Erdäpfelgulasch

Zutaten für 6 Portionen
500 | g | Zwiebel |
---|---|---|
1 | Schuss | Öl |
1 | l | Suppe (klar) |
1 | Prise | Salz |
2 | Stk | Knoblauchzehen (zerdrückt) |
1 | EL | Majoran |
2 | EL | Paprikapulver (süß) |
1 | kg | Erdäpfel |
3 | Stk | Burenwurst oder Frankfurter |
5 | TL | Mehl |
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
55 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 40 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für das Erdäpfelgulasch die Zwiebel, nicht zu fein gewürfelt in Öl goldbraun anbraten, mit 1/8 l Suppe ablöschen, Salz, Knoblauch, Majoran und Paprikapulver dazugeben, verrühren und mit der restlichen Suppe aufgießen.
- Die geschälten und geschnittenen Erdäpfelwürfel (in ca.1,5 x 1,5 cm groß) zugeben und dünsten, bis sie fast weich sind. Dann die Wurst, welche der Länge nach halbiert und in Scheiben geschnitten wurde, zugeben und heiß werden lassen.
- Mehl mit 4 EL Saft vom Gulasch in einer separaten Schüssel verrühren, sodass keine Mehlklumpen sind. Anschließend in das Gulasch einrühren. Noch einmal aufkochen lassen, dabei umrühren.
Video zum Rezept
Tipps zum Rezept
Zum Erdäpfelgulasch schmeckt am besten Schwarzbrot oder frische Semmeln.
Anstelle einer Suppe kann auch Wasser mit 1TL selbstgemachten Suppenpulver verwendet werden.
Für eine vegane Variante einfach vegane Würstchen verwenden.
Das Erdäpfelgulasch lässt sich auch sehr gut vorbereiten und einfrieren.
Wer möchte, kann auch noch etwas Kümmel hinzufügen.
Nährwert pro Portion
Wein & Getränketipp
Zu dem bekannten, beliebten und geschmacksvollen Essen ist kein Wein passend. Ein alkoholfreies, nicht zu süßes Getränk oder ein Glas Bier hingegen sehr wohl.
User Kommentare
... Kümmel!!! Leute gebt mal ein wenig Kümmel zu - dann ist es wie bei Muttern ;) voll köstlich
Auf Kommentar antworten
Kümmel darf bei mir bei inem Gulasch auch nie fehlen. Pfeffer ist ein weiteres Gewürz, das ich fast bei jedem Gericht, wo möglich, dazu geben.
Auf Kommentar antworten
Erdäpfelgulasch kommt bei uns öfter auf den Tisch .Ich schneide meistens" Dürre " (Braunschweiger ) hinein.
Auf Kommentar antworten
Lässt sich auch prima vorkochen, und wird durch Aufwärmen noch schmackhafter das Lieblingsgericht unserer Familie
Auf Kommentar antworten
Sehr gutes Rezept für ein Erdäpfelg7lasch! Es kann gar nicht genug MAjoran sein für mich!
Ich gebe gerne kleingeschnittene Debreziner hinein.
Auf Kommentar antworten
Tolles rezept. Auch gut für die vegetarische Küche, wenn man die Würste weglässt.
Auf Kommentar antworten
Und die 2 EL Paprika geben wir wieder zurueck ins Gewuerzregal?
Im Ernst: da fehlt vor dem Abloeschen das Hinzufuegen von Paprika. :-)
Ansonsten gehoert's genau so, wie ihr es beschreibt!
Auf Kommentar antworten
bei Pkt 1 steht Gewürze zugeben, damit wäre auch das Paprikpulver gemeint - habs nun nochmals dem Text zugefügt ;)
Auf Kommentar antworten
Erdäpfelgulasch wird bei uns immer wieder gerne gegessen. Dieses würze ich gerne mit einer Chilischote, da wir gerne etwas schärfer essen. Dazu essen wir Wachauer Weckerl.
Auf Kommentar antworten
Das ist das richtige Rezept für die kalte Jahreszeit. Das wärmt einen dann von innen heraus. Tolles Rezept.
Auf Kommentar antworten
es mache das Kartoffelgulasch auch so, verwende aber Putenfrankfurter und gebe Pfeffer aus der Mühle und Kümmel noch dazu
Auf Kommentar antworten
ja kümmel gehört für mich unbdingt in ein erdäpfelgulasch und pfeffer kommt sowieso fast überall rein.
Auf Kommentar antworten
Servus und schöne Grüße, Vielleicht habe ich dein Rezept nicht richtig verstanden.aber 5 EL Mehl??? Da reicht MAXIMAL! 1 EL Wir haben dein Rezept soeben probiert und auf die doppelte Menge 3 EL hinzugegeben und das wurde zu einer teigigen Masse, kann jetzt in den Müll. Meine Empfehlung, lasst das Mehl unbedingt weg. In den Erdäpfeln steckt genug Stärke!!! Ein Gulasch ist eben ein Gericht dass von langer Kochzeit lebt und es wird ohne dem Mehl auch richtig sämig.
Auf Kommentar antworten
Danke für den Hinweis, wir haben das Rezept korrigiert.
Auf Kommentar antworten