Kirschtomatensauce selbstgemacht

Zutaten für 2 Portionen
500 | g | Kirschtomaten |
---|---|---|
1 | Stk | Zwiebel (rot) |
1 | Stk | Knoblauchzehen |
1 | Prise | Zucker |
2 | EL | Olivenöl |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer |
5 | Stk | Basilikumblätter (optional) |
2 | EL | Nudelwasser |
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
15 min. Gesamtzeit 5 min. Zubereitungszeit 10 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst die Tomaten waschen und die Zwiebel und die Knoblauchzehen schälen.
- Dann Zwiebel halbieren und in Streifen schneiden. Den Knoblauch auch in feine Scheiben oder Würfel schneiden.
- Nun Zwiebelstreifen im Olivenöl mit Zucker bei mittlerer Hitze in einer Pfanne glasig braten (ca. 3 Minuten).
- Jetzt Knoblauch hinzugeben und kurz anschwitzen lassen.
- Die Kirschtomaten (je nach Größe ganz oder halbiert) sodann hinzugeben und bei etwas reduzierter Hitze köcheln lassen. Die Kirschtomaten können leicht mit dem Pfannenwender zerdrückt werden, damit der Saft rauskommt.
- Die Sauce 5-10 Minuten köcheln lassen, mit Salz und Pfeffer abschmecken und optional etwas Basilikum hinzugeben (am besten mit der Hand zerdrückt, damit das Aroma sich besser entfalten kann).
- Wenn die Sauce etwas geköchelt hat, kann etwas Nudelwasser hinzugegeben werden. Dadurch enthält die Sauce mehr Stärke und haftet besser an den Nudeln.
Tipps zum Rezept
Gekochte Gnocchi Grundrezeptoder Nudeln mit etwas frischen Olivenöl und der Sauce in der Pfanne vermengen. Anschließend auf die Teller verteilen und etwas frischen Parmesan drüber reiben.
Die Sauce kann natürlich auch mit normalen Tomaten zubereitet werden, Kirschtomaten sind meist aber geschmacksintensiver, da sie reifer gepflückt werden können (durch die kleinere Oberfläche bekommen sie beim Transport weniger Druckstellen).
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