Kinderleichter Muttertagskuchen

Zutaten für 1 Portion
600 | g | Heidelbeeren TK |
---|---|---|
4 | EL | Zucker |
4 | Stk | Eier |
500 | g | Topfen |
80 | g | Mandeln (gerieben) |
Zutaten für den Mürbteig
200 | g | Butter (kalt) |
---|---|---|
1 | Stk | Ei |
300 | g | Mehl |
1 | Prise | Salz |
100 | g | Staubzucker |
1 | Pk | Vanillezucker |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
65 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 50 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für den kinderleichten Muttertagskuchen zuerst den Mürbteig zubereiten. Dazu das Mehl und den Staubzucker in eine Schüssel geben. Die Butter mit dem Messer in Stücke schneiden, Ei, Vanillezucker und Salz dazugeben. Alles rasch zu einem glatten Teig kneten. In Frischhaltefolie wickeln und für 30 Minuten in den Kühlschrank geben.
- Danach das Backrohr auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Eine eingefettete 26er Springform mit dem Teig auslegen und an den Rändern hochziehen.
- Für die Fülle den Topfen, Eier, Mandeln und Zucker gut verrühren und die Masse in die vorbereitete Springform füllen.
- Die Beeren darauf verteilen und im Backrohr 50 Minuten backen.
Tipps zum Rezept
Der Mürbteig kann schon am Vortag zubereitet werden und über Nacht bis zur Verwendung im Kühlschrank lassen.
User Kommentare
Ich finde die Fülle interessant, habe noch nie eine Topfenfülle mit Mandeln gesehen. Zucker nehme ich weniger, denke, dass 2 EL ausreichend sind.
Auf Kommentar antworten
Ein guter Kuchen. Ich mache den aber erst, wenn ich die Heidelbeeren frisch aus dem Wald sammeln kann. Die sind aromatischer.
Auf Kommentar antworten
Ich finde auch, dass sich ein Mürbteigkuchen sehr gut für das Backen mit Kindern eignet. Da können auch die Kleinen gut mitwurschteln
Auf Kommentar antworten
Eine Frage habe ich bzgl. Springform . muss die bei einem Mürbteig nicht ausgebuttert werden? Ich kenne das von Kindheit an, dass jede Form (betrifft keine Silikonform) mit Butter ausgestrichen und mit Mehl etc. gestäubt wird.
Auf Kommentar antworten
Ja, eine Springform soll eingefettet werden, damit sich der Kuchen dann besser löst. Mit Mehl kann zusätzlich bestäubt werden. Siehe auch https://www.gutekueche.at/backformen-richtig-einfetten-artikel-2360
Auf Kommentar antworten
Wir backen und essen gerne Topfen Kuchen und mit den Heidelbeeren schmeckt dieser sehr gut und optisch ist er schön.
Auf Kommentar antworten
Ich möchte noch festhalten, dass für die angegeben Menge der Fülle , für die Mürbteigmenge vom Link zu wenig ist. Für die angegebene Topfenmenge reicht die halbe Menge Mürbteig und eine 20er Tortenform, Oder man nimmt die doppelte Menge der Fülle und ein 28er Form.
Auf Kommentar antworten
Haben nun den Mürbteig nicht als Link mehr angegeben, sondern das Rezept ausführlich in der Zubereitung und Zutatenliste angeführt.
Auf Kommentar antworten
Ich liebe alles wo Topfen dazu kommt. Das ist der perfekte Muttertagskuchen, leicht zum zubereiten, wenige Zutaten und Früchte passen je nach Jahreszeit und Vorlieben.
Auf Kommentar antworten
Dieses Rezept gefällt mir, weil man einen Teil am Vortag vorbereiten kann. Ich habe diesen Kuchen schon mit Himbeeren probiert.
Auf Kommentar antworten
Kannst du mir ev. sagen, welche Größe deine Springform hat? Schmeckt sicher auch mit Himbeeren köstlich.
Auf Kommentar antworten
steht nun alles dabei - Gutes Gelingen!
Auf Kommentar antworten
Ein tolles Rezept. Sieht perfekt aus und die Zubereitung ist auch sehr einfach und schnell erledigt. Schmeckt sehr gut.
Auf Kommentar antworten
Das ist ein Rezept genau nach meinem Geschmack. In den Teig und zur Topfenmasse gebe ich gerne etwas Zitronenzesten. Das macht das Ganze noch erfrischender.
Auf Kommentar antworten