Königsberger Klopse

Köstliche Königsberger Klopse werden mit Kartoffeln, Reis oder Roten Rüben serviert. Zusätzlich kommt eine wunderbare Kapernsauce zum Rezept.

Königsberger Klopse

Bewertung: Ø 4,3 (150 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

500 g Faschiertes (gemischt)
1 Stk Zwiebel (fein gewürfelt)
1 EL Senf
1 Stk Ei
4 EL Petersilie (fein gehackt)
1 TL Salz
1 TL Pfeffer
5 EL Semmelbrösel
1.5 l Salzwasser
1 Stk Zwiebel (gespickt mit Loorbeerblättern)
60 g Mehl
60 g Butter
1 Stk Eigelb
1 Glas Kapern (kleines Gläschen)
Portionen
Einkaufsliste

Kategorie

Beilagen Rezepte

Zeit

45 min. Gesamtzeit
15 min. Zubereitungszeit
30 min. Kochzeit

Schwierigkeitsgrad

normal

Zubereitung

  1. In einem ausreichend großem Topf das gesalzene Wasser mit der gespickten Zwiebel zum Kochen bringen.
  2. Inzwischen aus dem Faschierten, geschnittenen Zwiebel, Ei, Petersilie, Senf, Semmelbröseln, Salz und Pfeffer einen geschmeidigen Hackteig kneten, den Teig in 8 gleiche Stücke teilen und zu Klopsen formen.
  3. Die faschierten Klopse in das heiße, nicht mehr kochende Wasser gleiten lassen und etwa 20 Minuten darin gar ziehen lassen.
  4. Die Klöße herausheben und warm stellen.
  5. In einem Kochtopf 60g Butter schmelzen und mit 60g Mehl eine helle Mehlschwitze herstellen, mit 800ml Kochflüssigkeit der Klöße ablöschen und einige Minuten köcheln lassen.
  6. Die Kapern mit Flüssigkeit zufügen, abschmecken.
  7. Die Soße mit dem Eigelb legieren und die Klopse in die Soße geben.

Tipps zum Rezept

Zu Königsberger Klopse schmecken Salzkartoffeln oder Reis und Rote Rüben-Salat oder eine Möhrenrohkost.

Die restliche Kochbrühe kann gut als Basis für eine Suppe oder Soße verwendet werden. Sofort in ein sauberes Schraubglas gegeben und im Kühlschrank aufbewahrt hält sie sich einige Tage.

ÄHNLICHE REZEPTE

Original böhmische Knödel

ORIGINAL BÖHMISCHE KNÖDEL

Köstliche original böhmische Knödel werden gern als Beilage gereicht. Das Rezept wird mit Hefe zubereitet. Schmeckt bestimmt der ganzen Familie.

Blaukraut

BLAUKRAUT

Eine köstliche und gesunde Beilage gelingt mit diesem Rezept. Das saftige Blaukraut schmeckt toll zu Braten und anderen Fleischgerichten.

Mangold-Gemüse

MANGOLD-GEMÜSE

Das Rezept vom Mangold-Gemüse passt sehr gut zu gegrilltem Fleisch oder Fisch und Erdäpfeln.

Kartoffelknödel

KARTOFFELKNÖDEL

Die Kartoffelknödel passen gut zum Schweinebraten oder Geselchtem. Dieses Rezept hat Tradition und stammt aus dem Waldviertel.

Zwiebelringe

ZWIEBELRINGE

Zwiebelringe sind einfach in der Zubereitung und gehen schnell von der Hand.

Fladenbrot

FLADENBROT

Das Fladenbrot schmeckt locker und leicht und wird mit diesem Rezept einfach und rasch zubereitet.

User Kommentare

Heinrich45
Heinrich45

Sehr interessantes Gericht. Bekommt man in Gasthäusern bei uns ja nirgendwo. Ist zwar ein wenig Aufwand, aber es lohnt sich durchaus

Auf Kommentar antworten

ÄHNLICHE REZEPTE

NEUESTE FORENBEITRÄGE