Fisolengulasch

Ein saftiges und würziges Fisolengulasch gelingt mit diesem Rezept. Die köstliche Hauptspeise wird allen schmecken.

Fisolengulasch Foto Gutekueche.at

Bewertung: Ø 4,3 (3.217 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

1 Becher Sauerrahm
1 Prise Majoran
1 EL Paprikapulver
750 ml Wasser oder Gemüsesuppe
1 Prise Pfeffer
2 Prise Salz
120 g Wurst (beliebig)
300 g Fisolen (frisch oder von der Dose)
2 Stk Kartoffeln (mehlige)
3 Stk Knoblauchzehen
1 Stk Zwiebeln
2 Schuss Öl, für den Topf
1 TL Zucker
1 Schuss Rotweinessig
1 EL Tomatenmark

Benötigte Küchenutensilien

Kochtopf

Zeit

40 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 25 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zwiebel und Knoblauch schälen, klein schneiden und in einem Topf mit heißem Öl anbraten. Mit 1 Liter Wasser (oder Gemüsesuppe) aufgießen und die Gewürze (Majoran, Paprikapulver, Pfeffer und Salz) einrühren.
  2. Danach die Kartoffeln schälen, in ca. 2 cm große Würfel schneiden, in den Topf geben und zugedeckt rund 15 Minuten köcheln lassen.
  3. In der Zwischenzeit die Wurst in Scheiben oder dünne Streifen schneiden. Die frischen Fisolen in einen anderen Topf kurz aufkochen, mit kaltem Wasser abschrecken (=blanchieren) und in mundgerechte Stücke schneiden.
  4. Dann Wurst- und Fisolenstücke in den Topf zu den Kartoffeln geben. Tomatenmark und Zucker ebenfalls einrühren und für weitere 10 Minuten ohne Deckel auf kleiner Flamme köcheln lassen - ab und zu durchrühren.
  5. Vor dem Servieren nochmals mit Essig , Salz und Pfeffer abschmecken und den Sauerrahm einrühren.

Video zum Rezept

Tipps zum Rezept

Mit Spätzle oder Nudeln servieren.

Das Fisolengulasch kann mit jeder Wurst serviert werden, je nach Belieben.

Möchte man das Fisolengulasch vegan zubereiten, dann die Wurst weglassen und den Sauerrahm durch ein Sojaprodukt ersetzen.

Auch andere Gemüsesorten wie Kürbis oder Zucchini können die Fisolen gut ersetzen und schmecken köstlich im Gulasch.

Nährwert pro Portion

kcal
287
Fett
19,94 g
Eiweiß
10,03 g
Kohlenhydrate
17,21 g
Detaillierte Nährwertinfos

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User Kommentare

martha

Fisolengulasch habe ich noch nie gehört oder gegessen. Schaut aber gut aus, und nachdem ich derzeit viele Fisolen zu ernten habe, würde ich dieses Rezept probieren. Soll man dabei frische oder bereits vorgekochte Fisolen verwenden?

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Pesu07

Ich habe bei diesem Rezept die Wurst weggelassen. Kümmel gehört für mich zu jedem Gulasch dazu. Etwas Tomatenmark hab ich auch noch dazugegeben.

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hexi1

Fisolengulasch schmeckt besonders gut, wenn man statt grünen Fisolen die gelben Fisolen nimmt. Ich gebe noch einen kleinen spritzer Essig, etwas Zucker und ein wenig Dille dazu.
Dies schmeckt wunderbar.

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yughort

Goethes Farbenlehre in Ehren, aber das mit den gelben Fisolen ist nur eine Einbildung oder, wenn man will, Placebowirkung. Ob grün, gelb, beige mit violetten Punkten (die gibts auch), alle sind sie sehr gut.
außer die zähen Fäden.

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TinyTerne

Total leckeres Rezept. Habe allerdings noch Bohnenkraut rein. Und etwas Tomatenmark. Und etwas Chili. Dieses Rezept wird es öfters geben

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Tammy3108

Oh gute Idee ein Gulasch mit Fisolen. Schmeckt bestimmt gut. Kartoffel und Fisolen harmonieren so und so sehr gut. Dann noch im Gulasch. Gute Idee.

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sterndalschaun

Rezept toll an Mengenangaben halte ich mich sowieso eher weniger das mach ich nach Gefühl, hab noch einen Spritzer Essig etwas Kümmel dazu geben , als Wurst hab ich Putenbraunschweiger genommem, ........ wird auf jedenfall wieder gemacht :-)

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Fehtschi1

Wurde leider gar nix, laut Rezeptangaben. Zu dünn, eher Suppe als Gulasch. Nach Eindickung absolut geschmacklosen und durch das Versuchen ist natürlich alles zerkocht. Als Basis vielleicht geeignet oder als Orientierung. Fehlende Angabe der Kartoffeln wenigstens groß, mittel oder klein. Vielleicht kg.

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LECKERinsekt_at

Ist mehr flüssig als fest. Deshalb sollte dieses Rezept eigentlich Fisolengulaschsuppe heissen. Oder?

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Billie-Blue

Für mich ist das eher eine Fisolen- Gulaschsuppe. Aber ein gutes Rezept, welches ich mit meinen eingefrorenen Fisolen machen werde. Die Wurst lasse ich weg, werde aber noch Paradeismark dazugeben.

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kimpoldi

Fisolengulasch; auch ich habe das noch nie gehört oder gegessen. Klingt aber sehr interessant! Also nicht für mich, aber alle in der Familie ...

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