Knafeh

Zutaten für 6 Portionen
50 | g | Mandeln (geschält) |
---|---|---|
250 | g | Mozzarella |
100 | g | Butter |
200 | g | Engelshaar (Kadaifi) |
Zutaten für den Sirup
200 | ml | Wasser |
---|---|---|
2 | EL | Rosenwasser |
85 | g | Zucker |
1 | TL | Zimtpulver |
2 | Msp | Safran (gemahlen) |
Zutaten für das Topping
3 | EL | Pistazienkerne |
---|
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
60 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 30 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Den Backofen auf 250 °C vorheizen. Die Mandeln und die Pistazien getrennt voneinander hacken und den Mozzarella grob reiben. Die Butter in einer Pfanne zergehen lassen und die Teigfäden vorsichtig auseinanderziehen. Anschließend das Engelshaar in der geschmolzenen Butter wenden.
- Die Hälfte der Fäden in einer Auflaufform ausbreiten. Den geriebenen Mozzarella darauf verteilen und mit den restlichen Teigfäden bedecken. Abschließend mit dem Zimt und den gehackten Mandeln bestreuen. Die Form in den Backofen geben (mittlere Schiene), die Temperatur auf 200 °C zurückdrehen und das Knafeh ca. 30 Minuten lang backen.
- Inzwischen das Rosenwasser mit Zucker, Safran und Wasser in einem kleinen Topf zum kochen bringen. Die Mischung unter ständigem Rühren solange kochen lassen, bis sich der Zucker vollständig aufgelöst hat.
- Die Auflaufform aus den Ofen nehmen, mit dem heißen Sirup übergießen, die Pistazien darauf verteilen und noch heiß genießen.
Tipps zum Rezept
Engelshaar (Kadaifi) kann auch selber hergestellt werden, hier das Grundrezept: Engelshaar selbstgemacht
Traditionell wird weicher, ungesalzener Käse wie Nabulsi oder Akkawi verwendet. Wenn diese Sorten schwer zu finden sind, können Mozzarella oder Ricotta eine gute Alternative sein. Für eine besonders cremige Konsistenz den Käse mit etwas Sahne oder Mascarpone mischen.
Beim Sirup kann anstelle von Rosenblütenwasser auch Orangenblütenwasser verwendet werden.
User Kommentare
Ein interessantes Rezept und auch recht gut beschrieben. Mit selbstgemachtem Engelshaar wird es bestimmt noch besser.
Auf Kommentar antworten
Jetzt werde ich doch mal diese Engelshaar probieren und das Rezept anwenden. Ich werde Mozzarella nehmen und Rosenblütenwasser habe ich im Kühlschrank.
Auf Kommentar antworten