Erdäpfelgulasch
Zutaten für 6 Portionen
| 500 | g | Zwiebel |
|---|---|---|
| 1 | Schuss | Öl |
| 1 | l | Suppe (klar) |
| 1 | Prise | Salz |
| 2 | Stk | Knoblauchzehen (zerdrückt) |
| 1 | EL | Majoran |
| 2 | EL | Paprikapulver (edelsüß) |
| 1 | kg | Erdäpfel (festkochend) |
| 3 | Stk | Burenwurst oder Frankfurter |
| 5 | TL | Mehl (zum Eindicken) |
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
40 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 20 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für das Erdäpfelgulasch die Zwiebel, in kleine Würfel schneiden und in Öl goldbraun anbraten, mit 1/8 l Suppe ablöschen, Salz, Knoblauch, Majoran und Paprikapulver dazugeben, verrühren und mit der restlichen Suppe aufgießen.
- Die geschälten und geschnittenen Erdäpfelwürfel (in ca.1,5 x 1,5 cm groß) zugeben und bei minimaler HItze köcheln lassen, bis sie bissfest sind (ca. 18-20 Min.). Als nächsts die Wurst der Länge nach halbieren und klein schneiden, danach zugeben und kurz mitkochen lassen.
- Sollte das Gulasch zu flüssig sein, dann Mehl mit etwas Saft vom Gulasch in einer separaten Schüssel mit einem Schneebesen glatt verrühren. Anschließend in das Gulasch einrühren. Noch einmal aufkochen lassen und dabei umrühren, sodass keine Klumpen entstehen.
Video zum Rezept
Tipps zum Rezept
Zum Eindicken kann auch zusätzlich Sauerrahm hinzugefügt werden, alles gut verrühren, damit sich keine Klumpen bilden, auch beim Einrühren ins Gulasch einen Schneebesen verwenden. Und das Mehl kann beim Eindicken mit Maisstärke ersetzt werden.
Anstelle einer Suppe kann auch Wasser mit 1 TL selbstgemachten Suppenpulver verwendet werden.
Für eine vegane Variante einfach vegane Würstchen verwenden.
Das Erdäpfelgulasch lässt sich auch sehr gut vorbereiten und einfrieren.
Wer möchte, kann auch noch etwas Kümmel hinzufügen.
Zum Erdäpfelgulasch schmeckt am besten Schwarzbrot oder frische Semmeln.
Nährwert pro Portion
Wein & Getränketipp
Zu dem bekannten, beliebten und geschmacksvollen Essen ist kein Wein passend. Ein alkoholfreies, nicht zu süßes Getränk oder ein Glas Bier hingegen sehr wohl.
User Kommentare
... Kümmel!!! Leute gebt mal ein wenig Kümmel zu - dann ist es wie bei Muttern ;) voll köstlich
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Kümmel darf bei mir bei inem Gulasch auch nie fehlen. Pfeffer ist ein weiteres Gewürz, das ich fast bei jedem Gericht, wo möglich, dazu geben.
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Erdäpfelgulasch kommt bei uns öfter auf den Tisch .Ich schneide meistens" Dürre " (Braunschweiger ) hinein.
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Lässt sich auch prima vorkochen, und wird durch Aufwärmen noch schmackhafter das Lieblingsgericht unserer Familie
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Sehr gutes Rezept für ein Erdäpfelg7lasch! Es kann gar nicht genug MAjoran sein für mich!
Ich gebe gerne kleingeschnittene Debreziner hinein.
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Tolles rezept. Auch gut für die vegetarische Küche, wenn man die Würste weglässt.
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Und die 2 EL Paprika geben wir wieder zurueck ins Gewuerzregal?
Im Ernst: da fehlt vor dem Abloeschen das Hinzufuegen von Paprika. :-)
Ansonsten gehoert's genau so, wie ihr es beschreibt!
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bei Pkt 1 steht Gewürze zugeben, damit wäre auch das Paprikpulver gemeint - habs nun nochmals dem Text zugefügt ;)
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Erdäpfelgulasch wird bei uns immer wieder gerne gegessen. Dieses würze ich gerne mit einer Chilischote, da wir gerne etwas schärfer essen. Dazu essen wir Wachauer Weckerl.
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Das ist das richtige Rezept für die kalte Jahreszeit. Das wärmt einen dann von innen heraus. Tolles Rezept.
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es mache das Kartoffelgulasch auch so, verwende aber Putenfrankfurter und gebe Pfeffer aus der Mühle und Kümmel noch dazu
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ja kümmel gehört für mich unbdingt in ein erdäpfelgulasch und pfeffer kommt sowieso fast überall rein.
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Servus und schöne Grüße, Vielleicht habe ich dein Rezept nicht richtig verstanden.aber 5 EL Mehl??? Da reicht MAXIMAL! 1 EL Wir haben dein Rezept soeben probiert und auf die doppelte Menge 3 EL hinzugegeben und das wurde zu einer teigigen Masse, kann jetzt in den Müll. Meine Empfehlung, lasst das Mehl unbedingt weg. In den Erdäpfeln steckt genug Stärke!!! Ein Gulasch ist eben ein Gericht dass von langer Kochzeit lebt und es wird ohne dem Mehl auch richtig sämig.
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Danke für den Hinweis, wir haben das Rezept korrigiert.
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