Klassischer Eiersalat

Der klassische Eiersalat passt auf jedes Partybuffet und schmeckt jedem. Das Rezept lässt sich gut vorbereiten.

Klassischer Eiersalat Foto Depositphotos.com

Bewertung: Ø 4,5 (14.188 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

8 Stk Eier
2 EL Mayonnaise
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer (aus der Mühle)
1 EL Essig
2 EL Sauerrahm
0.5 TL Senf

Benötigte Küchenutensilien

Schüssel Kochtopf

Zeit

150 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 130 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für den klassischen Eiersalat zuerst die Eier in einem Topf mit Wasser für rund 10 Minuten hart kochen. Anschließend aus dem Topf heben, abkühlen lassen, schälen und in kleine Stücke hacken.
  2. Nun in einer Schüssel die Mayonnaise mit Salz, Pfeffer, Essig und Sauerrahm gut verrühren. Die Eier untermengen und für drei Stunden im Kühlschrank ziehen lassen.
  3. Nach dem Durchziehen im Kühlschrank den Salat nochmals mit Salz, Pfeffer und eventuell ein wenig Senf abschmecken.

Video zum Rezept

Tipps zum Rezept

Vor dem Servieren noch mit frischem Schnittlauch oder Petersilie bestreuen.

So ein Salat lässt sich auch gut auf ein ofenwarmes Brot streichen oder als einfache Beilage zu knackigem Gemüse.

Einen Eiersalat sollte man immer für ein paar Stunden im Kühlschrank durchziehen lassen, denn dann entfaltet sich erst der Geschmack so richtig. Kühl gelagert, hält er sich auch 2-3 Tage.

Nährwert pro Portion

kcal
191
Fett
14,18 g
Eiweiß
14,46 g
Kohlenhydrate
2,73 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Klassischer Gurkensalat

KLASSISCHER GURKENSALAT

Klassischer Gurkensalat nach Omas Rezept. Der Salat passt zu sehr vielen Gerichten - das ganze Jahr.

Kalter Nudelsalat

KALTER NUDELSALAT

Ein kalter Nudelsalat darf bei keinem Partybuffet fehlen. Unser Rezept lässt sich gut vorbereiten und schmeckt jedem.

Kalter Krautsalat

KALTER KRAUTSALAT

Ein tolles Rezept für ein Salatbuffet bei Feiern. Der kalte Krautsalat schmeckt vor allem im Sommer erfrischend und köstlich.

Griechischer Salat

GRIECHISCHER SALAT

Salat liebt doch jeder, ein griechischer Salat mit Oliven und Schafskäse ist eine willkommene Abwechslung. Das Rezept wird mit Kräutersalz gewürzt.

Gemischter Salat

GEMISCHTER SALAT

Der gemischte Salat ist eine ideale Beilage zu beinahe jedem Gericht. Rasch und einfach bereiten Sie dieses Rezept zu.

Reissalat

REISSALAT

Reissalat ist das perfekte Gericht, wenn Sie viele Gäste erwarten. Das Rezept ist rasch vorbereitet und schmeckt vorzüglich.

User Kommentare

kimpoldi

Werde ich in abegwandelter Form zum Osterbrunch anbieten. Also ich werde die Eier größer lassen und mit einem Eierschneider in Form bringen.

Auf Kommentar antworten

Pesu07

Dieses Rezept ist ein typisches und sehr gutes Ostern-Rezept. Statt Mayonnaise nehme ich Sauerrahm..

Auf Kommentar antworten

puersti

Dieser Eiersalat sieht sowas von gut aus. Den werde ich mir zubereiten. Aber ich mache die Mayonnaise auch selbst, weil ich die gekaufte nicht so gerne mag.

Auf Kommentar antworten

Raggiodisole

Ein typisches "Nach Ostern- Rezept" , wenn mal wieder zuviele harte Eier übrig bleiben. So unterm Jahr gibt es ihn eigentlich selten bis garnicht.

Auf Kommentar antworten

Tztz

Tolles Rezept, vielen dank dafür, wird in Kürzr ausprobiert, bin gespannt wie es meinen Lieben munden wird,

Auf Kommentar antworten

Jasmin4you

Ich esse Eier viel zu selten. Aber dieser Eiersalat kommt mir ein bißchen leer vor. Fehlt da noch was an Gewürze? Könnte man dich paar Tomaten beigeben und Schnittlauch und etwas Zwiebeln - ich werde das ausprobieren.

Auf Kommentar antworten

sssumsi

Ich würde den Eiersalat nur mit den Tomaten garnieren, da er sonst vielleicht zu wässrig wird. Vorallem, wenn er nicht auf einmal verspeist wird.

Auf Kommentar antworten

Jasmin4you

Ich bin kein so großer Eierfreund. Aber dieses Rezept möchte ich mal gerne ausprobieren. Zwiebeln dürfen bei mir dabei nicht fehlen und selbst gebackenes frisches Brot.

Auf Kommentar antworten

julia_resch

Passt sehr gut zur kalten Jause. Vor allem mit den ganzen übergebliebenen Ostereiern kann man das sehr schnell zubereiten.

Auf Kommentar antworten

MaryLou

Den klassischen Eiersalat wird es auf alle Fälle heuer zu Ostern geben. Neben den anderen Köstlichkeiten passt er auch hervorragend zum Osterschinken und Osterbrot. Vielleicht werde ich ein wenig Kren hineinreiben.

Auf Kommentar antworten

Frädl

Wow,mit Kren ,eine super Idee. Das werd ich ausprobieren,weiß aber schon,daß der Geschmack sicher super wird.

Auf Kommentar antworten

Maarja

Kren an Eiersalat habe ich auch noch nie gegessen, man kommt durch GK doch immer wieder auf neue Ideen! Danke Dir dafür!

Auf Kommentar antworten

Maarja

Immer extrem beliebt, dieser Eiersalat, den wir ziemlich genau so herstellen. Ich versuche halt immer die Mayonnaisemenge zu reduzieren und nehme lieber mehr Sauerrahm

Auf Kommentar antworten

ÄHNLICHE REZEPTE

NEUESTE FORENBEITRÄGE

Tag der Waschbären

am 01.10.2025 07:14 von Silviatempelmayr

Tag der Kürbiskerne

am 01.10.2025 07:12 von Silviatempelmayr

Weltmusiktag

am 01.10.2025 06:11 von Teddypetzi