Kalbsgulasch

Zutaten für 4 Portionen
1 | kg | Kalbfleisch |
---|---|---|
1 | Prise | Pfeffer |
3 | EL | Fleischfond |
1 | Msp | Thymian |
1 | Msp | Majoran |
1 | Stk | Knoblauchzehe (zerdrückt) |
1 | Stk | Zitroneschale (gerieben) |
1 | Msp | Kümmel |
1.5 | EL | Tomatenmark |
2 | EL | Paprikapulver |
2 | EL | Öl |
400 | g | Zwiebeln |
1 | Prise | Salz |
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Zeit
100 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 70 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für das Kalbsgulasch zuerst das Kalbfleisch in etwa 4 cm große Würfel schneiden. Die Zwiebel schälen, halbieren und in feine Würfel schneiden.
- Öl in einem Topf erhitzen, die Zwiebeln hineingeben und unter Rühren goldbraun werden lassen. 1 Esslöffel Wasser dazugießen und die Zwiebeln einige Minuten dünsten.
- Das Gulaschfleisch mit Salz, Pfeffer sowie mit Paprika würzen und alles gut mischen. Das Fleisch zu den Zwiebeln geben, gut durchrühren und zugedeckt so lange dünsten, bis etwas Fleischsaft austritt. Den Deckel abnehmen und den Fond unter rühren einkochen.
- Das Tomatenmark dazugeben und unter Rühren mitschwitzen. Dann soviel Wasser zum Gulasch gießen, daß das Fleisch nur knapp damit bedeckt ist. Den Topf zudecken und das Gulasch bei geringer Hitzezufuhr in etwa 1 1/4 Stunden garziehen lassen.
- Den Kümmel mit dem Majoran, dem Thymian, der Zitronenschale sowie dem Knoblauch mischen und alles recht fein hacken. Die Gewürzmischung 10 Minuten vor Ende der Garzeit zum Gulasch geben.
- Das Gulasch mit Salz, Pfeffer und eventuell etwas Muskat abschmecken und heiß servieren.
Tipps zum Rezept
Für ein zartes und schmackhaftes Kalbsgulasch sollte hochwertiges Kalbfleisch verwendet werden, wie z.B. Schulter, Keule oder Hals. Diese Teile haben genug Bindegewebe, um beim langsamen Garen schön zart zu werden.
Das Fleisch sollte vor dem Braten trocken getupft werden, um eine schöne Kruste zu erhalten.
Kalbsgulasch schmeckt hervorragend zu klassischen Beilagen wie Spätzle, Kartoffelpüree, Knödeln oder Reis. Auch ein frischer, grüner Salat passt gut dazu und bringt Frische ins Gericht.
User Kommentare
Kalbsgulasch ist etwas ganz Feines. Aber bei den Zwiebeln nehme ich mindestens die doppelte Menge, das ergibt dann eine schöne sämige Soße.
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Da ja Kalbfleisch ein sehr zartes und delikates Fleisch ist, sollte man das Paprikapulver und das Tomatenmark besser weglassen. Knoblauch reicht völlig und für 1 Kg. Kalbfleisch als Gulasch, kann man auch ruhig 1 Kg. Zwiebeln nehmen (Für Gulasch ein Kg. Zwiebeln, auf ein Kg. Fleisch). Zum Abschluss noch einen Becher (250 ml) Obers.
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Nachgekocht ! Mein Gulasch ist nun bereit für Dinner mit Freunden heute Abend. Tolles Rezept, schmeckt super gut. Habe etwas Chilepulver dazugegeben. Danke.
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Chili? Echt jetzt? Sind Sie Österreicherin?
Bei den Zutaten scheinen mir auch Majoran und Thymian fraglich. Ich glaube, ich werde das lieber weglassen.
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