Knusprige Fleischlaberl
Zutaten für 2 Portionen
| 1 | Stk | Semmel (alt) |
|---|---|---|
| 1 | Stk | Zwiebel (weiß, mittelgroß) |
| 2 | Zweig | Petersilie (frisch) |
| 250 | g | Faschiertes (vom Rind) |
| 1 | Stk | Ei (M) |
| 1 | Prise | Majoran (getrocknet) |
| 1 | Prise | Paprikapulver (edelsüß) |
| 1 | Prise | Thymian (getrocknet) |
| 1 | Prise | Salz |
| 1 | Prise | Pfeffer |
| 0.5 | TL | Senf |
| 3 | EL | Semmelbrösel zum Welzen |
| 25 | g | Butterschmalz zum Ausbacken |
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
38 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 18 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst die alte Semmel in Würfel schneiden und in Wasser ca. 3-5 Minuten einweichen, dann ausdrücken.
- Als nächstes die Zwiebel schälen und klein würfelig schneiden. Die Petersilie waschen, trockenschütteln und klein hacken.
- Das Faschierte in eine Schüssel geben, die ausgedrückten Semmel, Zwiebelstücke und fein gehackte Petersilie mit dem Ei hinzufügen. Mit Majoran, Thymian, Paprikapulver, Salz, Pfeffer und Senf würzen. Alles gut durchkneten bzw. vermengen.
- Danach mit den Händen einzelne Laibchen formen. Für eine knusprige Kruste: die Laberl leicht in Semmelbrösel wälzen, bevor sie in die Pfanne kommen.
- In einer großen Pfanne das Butterschmalz erhitzen und die Laibchen bei mittlerer Hitze ca. 5-8 Minuten ausbacken. Mehrmals wenden, damit sie nicht anbrennen. Die fertig gebratenen Laibchen auf Küchenpapier abtropfen lassen, portionieren und servieren.
Video zum Rezept
Tipps zum Rezept
Die knusprigen Fleischlaberl werden zusätzlich für mehr Knusprigkeit in Semmelbrösel gewälzt und dann ausgebacken.
Für das Faschierte kann man auch Schweinefleisch und Rindfleisch mischen.
Wenn die ganzen Zutaten zusammengemischt sind, kann man die Masse auch für 10-15 Minuten im Kühlschrank ziehen lassen, für mehr Würze.
Semmelwürfel oder Semmelbrösel können als Ersatz für die altbackene Semmel genommen werden.
Die Zubereitung in einer gut erhitzten Pfanne mit ausreichend Öl oder Schmalz garantiert die typische knusprige Oberfläche, ohne dass das Innere an Zartheit verliert. Sie schmecken sowohl warm als auch kalt ausgezeichnet.
Mit Erdäpfelpüree, Petersilienkartoffeln oder einem frischen grünen Salat als Beilage servieren.
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