Omas Stefaniebraten

Omas Stefaniebraten ist ein herzhaftes Rezept für ein einfaches Feiertagsgericht, der Braten wird mit hartgekochten Eiern gefüllt.

Omas Stefaniebraten Foto fotovincek / Depositphotos.com

Bewertung: Ø 4,4 (1.939 Stimmen)

Zutaten für 6 Portionen

1 Stk Ei
600 g Faschiertes, gemischt
2 Stk Semmeln
0.5 Stk Zwiebel
0.5 Bund Petersilie
2 EL Estragon-Senf
2 Stk Knoblauchzehen
0.5 EL Majoran
0.5 TL Salz
0.5 TL Pfeffer

Zutaten für die Füllung

2 Stk Eier, hartgekocht
6 Stk Essiggurken

Zeit

65 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 45 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst Semmeln in Wasser einweichen, Zwiebel und Petersilie fein hacken und in einer beschichteten Pfanne in etwas Öl leicht anrösten. Semmeln gut ausdrücken und gemeinsam mit den restlichen Zutaten zu einer glatten Masse kneten.
  2. Backrohr bei 180 °C vorheizen. Auf einem nassen Brett einen Ziegel formen und in diesen eine tiefe Kerbe eindrücken. Darin die gekochten und geschälten Eier sowie die Essiggurken einlegen und mit Faschiertem umschließen.
  3. Nun die Oberfläche glattstreichen und unter öfterem Begießen (trocknet sonst aus) den Braten mindestens 45 Minuten bis hin zur gewünschten Knusprigkeit der Oberfläche garen. Abschließend den Bratensatz mit Senf vermengen und bei Bedarf mit etwas Suppe aufgießen.

Tipps zum Rezept

Dazu passen Petersilerdäpfel und Erdäpfelpüree.

Falls kein Eierkocher vorhanden ist die kalten Eier in einen Topf legen und mit warmen Wasser auffüllen bis diese bedeckt sind. Nun das Wasser zum Kochen bringen und weitere 10 Minuten kochen. Die fertigen Eier kalt abschrecken bis sich die Schale kühler anfühlt und dann schälen.

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User Kommentare

snakeeleven

Fast genau so hat meine Mutter immer den Stefanie-Braten zubereitet, sie hat nur außerdem Karotten dazu gegeben

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kochfritz

Heißt richtigerweise "Stefanibraten" !! ( bezogen auf den zweiten Weihnachtsfeiertag )
Kann natürlich das ganze Jahr über genossen werden !

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Silviatempelmayr

Die Essiggurkerl geben dem Gericht einen sehr guten säuerlichen Geschmack. Sehr einfach und schnell zu machen.

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Raggiodisole

boah, danke für's Erinnern .... gestern gab es fschierte Laberln und ich hab kurz überlegt, ob ich ned an Braten mach ... aber an den Stefaniebraten hab ich nicht gedacht,, aber der kommt bald auf unseren Speiseplan

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