Klassischer Eiersalat

Der klassische Eiersalat passt auf jedes Partybuffet und schmeckt jedem. Das Rezept lässt sich gut vorbereiten.

Klassischer Eiersalat Foto Depositphotos.com

Bewertung: Ø 4,5 (14.188 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

8 Stk Eier
2 EL Mayonnaise
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer (aus der Mühle)
1 EL Essig
2 EL Sauerrahm
0.5 TL Senf

Benötigte Küchenutensilien

Schüssel Kochtopf

Zeit

150 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 130 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für den klassischen Eiersalat zuerst die Eier in einem Topf mit Wasser für rund 10 Minuten hart kochen. Anschließend aus dem Topf heben, abkühlen lassen, schälen und in kleine Stücke hacken.
  2. Nun in einer Schüssel die Mayonnaise mit Salz, Pfeffer, Essig und Sauerrahm gut verrühren. Die Eier untermengen und für drei Stunden im Kühlschrank ziehen lassen.
  3. Nach dem Durchziehen im Kühlschrank den Salat nochmals mit Salz, Pfeffer und eventuell ein wenig Senf abschmecken.

Video zum Rezept

Tipps zum Rezept

Vor dem Servieren noch mit frischem Schnittlauch oder Petersilie bestreuen.

So ein Salat lässt sich auch gut auf ein ofenwarmes Brot streichen oder als einfache Beilage zu knackigem Gemüse.

Einen Eiersalat sollte man immer für ein paar Stunden im Kühlschrank durchziehen lassen, denn dann entfaltet sich erst der Geschmack so richtig. Kühl gelagert, hält er sich auch 2-3 Tage.

Nährwert pro Portion

kcal
191
Fett
14,18 g
Eiweiß
14,46 g
Kohlenhydrate
2,73 g
Detaillierte Nährwertinfos

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User Kommentare

kimpoldi

Werde ich in abegwandelter Form zum Osterbrunch anbieten. Also ich werde die Eier größer lassen und mit einem Eierschneider in Form bringen.

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Pesu07

Dieses Rezept ist ein typisches und sehr gutes Ostern-Rezept. Statt Mayonnaise nehme ich Sauerrahm..

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puersti

Dieser Eiersalat sieht sowas von gut aus. Den werde ich mir zubereiten. Aber ich mache die Mayonnaise auch selbst, weil ich die gekaufte nicht so gerne mag.

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Raggiodisole

Ein typisches "Nach Ostern- Rezept" , wenn mal wieder zuviele harte Eier übrig bleiben. So unterm Jahr gibt es ihn eigentlich selten bis garnicht.

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Tztz

Tolles Rezept, vielen dank dafür, wird in Kürzr ausprobiert, bin gespannt wie es meinen Lieben munden wird,

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Jasmin4you

Ich esse Eier viel zu selten. Aber dieser Eiersalat kommt mir ein bißchen leer vor. Fehlt da noch was an Gewürze? Könnte man dich paar Tomaten beigeben und Schnittlauch und etwas Zwiebeln - ich werde das ausprobieren.

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sssumsi

Ich würde den Eiersalat nur mit den Tomaten garnieren, da er sonst vielleicht zu wässrig wird. Vorallem, wenn er nicht auf einmal verspeist wird.

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Jasmin4you

Ich bin kein so großer Eierfreund. Aber dieses Rezept möchte ich mal gerne ausprobieren. Zwiebeln dürfen bei mir dabei nicht fehlen und selbst gebackenes frisches Brot.

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julia_resch

Passt sehr gut zur kalten Jause. Vor allem mit den ganzen übergebliebenen Ostereiern kann man das sehr schnell zubereiten.

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MaryLou

Den klassischen Eiersalat wird es auf alle Fälle heuer zu Ostern geben. Neben den anderen Köstlichkeiten passt er auch hervorragend zum Osterschinken und Osterbrot. Vielleicht werde ich ein wenig Kren hineinreiben.

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Frädl

Wow,mit Kren ,eine super Idee. Das werd ich ausprobieren,weiß aber schon,daß der Geschmack sicher super wird.

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Maarja

Kren an Eiersalat habe ich auch noch nie gegessen, man kommt durch GK doch immer wieder auf neue Ideen! Danke Dir dafür!

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Maarja

Immer extrem beliebt, dieser Eiersalat, den wir ziemlich genau so herstellen. Ich versuche halt immer die Mayonnaisemenge zu reduzieren und nehme lieber mehr Sauerrahm

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Katerchen

Beim Eiersalat streue ich den Schnittlauch nicht nur darüber sondern ich mische ein ganzes Bündel kleingeschnitten darunter.

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sssumsi

Da ich einige Eier zu verbrauchen habe und sich auch Kohlrabi im Kühlschrank befindet, werde ich heute Abend diesen Eiersalat auf fein aufgeschnittenen Kohlrabischeiben servieren. Ich werde noch gehackte Kapern und etwas Sardellenpaste dazugeben.

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snakeeleven

Einen Eiersalat gibt es bei uns meistens nach Ostern , da werden die übriggebliebenen gefärbten Eier sinnvoll verwertet.

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Maarja

Superidee! Wenn welche übrigbleiben, was bei uns nur sehr selten der Fall ist. Vielleicht färbe ich dieses Jahr ein paar mehr?

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alpenkoch

einen Eiersalat mache ich auch fast so. Mit unserer selbstgemachten Mayonaise (Eidotter) und frischen Sch nittlauch schmeckt er uns noch am besten.

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Billie-Blue

Sehr köstlich, aber auch üppig, für ein Partybüffet aber optimal, da nimmt man sich auch nciht so viel davon.

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Geli-Eifel

Eiersalat esse ich immer sehr gern. Ich gebe meist noch etwas Schnittlauch oder kleine Zwiebelchen mit hinein. Wir essen den meist sogar zum Frühstück oder auch halt Abends zum Brot. Dann kommt er auch immer gut bei kalten Buffets an.MfG

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Mechthild2912

Bei frischen Zwiebeln musst du vorsichtig sein. Sie gären schnell und der Salat kann am Folgetag schon schlecht sein. Versuche einmal Silberzwiebeln. Sie frischen richtig auf und verderben nicht.

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Frädl

Ich verwende nur mehr Schalotten Zwiebel. In China verwende ich nur rote Zwiebel,etwa 10cm Durchmesser. Geschmacklich sehr gut und auch sehr gut zur Desinfektion des Zahnfleisches,besser als jede Medizin. Einheimische Zwiebel sind auch gut als dentales Desinfektionsmittel .

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Maarja

Ich würde auch auf jeden Fall frischen Schnittlauch schon in den Salat mit hineingeben. Ich esse auch sehr gerne Eiersalat

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Mattoni23

Ich finde auch, dass 8 Eier eigentlich reichen. Der Salat schmeckt toll. Er wird des öfteren von der Familie gefordert. ......Bei meiner kritischen Tochter ein absolutes Lob.????

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julia_resch

selbstgemacht schmeckt einfach immer besser und ist vor allem fürs abendbrot immer perfekt, darf schon fast gar nicht mehr fehlen

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Silviatempelmayr

Sehr gute MEthode um Eier zu verwerten. Den gibt es bei uns meistens nach Ostern, dann sind alle wieder Eier verputzt.

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sssumsi

Und mit selbstgemachter Mayonaise schmeckt er noch mal so gut. Aber 10 Eier für 4 Portionen sind schon großzügig bemessen.

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Heinrich45

Ein Eiersalat ist eine gute Alternative zum Nudelsalat. Mit frischem Weißbrot und einem gespritzten Veltliner immer gut

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Maisi

Bisher habe ich noch nie Eiersalat gemacht, wozu serviert ihr den? Zu Gegrillten könnte ich ihn mir vorstellen, aber wozu noch?

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Mutschelfee1954

Ganz klar und eindeutig Bratkartoffeln. Sonst braucht man nix dazu ????????
Das ist so lecker , daß man sich rein Knien könnte

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Franky1

Eisalat gehört wenn Leute kommen und du eine kalte Speise machst mit zb Baguette, kleine Zwiebel, retich, maiskölbchen, geselchtes, liptauer, Knoblauch und kren, paprika geschnitten. Das ist eine gute kalte Speise und der Speck darf ned fehlen. Mfg Franz

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Teddypetzi

Genau so wie es du beschreibst sehe ich das auch, einfach zu einer kalten Platte mit Brot oder Baguette , Liptauer , STreichwurst und diverse Wurst .

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GuteKueche-Admin

passt wunderbar zu gegrilltem, versuchs mal. Aber alternativ auch einfach nur mit Brot serviert....

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Millavanilla

Den Eiersalat mache ich auch immer so. Nach dieser Art wird er in unserer Familie sehr gerne gegessen.

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Maarja

Das stimmt, es ist eigentlich ein Klassiker für den man nicht einmal ein Rezept braucht, dennoch finde ich es als Anregung immer gut

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DIELiz

ja, mir scheint es auch das typischste Eiersalat-Rezept zu sein, "der Klassiker?" gehackte Petersilie, oder auch frische Schnittlauchröllchen streue ich gerne über

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cassandra

Mmmmmh - ich liebe einen guten Eiersalat. Das Rezept klingt sehr gut und wird demnächst ausprobiert, danke schön!

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