Kohl-Kartoffel-Auflauf mit Pilzen

Zutaten für 6 Portionen
400 | g | Kartoffel |
---|---|---|
40 | g | Mehl |
40 | g | Butter |
500 | ml | Kohl-Kochwasser |
125 | ml | Creme fraiche |
100 | g | geriebenen Hartkäse |
100 | g | Shitake-Pilze |
100 | g | Champignons |
50 | g | Frühstücksspeck |
1 | Stk | Kohl |
2 | Stk | Eier |
1 | Stk | Zwiebel |
1 | Schuss | Öl |
1 | Stk | Knoblauchzehen |
1 | Prise | Pfeffer |
1 | Prise | Salz |
Kategorien
Zeit
80 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 60 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Kartoffel in Salzwasser bissfest kochen. Ca. 2 1/2 l Salzwasser zum Kochen bringen. Kohl vierteln, Strunk ausschneiden, in ca. 3 cm Quadrate schneiden und ca. 20 Sekunden überkochen. Abseihen (Kochwasser auffangen), abschrecken und ausdrücken.
- Mehl in Butter anschwitzen, kurz überkühlen lassen, 1/2 l Kochwasser einrühren und aufkochen. Creme fraiche einrühren und ca. 15 Min. köcheln. Sauce überkühlen lassen, Eier und die Hälfte vom Käse einrühren. Auflaufform mit Butter ausstreichen.
- Kartoffel schälen und in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden. Pilze in Scheiben schneiden. Zwiebel und Speck klein würfeln und in 2 EL Öl anschwitzen.
- Kartoffel, dann Pilze zugeben, kurz mitrösten, mit Salz, Pfeffer und zerdrücktem Knoblauch würzen. Backrohr auf 160 Grad vorheizen.
- Erdäpfel und Kohl mit der Sauce vermischen, ev. nachwürzen. Masse in Auflaufform verteilen, mit dem restl. Käse bestreuen und ca. 40 Min. backen.
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