Klassisches Bischofsbrot

Zutaten für 12 Portionen
4 | Stk | Eier |
---|---|---|
200 | g | Mehl |
160 | g | Staubzucker |
120 | g | Butter |
40 | g | Rosinen |
40 | g | Zitronat |
40 | g | Aranzini |
40 | g | kandierte Kirschen |
30 | g | Nüsse, gehackt |
30 | g | Schokolade, gehackt |
1 | TL | Zitronenschale |
1 | Pk | Backpulver |
1 | Schuss | Rum |
Zutaten für die Glasur
600 | g | Schokolade |
---|---|---|
60 | g | Butter |
2 | EL | Marmelade |
Kategorien
Zeit
70 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 45 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Vorbereitung: Backrohr bei 170 °C vorheizen, Kastenform befetten und bemehlen. Butter bei Zimmertemperatur warm werden lassen.
- Zuerst Früchte würfelig schneiden, danach die Rosinen dazugeben und einen Schuss Rum hinzufügen. Kurz einziehen lassen und 1 EL Mehl vermengen (dadurch sinken die Früchte im Teig weniger ab). Restliches Mehl mit Backpulver vermengen.
- Dann Eier Trennen; Butter mit Dotter, Zucker und Vanillezucker sehr schaumig rühren, dann die Früchte, Nüsse, Schokolade und Zitronenschale hinzufügen und gut verrühren. Anschließend Mehl nach und nach einrühren.
- Nun Eiklar mit einer Prise Salz zu steifem Schnee schlagen und vorsichtig unter die Masse ziehen. Den Teig gleichmäßig in der Form verteilen, etwa eine Dreiviertelstunde backen und danach auskühlen lassen.
- Für die Glasur Schokolade und Butter im Wasserbad vorsichtig erwärmen. Bischofsbrot dünn mit Marmelade bestreichen und glasieren.
Tipps zum Rezept
Statt dem Glasieren kann das Bischofsbrot auch mit Staubzucker bestreut werden.
User Kommentare