Kohl-Kartoffel-Strudel

Erstellt von hexy235

Perfekt in die kalte Jahreszeit passt dieser Kohl-Kartoffel-Strudel mit Faschiertem. Hier dazu das Rezept aus Omas Küche.

Kohl-Kartoffel-Strudel Foto hexy235

Bewertung: Ø 4,2 (82 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

2 Pk Blätterteig
750 g Kohl
2 Stk Zwiebel
3 Stk Knoblauchzehen
2 EL Öl
1 Bund Petersilie
4 Stg Majoran
1 TL Salz
2 Prise Muskatnuss
300 g Kartoffel
200 g Sauerrahm
125 g geriebener Käse
250 g Faschiertes
0.5 TL Gewürzsalz
1 EL Milch (zum Bestreichen)
1 Prise Pfeffer

Benötigte Küchenutensilien

Backblech

Zeit

100 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 70 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst Zwiebel und Knoblauch schälen und klein schneiden. Kohl putzen, vierteln, Strunk entfernen, Kohl in 2-3 cm breite Streifen schneiden. Die Kartoffeln in einem Topf mit Wasser weich kochen.
  2. Nun Zwiebel und Knoblauch in einer Pfanne mit Öl glasig dünsten, Kohl zugeben und 10 Minuten dünsten. Inzwischen Petersilie und Majoran waschen, abzupfen und klein hacken, zum Kohl geben, nun mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen. Dann gut abkühlen lassen.
  3. Das Faschiertes in einer beschichteten Pfanne krümelig rösten, mit Gewürzsalz würzen, ebenso abkühlen lassen.
  4. Dann die gekochten Kartoffel schälen und in kleine Würfel schneiden, mit Sauerrahm und mit dem Kohl mischen, mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen.
  5. Beide Blätterteige ausrollen und das Faschierte darauf verteilen, darauf die Kohl-Kartoffelmischung geben und mit dem geriebenen Käse abschließen. Blätterteig darüber zusammenklappen, etwas andrücken.
  6. Links und rechts einen Teigstreifen mit dem Teigrad abschneiden, diesen in Stücke schneiden, mit Milch bestreichen und schräg auf den Strudel legen.
  7. Den Strudel mit Milch bestreichen und auf ein beschichtetes Backblech legen. Das Backrohr auf 180° Ober-/Unterhitze vorheizen und die Strudel etwa 35 Minuten goldbraun backen.

Tipps zum Rezept

Im Winter schmeckt dazu roter Rüben - Salat.

Nährwert pro Portion

kcal
1.056
Fett
62,25 g
Eiweiß
38,47 g
Kohlenhydrate
80,64 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Österreichischer Apfelstrudel

ÖSTERREICHISCHER APFELSTRUDEL

Der österreichische Apfelstrudel ist eine Spezialität, die Dank diesem Rezept nicht mehr nur von Großmüttern fertig gebracht wird.

Topfenstrudel mit Blätterteig

TOPFENSTRUDEL MIT BLÄTTERTEIG

Der Topfenstrudel mit Blätterteig hat in Österreich Tradition. Hier ein tolles Rezept, mit dem sie ihre Gäste begeistern können.

Schneller Strudelteig

SCHNELLER STRUDELTEIG

Mit diesem Rezept gelingt im Handumdrehen ein perfekter, schneller Strudelteig, der absolut köstlich schmeckt.

Wiener Apfelstrudel

WIENER APFELSTRUDEL

Wiener Apfelstrudel ist DAS klassische Apfelstrudel Rezept. Dieser Strudel wird Ihnen auf der Zunge zergehen.

Feta-Spinat Strudel

FETA-SPINAT STRUDEL

Ein Feta-Spinat Strudel ist ein vegetarischer mediterraner Strudel, der nicht nur bei Kindern sehr beliebt ist. Ein magisches Rezept.

Krautstrudel

KRAUTSTRUDEL

Ein Krautstrudel ist ein köstlicher Klassiker der Heimatküche. Ein Rezept, das immer gut ankommt.

User Kommentare

ÄHNLICHE REZEPTE

NEUESTE FORENBEITRÄGE

Tag des Geiers

am 06.09.2025 07:10 von Teddypetzi

Milliardenstrafe gegen Google

am 06.09.2025 06:36 von Pesu07

Magnus von Füssen - Abfraßtag

am 06.09.2025 06:27 von Pesu07