Falscher Hase

Zutaten für 4 Portionen
1 | Stk | Zwiebel |
---|---|---|
1 | Stk | Karotte |
0.5 | Bund | frische Kräuter |
2 | Schb | Semmeln od. Weißbrot, vom Vortag |
0.5 | Stg | Lauch |
100 | g | Räucherspeck |
800 | g | Faschiertes (gemischt) |
2 | Stk | Eier |
1 | EL | scharfer Senf |
1 | EL | getrockneter Majoran |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer |
2 | EL | Semmelbrösel |
5 | EL | Pflanzenöl |
250 | ml | Fleischsuppe |
150 | g | Erbsen und Möhren |
200 | g | Schlagobers |
Kategorien
Zeit
90 min. Gesamtzeit 55 min. Zubereitungszeit 35 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Die Zwiebel abziehen und fein würfeln. Die Karotte schälen und würfeln. Die Kräuter waschen, trockenschwenken, von den Stielen zupfen und fein hacken. Die Semmeln oder das Weißbrot würfeln und mit kaltem Wasser begießen. Den Lauch längs halbieren, waschen und in feine Streifen schneiden. Den Backofen auf 200° C -Umluft 180° C, Gas Stufe 3-4- vorheizen.
- Die Brotwürfel ausdrücken. Den Speck fein würfeln und in einer heißen Pfanne auslassen. In einer Schüssel mit Faschiertem, Eiern, Senf, Zwiebeln, Möhren, Lauch, Kräutern und Brotwürfeln verkneten. Mit Majoran, Salz und Pfeffer würzen.
- Mit angefeuchteten Händen aus dem Fleischteig einen Laib formen und diesen in Paniermehl wenden. In einem Bräter das Pflanzenöl erhitzen und den faschierten Braten darin auf beiden Seiten anbraten. Etwas klare Fleischsuppe angießen, den Bräter verschließen und in den Ofen schieben. Nach etwa 20 den Deckel entfernen und den faschierten Braten unter ein- bis zweimaligem Wenden in etwa 15 fertig braten.
- Den faschierten Braten in Alufolie wickeln und in den ausgeschalteten Backofen legen. Den Bratensatz im Bräter mit der restlichen Fleischsuppe aufgießen, vom Bräter lösen und aufkochen. Die Suppe durch ein Sieb gießen und in einem Topf erneut erhitzen.
- Erbsen, Karottenwürfel und die Schlagobers einrühren. Einige Minuten bei schwacher Hitze kochen lassen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Den faschierten Braten in Scheiben schneiden. Den Bratensaft aus der Folie zur Sauce geben und die faschierten Bratenscheiben damit begießen.
Tipps zum Rezept
Mit Kartoffelpüree und Röstzwiebeln sowie grünem Salat servieren.
User Kommentare
Koche ich auch nach. Aber zum Schluss würde ich das Gemüse neben den Braten legen (nicht übergießen), damit er knusprig bleibt.
Auf Kommentar antworten
Eigentlich ein sehr aufwändiges Rezept, aber es zahlt sich wirklich aus. Hat allen sehr geschmeckt.
Auf Kommentar antworten
dieses Rezept erinnert mich an meine Kindheit, da meine Mutter desöfteren diesen falschen Hasen gemacht hat und er allen wunderbar geschmeckt hat
Auf Kommentar antworten
Das ist ein Rezept von meiner Kindheit. Erdäpfelpüree mit Röstzwiebel gibt es immer dazu. Weiters gibt es auch in Butter geschwenktes Gemüse wie Karotten, Erbsen ...
Auf Kommentar antworten
den Falschen Hasen gibt es in vielen Ländern und immer aus Hackfleisch. Da ich den Falschen Hasen etwas anders kenne mache ich das Häschen diesmal genau nach diesem Rezept. Mit Gurkensalat und Kartoffelpüree
Auf Kommentar antworten
Den Falschen Hasen hat es bei meinen Eltern auch immer gegeben. Da kamen in den Fleischteig noch hartgekochte Eier hinein.
Auf Kommentar antworten
Warum heisst der faschierte Braten eigentlich falscher Hase? Ich verwende keinen Schlagobers sondern Milch.
Auf Kommentar antworten
'lecker sahne' ist halt aus der deutschen, 'überhobenen' küche eingewandert. lecker kuhwarme milch ist ebenso schmackhaft u. bekömmlich ...
Auf Kommentar antworten