Kohl-Kartoffel-Strudel

Zutaten für 4 Portionen
2 | Pk | Blätterteig |
---|---|---|
750 | g | Kohl |
2 | Stk | Zwiebel |
3 | Stk | Knoblauchzehen |
2 | EL | Öl |
1 | Bund | Petersilie |
4 | Stg | Majoran |
1 | TL | Salz |
2 | Prise | Muskatnuss |
300 | g | Kartoffel |
200 | g | Sauerrahm |
125 | g | geriebener Käse |
250 | g | Faschiertes |
0.5 | TL | Gewürzsalz |
1 | EL | Milch (zum Bestreichen) |
1 | Prise | Pfeffer |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
100 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 70 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst Zwiebel und Knoblauch schälen und klein schneiden. Kohl putzen, vierteln, Strunk entfernen, Kohl in 2-3 cm breite Streifen schneiden. Die Kartoffeln in einem Topf mit Wasser weich kochen.
- Nun Zwiebel und Knoblauch in einer Pfanne mit Öl glasig dünsten, Kohl zugeben und 10 Minuten dünsten. Inzwischen Petersilie und Majoran waschen, abzupfen und klein hacken, zum Kohl geben, nun mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen. Dann gut abkühlen lassen.
- Das Faschiertes in einer beschichteten Pfanne krümelig rösten, mit Gewürzsalz würzen, ebenso abkühlen lassen.
- Dann die gekochten Kartoffel schälen und in kleine Würfel schneiden, mit Sauerrahm und mit dem Kohl mischen, mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen.
- Beide Blätterteige ausrollen und das Faschierte darauf verteilen, darauf die Kohl-Kartoffelmischung geben und mit dem geriebenen Käse abschließen. Blätterteig darüber zusammenklappen, etwas andrücken.
- Links und rechts einen Teigstreifen mit dem Teigrad abschneiden, diesen in Stücke schneiden, mit Milch bestreichen und schräg auf den Strudel legen.
- Den Strudel mit Milch bestreichen und auf ein beschichtetes Backblech legen. Das Backrohr auf 180° Ober-/Unterhitze vorheizen und die Strudel etwa 35 Minuten goldbraun backen.
Tipps zum Rezept
Im Winter schmeckt dazu roter Rüben - Salat.
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