Klassischer Eiersalat

Zutaten für 4 Portionen
8 | Stk | Eier |
---|---|---|
2 | EL | Mayonnaise |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer (aus der Mühle) |
1 | EL | Essig |
2 | EL | Sauerrahm |
0.5 | TL | Senf |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
150 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 130 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für den klassischen Eiersalat zuerst die Eier in einem Topf mit Wasser für rund 10 Minuten hart kochen. Anschließend aus dem Topf heben, abkühlen lassen, schälen und in kleine Stücke hacken.
- Nun in einer Schüssel die Mayonnaise mit Salz, Pfeffer, Essig und Sauerrahm gut verrühren. Die Eier untermengen und für drei Stunden im Kühlschrank ziehen lassen.
- Nach dem Durchziehen im Kühlschrank den Salat nochmals mit Salz, Pfeffer und eventuell ein wenig Senf abschmecken.
Video zum Rezept
Tipps zum Rezept
Vor dem Servieren noch mit frischem Schnittlauch oder Petersilie bestreuen.
So ein Salat lässt sich auch gut auf ein ofenwarmes Brot streichen oder als einfache Beilage zu knackigem Gemüse.
Einen Eiersalat sollte man immer für ein paar Stunden im Kühlschrank durchziehen lassen, denn dann entfaltet sich erst der Geschmack so richtig. Kühl gelagert, hält er sich auch 2-3 Tage.
User Kommentare
Werde ich in abegwandelter Form zum Osterbrunch anbieten. Also ich werde die Eier größer lassen und mit einem Eierschneider in Form bringen.
Auf Kommentar antworten
Dieses Rezept ist ein typisches und sehr gutes Ostern-Rezept. Statt Mayonnaise nehme ich Sauerrahm..
Auf Kommentar antworten
Dieser Eiersalat sieht sowas von gut aus. Den werde ich mir zubereiten. Aber ich mache die Mayonnaise auch selbst, weil ich die gekaufte nicht so gerne mag.
Auf Kommentar antworten
Ein typisches "Nach Ostern- Rezept" , wenn mal wieder zuviele harte Eier übrig bleiben. So unterm Jahr gibt es ihn eigentlich selten bis garnicht.
Auf Kommentar antworten
Tolles Rezept, vielen dank dafür, wird in Kürzr ausprobiert, bin gespannt wie es meinen Lieben munden wird,
Auf Kommentar antworten
Ich esse Eier viel zu selten. Aber dieser Eiersalat kommt mir ein bißchen leer vor. Fehlt da noch was an Gewürze? Könnte man dich paar Tomaten beigeben und Schnittlauch und etwas Zwiebeln - ich werde das ausprobieren.
Auf Kommentar antworten
Ich würde den Eiersalat nur mit den Tomaten garnieren, da er sonst vielleicht zu wässrig wird. Vorallem, wenn er nicht auf einmal verspeist wird.
Auf Kommentar antworten
Ich bin kein so großer Eierfreund. Aber dieses Rezept möchte ich mal gerne ausprobieren. Zwiebeln dürfen bei mir dabei nicht fehlen und selbst gebackenes frisches Brot.
Auf Kommentar antworten
Passt sehr gut zur kalten Jause. Vor allem mit den ganzen übergebliebenen Ostereiern kann man das sehr schnell zubereiten.
Auf Kommentar antworten
Den klassischen Eiersalat wird es auf alle Fälle heuer zu Ostern geben. Neben den anderen Köstlichkeiten passt er auch hervorragend zum Osterschinken und Osterbrot. Vielleicht werde ich ein wenig Kren hineinreiben.
Auf Kommentar antworten
Wow,mit Kren ,eine super Idee. Das werd ich ausprobieren,weiß aber schon,daß der Geschmack sicher super wird.
Auf Kommentar antworten
Kren an Eiersalat habe ich auch noch nie gegessen, man kommt durch GK doch immer wieder auf neue Ideen! Danke Dir dafür!
Auf Kommentar antworten
Immer extrem beliebt, dieser Eiersalat, den wir ziemlich genau so herstellen. Ich versuche halt immer die Mayonnaisemenge zu reduzieren und nehme lieber mehr Sauerrahm
Auf Kommentar antworten