Krosse Krapfen mit Honigsirup und Zimt

Eine süße Verführung sind Krosse Krapfen mit Honigsirup und Zimt. Ein unwiderstehliches Rezept zum Genießen.

Krosse Krapfen mit Honigsirup und Zimt Foto Gutekueche.at

Bewertung: Ø 4,1 (75 Stimmen)

Zutaten für 18 Portionen

Zutaten für den Teig

1 Pk Trockenhefe
250 g Mehl (gesiebt)
50 g Zucker
1 Prise Salz
250 ml lauwarmes Wasser
2 TL Zimt (gemahlen)

Zutaten für den Sirup

125 ml klarer Honig
1 Stk Zitrone, Saft

Zutaten zum Ausbacken

600 ml Öl

Zeit

100 min. Gesamtzeit 40 min. Zubereitungszeit 60 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für die Krosse Krapfen mit Honigsirup zuerst Zimt und Mehl in eine Schüssel sieben, Hefe, Zucker und Salz zufügen und mit dem Wasser gründlich zu einem glatten Teig verarbeiten. An einem warmen Ort zugedeckt 1 bis 1,5 Std. gehen lassen, bis der Teig Blasen wirft.
  2. Eine Handvoll Teig nehmen und durch die geschlossene Faust nach unten quetschen. Mit Daumen und Zeigefinger der anderen Hand kleine Stückchen abzupfen und auf eine Platte legen. Man kann den Teig auch mit 2 EL abstechen. Nun so gut es geht Kugeln formen. Ein Topf wird zu einem Drittel mit Öl gefüllt und auf 160°C erhitzt.
  3. Die runden Teigstücke portionsweise in das heiße Öl gleiten lassen und in etwa 4-6 Min. goldbraun backen. Während des Backens mit einer Gabel oder einem Schaumlöffel wenden. Nach dem Backen abtropfen lassen und warm stellen.
  4. Aus Honig und Zitronensaft bei ganz milder Hitze einen dünnen Sirup bereiten und vor dem Servieren über die Krapfen träufeln.

Tipps zum Rezept

Einen Hauch Zimt drüber streuen und servieren.

Nährwert pro Portion

kcal
360
Fett
30,64 g
Eiweiß
1,85 g
Kohlenhydrate
18,82 g
Detaillierte Nährwertinfos

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User Kommentare

drachenkoechin

Das Rezept liest sich toll. Ich würde es gern ausprobieren, aber kann mal jemand einem "Pifke! aus dem hohen Norden erklären, was die Einheit 1 WF ist?

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simone

hallo, WF oder Wf ist ein Würfel, hierbei wird aber 1 Päckchen Trockenhefe verwendet, steht nun auch in der Zutatenliste. lg

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drachenkoechin

hallo Simone,
vielen lieben Dank für den Tipp, spätestens zu Sylvester stehen die Krapfen auf unserem Tisch. Eine schöne Adventszeit.

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Silviatempelmayr

Gehört da hat kein Ei und keine Butter dazu? Ein sehr einfacher germteig. Mit dem Honigsirup schmeckt das bestimmt lecker.

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Katerchen

Diese Krapferl sind eine sehr klebrige Angelegenheit. Die kann man nur mit Messer und Gabel essen, sonst bleibt man mit den Fingern überall kleben.

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puersti

Das Rezept werde ich einmal probieren, aber mit dem Sirup beträufeln? Das wird ja eine sehr klebrige Angelegenheit. Die kann man nicht wie übliche Krapfen in die Hand nehmen ;-)

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