Kürbis-Tarte

Einfach gemachtes Rezept für fruchtig-süße Kürbis-Tarte als Dessert oder zu Tee und Kaffee.

Kürbis-Tarte

Bewertung: Ø 4,3 (38 Stimmen)

Zutaten für 1 Portionen

400 g Muskatkürbis
150 g Zucker
1 EL Stärke
50 g Pecanüsse (gemahlen)
2 EL Crème fraîche
0.5 Stk Zitrone (Schale und Saft)
2 Stk Eier

Zutaten Einfacher Mürbteig

150 g Mehl
1 Stk Ei
100 g Butterflocken (gekühlt)
Portionen
Einkaufsliste

Zeit

95 min. Gesamtzeit
30 min. Zubereitungszeit
65 min. Kochzeit

Schwierigkeitsgrad

normal

Zubereitung

  1. Für den Teig wird als erstes das Mehl auf einer sauberen Arbeitsfläche aufgehäuft und in der Mitte eine Mulde geformt. Dort hinein das Ei und die Butterflocken geben. Von Hand rasch zu einem glatten Teig verkneten und diesen in Frischhaltefolie gewickelt eine halbe Stunde kalt stellen.
  2. Inzwischen das Kürbisfleisch (vom Muskatkürbis) von der Schale befreien und grob würfeln. Mit dem Wasser in einen Topf geben und für 20 Minuten köcheln lassen. Beim anschließenden Abseihen in ein Sieb das Kochwasser auffangen. Die abgetropften Kürbisse dann mit dem Stabmixer pürieren und dabei so viel des Kochwassers dazugeben, dass ein dickflüssiger Brei entsteht.
  3. Nachdem das Püree etwas ausgekühlt ist, wird es mit Crème fraîche, Zucker, Stärke und Nüssen, sowie Zitronensaft und -abrieb verrührt. Die Eier werden erst mit dem Obers verquirlt und dann ebenfalls gut untergerührt. Bevor wir uns wieder um den Teig kümmern, wird der Ofen noch auf 200°C vorgeheizt.
  4. Dann den gerasteten Teig auf einer Fläche mit Mehl rund ausrollen und eine eingefettete Tarte-Form damit auslegen. Auch am Rand den Teig hochziehen und festdrücken. Darauf die Kürbis-Creme verteilen und glattstreichen. Im Ofen für ca. 35 Minuten backen und ausgekühlt servieren.

Tipps zum Rezept

Auf der Kürbis-Creme lassen sich vor dem Backen auch gut Wal- oder Pecanüsse verteilen.

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