Klassisches Bischofsbrot

Klassisches Bischofsbrot ist ein traditionelles Rest für die winterlichen Tage, getrocknete Früchte und Schokoglasur machen das Rezept unwiderstehlich

Rezepte Foto GuteKueche.at

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Zutaten für 12 Portionen

4 Stk Eier
200 g Mehl
160 g Staubzucker
120 g Butter
40 g Rosinen
40 g Zitronat
40 g Aranzini
40 g kandierte Kirschen
30 g Nüsse, gehackt
30 g Schokolade, gehackt
1 TL Zitronenschale
1 Pk Backpulver
1 Schuss Rum

Zutaten für die Glasur

600 g Schokolade
60 g Butter
2 EL Marmelade

Zeit

70 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 45 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Vorbereitung: Backrohr bei 170 °C vorheizen, Kastenform befetten und bemehlen. Butter bei Zimmertemperatur warm werden lassen.
  2. Zuerst Früchte würfelig schneiden, danach die Rosinen dazugeben und einen Schuss Rum hinzufügen. Kurz einziehen lassen und 1 EL Mehl vermengen (dadurch sinken die Früchte im Teig weniger ab). Restliches Mehl mit Backpulver vermengen.
  3. Dann Eier Trennen; Butter mit Dotter, Zucker und Vanillezucker sehr schaumig rühren, dann die Früchte, Nüsse, Schokolade und Zitronenschale hinzufügen und gut verrühren. Anschließend Mehl nach und nach einrühren.
  4. Nun Eiklar mit einer Prise Salz zu steifem Schnee schlagen und vorsichtig unter die Masse ziehen. Den Teig gleichmäßig in der Form verteilen, etwa eine Dreiviertelstunde backen und danach auskühlen lassen.
  5. Für die Glasur Schokolade und Butter im Wasserbad vorsichtig erwärmen. Bischofsbrot dünn mit Marmelade bestreichen und glasieren.

Tipps zum Rezept

Statt dem Glasieren kann das Bischofsbrot auch mit Staubzucker bestreut werden.

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