Szegediner Gulasch
Zutaten für 4 Portionen
800 | g | Schweinefleisch (Schulter oder Nacken) |
---|---|---|
1 | TL | Paprikapulver |
1 | Prise | Pfeffer |
1 | Prise | Salz |
2 | Stk | Zwiebeln |
3 | EL | Öl |
600 | ml | Wasser |
250 | ml | Rotwein |
500 | g | Sauerkraut |
1 | Prise | Pfeffer |
1 | Prise | Muskat |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
90 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 70 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Das Gulaschfleisch in mundgerechte Würfel schneiden und in einer Schüssel mit Salz, Pfeffer, Öl und Paprikapulver verrühren. Das Fleisch in der Marinade für rund 20 Minuten ziehen lassen.
- In der Zwischenzeit Zwiebeln schälen, in dünne Ringe schneiden und die Zwiebeln unter das Fleisch rühren.
- Danach Öl in einem großen Topf erhitzen und das Fleisch darin rundherum gut anbraten. Mit Rotwein ablöschen und das Wasser aufgießen. Alles 50 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen.
- Anschließend das Sauerkraut unterrühren und weitere 20 Minuten köcheln lassen.
- Vor dem Servieren nochmals mit Pfeffer, Paprikapulver und Muskat abschmecken.
Video zum Rezept
Tipps zum Rezept
Dazu serviert man am besten Salzkartoffeln.
Anstelle von Rotwein kann auch eine klare Suppe verwendet werden und es kann auch rosenscharfes Paprikapulver genommen werden.
Hier ein Rezept für Sauerkraut.
Eine Gulaschvariante mit ungarischer Herkunft, welche immer gern in der kalten Jahreszeit serviert wird.
Nährwert pro Portion
Wein & Getränketipp
Vor allem das Sauerkraut und die verschiedenen Gewürze verlangen nach einem Glas Bier, egal mit oder ohne Alkohol oder nur nach Mineralwasser oder Wasser.
User Kommentare
Für mich fehlt hier klar der Kümmel, für mich ein unerlässliches Gewürz, neben dem Paprika, für ein Gulasch. Und auch zu Sauerkrauft gehört für mich eindeutig Kümmel dazu. Er macht das Ganze auch besser bekömmlich.
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Am besten schmeckt uns das Szegediner Gulasch mit einer saftigen Schweinsschulter, und ohne Rotwein zum Ablöschen.
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Da wir gerne eine gewisse Schärfe bei den Speisen bevorzugen kommt zusätzlich noch etwas feingehackte Chilischote dazu.
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Hervorragende Idee 💡 das werde ich demnächst auch mal machen. Ich kann mir vorstellen, dass es dann noch mal besser ist
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Ich koche ein normales Schweinegulasch in doppelter Portion, eine Hälfte wird so gegessen, die andere Hälfte gibt es dann am nächsten Tag mit Kraut vermischt als Szegediner.
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Szegediner Gulasch hat meine Mutter öfter gekocht. Das war ein immer sehr beliebtes Gericht. Überhaupt gab es viel Sauerkraut
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Meine Mutter hat oft Szegediner Gulasch gekocht, alle haben es gerne gegessen! Dazu gab es immer Salzerdäpfel.
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Das muss das seltsamste, schlechteste Rezept für Szegediner Gulasch sein. In ganzem Internet. Fleisch marinieren? Ohne Kümmel? Dieses hat nichts mit Szegedinegr Gulasch zu tun... Leider
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Ich hab auch meistens eine normale Portion Gulasch gekocht und wenn was übrig geblieben ist, gabs dann Suaerkraut dazu.
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Meine erste „Begegnung“ mit dem Szegediner Gulasch war fürchterlich, das war ein Essen aus einer Kantine. Ich habe lange gebraucht, um dann mal selbst eines zu kochen. Welch ein Unterschied.
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Sorry, aber Sauerkraut steht im Rezept und Weisskraut kommt laut Beschreibung rein!
Saß ist Sauerkraut in Österreich?
Gruss
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es steht Sauerkraut - finde in der Beschreibung kein Weißkraut.?!?
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Lieber Admin, Sauerkraut ist fermentiertes Weißkraut. Und wenn im Rezept steht Sauerkraut in feine Streifen schneiden, dann ist wohl ein Kopf Weißkraut gemeint, und der Begriff Sauerkraut schlichtweg falsch! Sauerkraut ist schon fein gehobelt
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ja, danke, da war ein Satz zuviel enthalten - ist nun ausgebessert. danke für den Hinweis. Viel Spaß beim Nachkochen und Genießen.
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