rezept

Dazu serviert man am besten Salzkartoffeln.

Wein & Getränketipp

Vor allem das Sauerkraut und die verschiedenen Gewürze verlangen nach einem Glas Bier, egal mit oder ohne Alkohol oder nur nach Mineralwasser oder Wasser.

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User Kommentare

snakeeleven

Am besten schmeckt uns das Szegediner Gulasch mit einer saftigen Schweinsschulter, und ohne Rotwein zum Ablöschen.

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martha

Da wir gerne eine gewisse Schärfe bei den Speisen bevorzugen kommt zusätzlich noch etwas feingehackte Chilischote dazu.

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Katerchen

Ich koche ein normales Schweinegulasch in doppelter Portion, eine Hälfte wird so gegessen, die andere Hälfte gibt es dann am nächsten Tag mit Kraut vermischt als Szegediner.

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trinchen

Sorry, aber Sauerkraut steht im Rezept und Weisskraut kommt laut Beschreibung rein!
Saß ist Sauerkraut in Österreich?
Gruss

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GuteKueche-Admin

es steht Sauerkraut - finde in der Beschreibung kein Weißkraut.?!?

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Mobsi

Lieber Admin, Sauerkraut ist fermentiertes Weißkraut. Und wenn im Rezept steht Sauerkraut in feine Streifen schneiden, dann ist wohl ein Kopf Weißkraut gemeint, und der Begriff Sauerkraut schlichtweg falsch! Sauerkraut ist schon fein gehobelt

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GuteKueche-Admin

ja, danke, da war ein Satz zuviel enthalten - ist nun ausgebessert. danke für den Hinweis. Viel Spaß beim Nachkochen und Genießen.

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Kanguruh1

Meine Mutter hat oft Szegediner Gulasch gekocht, alle haben es gerne gegessen! Dazu gab es immer Salzerdäpfel.

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Thanya

Für mich fehlt hier klar der Kümmel, für mich ein unerlässliches Gewürz, neben dem Paprika, für ein Gulasch. Und auch zu Sauerkrauft gehört für mich eindeutig Kümmel dazu. Er macht das Ganze auch besser bekömmlich.

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