Kartoffelknödel mit Butterbrösel

Zutaten für 4 Portionen
Zutaten für die Knödel
500 | g | Kartoffeln (gekocht, vom Vortag) |
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500 | g | Kartoffeln (mehlig) |
125 | ml | Milch (lauwarm) |
4 | EL | Kartoffelstärke |
1 | Prise | Muskat |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer |
Zutaten für die Butterbrösel
0,5 | Bund | Petersilie |
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125 | g | Butter |
100 | g | Semmelbrösel |
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
40 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 20 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Die gegarten Kartoffeln schälen und durch die Kartoffelpresse in eine Schüssel drücken. Die rohen Kartoffeln schälen, waschen und fein reiben. Anschließend in ein Küchentuch geben und gut ausdrücken, in die Schüssel zugeben. Milch, Kartoffelstärke, Salz, Pfeffer und Muskat zugeben, alles gut vermischen und Knödel formen.
- Nun in einem großen Topf reichlich Salzwasser erhitzen, die Knödel einlegen und bei mittlerer Hitze ca. 20 Minuten ziehen lassen. Wenn sie an der Oberfläche schwimmen herausnehmen.
- In der Zwischenzeit Petersilie waschen, trocken schütteln und klein hacken. Dann die Butter in einer Pfanne schmelzen und die Brösel darin goldbraun braten.
- Zum Servieren die Knödel in einer Servierschale anrichten und mit den Butterbröseln und der Petersilie bestreuen.
User Kommentare
Das sind typisch fränkische Knödel, wir sagen dazu „Halb-und-halb“. Die gibt es meistens zu einem guten Braten. In die Mitte kommt noch geröstetes Semmelbrot damit sie schön locker werden.
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