Kartoffelknödel nach Omas Art
Zutaten für 4 Portionen
| 800 | g | Kartoffel (mehlig) |
|---|---|---|
| 160 | g | Weizenmehl (universal) |
| 2 | Stk | Eidotter |
| 40 | g | Grieß |
| 25 | g | Butter (flüssig) |
| 0.5 | TL | Salz |
| 1 | TL | Salz (für das Kochwasser) |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
50 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 30 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Kartoffel im Dampf garen, schälen und noch heiß durch die Kartoffelpresse drücken. Anschließend abkühlen lassen.
- Die kalten Kartoffel mit den Eidottern, Grieß, Butter, Mehl und dem Salz gründlich vermengen und zu einem Teig verkneten.
- Den Teig zu einer Rolle formen, Stücke abschneiden und zu Knödeln formen. Das Wasser in einem Topf zum Kochen bringen, salzen, die Knödel einlegen und mindestens 10 Minuten kochen lassen. Aus dem Wasser heben und sofort servieren.
Tipps zum Rezept
Bei der Formung der Knödel Hände leicht anfeuchten – das verhindert, dass der Teig klebt und die Knödel gut zusammenhalten.
Wasser zum Kochen bringen, leicht salzen, dann Hitze reduzieren: Die Knödel müssen eher ziehen, nicht in starkem Sprudeln kochen.
Nicht zu viele Knödel auf einmal ins Wasser geben, um den Temperaturabfall zu vermeiden, der die Gefahr des Zerfallens erhöht.
Eine Prise Muskatnuss unter den Knödelteig mischen – das gibt den Knödeln ein klassisch-würziges Aroma.
User Kommentare
Ich mache sie meistens ohne Grieß und dafür etwas mehr griffiges Mehl. Ich habe sogar schon mal die Eidotter vergessen, schmecken trotzdem lecker!
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