Rindsgulasch aus Österreich

Das Rindsgulasch aus Österreich schmeckt würzig und saftig. Ein delikates Gericht das mit folgendem Rezept gelingt.

Rindsgulasch aus Österreich

Bewertung: Ø 4,4 (8126 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

1 Schb Brot (die Brotrinde oder Brotscherzel)
1 Prise Chillischote (gemahlen)
4 EL Öl
1 kg Gulaschfleisch im Ganzen
1 Bl Lorbeer
1 Stg Maggikraut (Liebstöckl)
1 EL Majoran
2 EL Paprikapulver (edelsüß)
1 Prise Pfeffer
1 TL Salz
1 kg Zwiebeln
200 ml Suppe zum Aufgießen

Zutaten zum Nachwürzen je nach Bedarf

1 Prise Gulaschwürfel od. Suppenwürfel
Portionen
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Kategorie

Gulasch Rezepte

Zeit

135 min. Gesamtzeit
15 min. Zubereitungszeit
120 min. Kochzeit

Schwierigkeitsgrad

einfach

Zubereitung

  1. Für das Rindsgulasch das Gulasch-Fleisch in 2x2 Zentimeter große Stücke schneiden, Fett und vorhandene sehnige Stelle entfernen, wenn nicht erwünscht.
  2. Den Zwiebel in Würfeln schneiden, im Öl gut anrösten. Er darf gerne mittelbraun werden das ist gut für den Geschmack. Den Topf von der Platte schieben, den Paprika dazugeben und umrühren. Sofort mit der Suppe aufgießen, das Fleisch dazugeben und umrühren.
  3. Anmerkung: Es kann noch weiter etwas Suppe hinzugegeben werden, bis das Fleisch-Zwiebelgemisch damit bedeckt ist.
  4. Nun Majoran, Lorbeerblatt, Brotrinde oder Brotscherz, Maggikraut, Salz, Pfeffer und wenn gemocht auch Chili (am besten von der frischen Pflanze) dazugeben. Deckel drauf und kochen lassen.
  5. Schnellkochtopf: 30-40 Minuten, Kochtopf: bis das Fleisch weich ist (ca. 2 Std.) Wenn nötig Wasser/Suppe nachgießen, damit es nicht anbrennt. Zuletzt sollte das Fleisch nicht mehr als 1 cm mit Flüssigkeit bedeckt sein.
  6. Wenn das Fleisch weich ist, aus der Soße nehmen und zur Seite stellen. Lorbeerblatt auch aus dem Saft geben und entsorgen.
  7. Den Saft mit einem Stab-Mixer bearbeiten oder in einen Standmixer füllen. Wieder in den Topf geben, nach belieben mit einem Gulaschwürfel nachwürzen (je nach Geschmack) und das Fleisch zugeben. Nochmals gut erwärmen und heiß servieren.

Tipps zum Rezept

Das fertige Rindsgulasch mit Semmel- oder Serviettenknödel servieren.

Wer möchte kann das Ganze mit Kümmel würzen und mit einem Schuss Weißbier auffüllen.

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User Kommentare

Hans1982
Hans1982

Ich habe das Gulasch am Liebsten so: Eine grosse Portion Rindsgulasch mit 2 Semmeln und einem Krügerl dazu. Da lacht bei mir das Herz. Darf bei keinem guten Wirten fehlen.

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AMMER
AMMER

Wir machen auch gerne Gulasch. Dann kochen ich meistens etwas mehr, da es aufgewärmt noch besser schmeckt.

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Silviatempelmayr
Silviatempelmayr

Der Zwiebel muss unbedingt gut angebraten werden, sonst hat das Gulasch echt einen faderen Geschmack.

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Silviatempelmayr
Silviatempelmayr

Bei uns gibt es immer selbstgemachte Nockerl zum Gulasch. Das lieben meine Kinder. Guter Tipp mit dem Brot, das macht das Gulasch schön sämig.

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Sonia21
Sonia21

Knödel ist sicher auch eine gute Variante, aber mir persönlich schmecken am besten selbstgemachte Spätzle oder einfach eines resches Semmerl dazu.

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melanie2211
melanie2211

tolles gulaschrezept!!!!!
schmeckt sehr sehr gut

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snakeeleven
snakeeleven

Das Maggikraut passt sehr gut zum Rezept . Ich habe es selbst im Garten Und verwende es auch zum Suppe würzen.

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Pesu07
Pesu07

Kümmel darf bei mir nicht fehlen. Am liebsten essen wir dazu selbstgemachte Nockerl oder Salzkartoffeln.

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pmlwien
pmlwien

Bitte bei den Rezepten immer explizit dazuschreiben ob geschlossener oder offener (normaler) Kochtopf - auch bei den einzelnen Schritten, damit kein Missverständnis entstehen kann. Hier macht das nämlich einen Unterschied; und der normale Kochtopf muss auch geschlossen sein ...

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GuteKueche-Admin
GuteKueche-Admin

ja, stimmt, steht aber in der Zubereitung dabei ;)

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Millavanilla
Millavanilla

Brot im Gulasch? Das kenne ich überhaupt nicht. Ich koche es immer nach der Klassischen Art, davon steht aber nichts von einem Brot!

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GuteKueche-Admin
GuteKueche-Admin

ist natürlich von Region zu Region verschieden - kann man auch weglassen, man soll dabei altes Brot verwenden bzw. die Rinde oder eben das Scherzelstück vom Brot.

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SlowFood
SlowFood

ich habe es auch noch nie mit brot probiert, aber schon davon gehört. ich frage mich nur, ob das die haltbarkeit beeinträchtigt, denn ein gutes gulasch muss man schon ein bis zweimal aufwärmen können :-)

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