Erdäpfelgulasch

Von diesem Erdäpfelgulasch werden Ihre Lieben begeistert sein. Hier ein super Rezept für ein gelungenes Gericht.

Erdäpfelgulasch Foto Gutekueche.at

Bewertung: Ø 4,5 (6.525 Stimmen)

Zutaten für 6 Portionen

500 g Zwiebel
1 Schuss Öl
1 l Suppe (klar)
1 Prise Salz
2 Stk Knoblauchzehen (zerdrückt)
1 EL Majoran
2 EL Paprikapulver (süß)
1 kg Erdäpfel
3 Stk Burenwurst oder Frankfurter
5 TL Mehl

Benötigte Küchenutensilien

Kochtopf

Zeit

55 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 40 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für das Erdäpfelgulasch die Zwiebel, nicht zu fein gewürfelt in Öl goldbraun anbraten, mit 1/8 l Suppe ablöschen, Salz, Knoblauch, Majoran und Paprikapulver dazugeben, verrühren und mit der restlichen Suppe aufgießen.
  2. Die geschälten und geschnittenen Erdäpfelwürfel (in ca.1,5 x 1,5 cm groß) zugeben und dünsten, bis sie fast weich sind. Dann die Wurst, welche der Länge nach halbiert und in Scheiben geschnitten wurde, zugeben und heiß werden lassen.
  3. Mehl mit 4 EL Saft vom Gulasch in einer separaten Schüssel verrühren, sodass keine Mehlklumpen sind. Anschließend in das Gulasch einrühren. Noch einmal aufkochen lassen, dabei umrühren.

Video zum Rezept

Tipps zum Rezept

Zum Erdäpfelgulasch schmeckt am besten Schwarzbrot oder frische Semmeln.

Anstelle einer Suppe kann auch Wasser mit 1TL selbstgemachten Suppenpulver verwendet werden.

Für eine vegane Variante einfach vegane Würstchen verwenden.

Das Erdäpfelgulasch lässt sich auch sehr gut vorbereiten und einfrieren.

Wer möchte, kann auch noch etwas Kümmel hinzufügen.

Nährwert pro Portion

kcal
259
Fett
9,91 g
Eiweiß
8,62 g
Kohlenhydrate
35,21 g
Detaillierte Nährwertinfos

Wein & Getränketipp

Zu dem bekannten, beliebten und geschmacksvollen Essen ist kein Wein passend. Ein alkoholfreies, nicht zu süßes Getränk oder ein Glas Bier hingegen sehr wohl.

ÄHNLICHE REZEPTE

Omas Kartoffelgulasch

OMAS KARTOFFELGULASCH

Das Rezept für Omas Kartoffelgulasch zaubert ein saftiges, würziges Gericht auf den Tisch und schmeckt garantiert, ob mit oder ohne Würstel.

Rindsgulasch aus Österreich

RINDSGULASCH AUS ÖSTERREICH

Das Rindsgulasch aus Österreich schmeckt würzig und saftig. Ein delikates Gericht, das mit folgendem Rezept gelingt.

Rindsgulasch

RINDSGULASCH

Das Rindsgulasch ist eine herzhafte Hauptspeise. Hier ein super Rezept für ein gelungenes Gericht.

Szegediner Gulasch

SZEGEDINER GULASCH

Das saftige Szegediner Gulasch bringt Kraft nach einem anstrengenden Tag. Ein tolles Rezept, das einfach zubereitet wird.

Wiener Eierschwammerlgulasch

WIENER EIERSCHWAMMERLGULASCH

Wiener Eierschwammerlgulasch ist ein Klassiker der österreichischen Küche. Mit diesem Rezept zaubern Sie garantiert ein perfektes Gulasch.

Kartoffelgulasch

KARTOFFELGULASCH

Ein Kartoffelgulasch aus Omas Küche schmeckt immer und wird gern unter der Woche serviert. Hier das aromatische Rezept für eine gemütliche Mahlzeit.

User Kommentare

Manfred09

... Kümmel!!! Leute gebt mal ein wenig Kümmel zu - dann ist es wie bei Muttern ;) voll köstlich

Auf Kommentar antworten

Pesu07

Kümmel darf bei mir bei inem Gulasch auch nie fehlen. Pfeffer ist ein weiteres Gewürz, das ich fast bei jedem Gericht, wo möglich, dazu geben.

Auf Kommentar antworten

snakeeleven

Erdäpfelgulasch kommt bei uns öfter auf den Tisch .Ich schneide meistens" Dürre " (Braunschweiger ) hinein.

Auf Kommentar antworten

ew-ald


Lässt sich auch prima vorkochen, und wird durch Aufwärmen noch schmackhafter das Lieblingsgericht unserer Familie

Auf Kommentar antworten

Kanguruh1

Sehr gutes Rezept für ein Erdäpfelg7lasch! Es kann gar nicht genug MAjoran sein für mich!
Ich gebe gerne kleingeschnittene Debreziner hinein.

Auf Kommentar antworten

Wanesser

Tolles rezept. Auch gut für die vegetarische Küche, wenn man die Würste weglässt.

Auf Kommentar antworten

kotzenstoaner

Und die 2 EL Paprika geben wir wieder zurueck ins Gewuerzregal?
Im Ernst: da fehlt vor dem Abloeschen das Hinzufuegen von Paprika. :-)
Ansonsten gehoert's genau so, wie ihr es beschreibt!

Auf Kommentar antworten

GuteKueche-Admin

bei Pkt 1 steht Gewürze zugeben, damit wäre auch das Paprikpulver gemeint - habs nun nochmals dem Text zugefügt ;)

Auf Kommentar antworten

martha

Erdäpfelgulasch wird bei uns immer wieder gerne gegessen. Dieses würze ich gerne mit einer Chilischote, da wir gerne etwas schärfer essen. Dazu essen wir Wachauer Weckerl.

Auf Kommentar antworten

Silviatempelmayr

Das ist das richtige Rezept für die kalte Jahreszeit. Das wärmt einen dann von innen heraus. Tolles Rezept.

Auf Kommentar antworten

Limone

es mache das Kartoffelgulasch auch so, verwende aber Putenfrankfurter und gebe Pfeffer aus der Mühle und Kümmel noch dazu

Auf Kommentar antworten

sssumsi

ja kümmel gehört für mich unbdingt in ein erdäpfelgulasch und pfeffer kommt sowieso fast überall rein.

Auf Kommentar antworten

BurgenlandKocht

Servus und schöne Grüße, Vielleicht habe ich dein Rezept nicht richtig verstanden.aber 5 EL Mehl??? Da reicht MAXIMAL! 1 EL Wir haben dein Rezept soeben probiert und auf die doppelte Menge 3 EL hinzugegeben und das wurde zu einer teigigen Masse, kann jetzt in den Müll. Meine Empfehlung, lasst das Mehl unbedingt weg. In den Erdäpfeln steckt genug Stärke!!! Ein Gulasch ist eben ein Gericht dass von langer Kochzeit lebt und es wird ohne dem Mehl auch richtig sämig.

Auf Kommentar antworten

GuteKueche-Admin

Danke für den Hinweis, wir haben das Rezept korrigiert.

Auf Kommentar antworten

ÄHNLICHE REZEPTE

PASSENDE ARTIKEL

PASSENDE DIASHOWS

NEUESTE FORENBEITRÄGE

Feigen in Honig einlegen

am 30.09.2025 10:24 von Lara1