Kürbis-Topfen-Knödel

Ein Rezept aus Omas Küche sind diese wunderbaren Kürbis-Topfen-Knödel. Das tolle Gericht für die Kürbiszeit.

Allgemein (wenn sonst nichts geht) Foto GuteKueche.at

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Zutaten für 4 Portionen

Zutaten für das Kürbismus

300 g Hokkaidokürbis
1 Stk Vanilleschote
90 ml Kokosmilch
1 TL Rohrzucker

Zutaten für die Knödel

250 g Topfen (fein)
1 Stk Ei
40 g Butter
70 g Hartweizengrieß
50 g Kürbismus
30 g Semmelbrösel

Zutaten zum Wälzen

2 EL Butter
30 g Staubzucker
40 g Semmelbrösel

Zeit

69 min. Gesamtzeit 50 min. Zubereitungszeit 20 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst das Kürbismus zubereiten. Dazu den Kürbis waschen, halbieren, entkernen und in Stücke schneiden. Mit der Küchenmaschine zerkleinern und mit Kokosmilch, Vollrohrzucker und Vanilleschote in einem Topf weich kochen. Die VAnilleschote entfernen und diese Masse fein pürieren.
  2. Für die Knödel den Topfen, Ei, Butter Dinkelvollkornbrösel und das Kürbismus mit den Knethaken der Küchenmaschine zu einer weichen Masse verrühren. Den Knödelteig dann für mindestens 30 Minuten in den Kühlschrank stellen. So wird der Teig härter.
  3. Als nächstes in einem großen Topf Salzwasser zum Kochen bringen. Währenddessen aus dem erkalteten Teig mit feuchen Händen Knödel formen und ins kochende Wasser gleiten lassen. Bei milder Temperatur die Knödel für ca. 15-20 Minuten darin kochen.
  4. Die einzelnen Knödel mit einem Knöfelschöpfer aus dem Wasser holen und abtropfen lassen. In einer Pfanne die Butter heiß werden lassen. Die Bröse und den Staubzucker einrühren, dann die einzelnen Knödel darin wälzen.

Nährwert pro Portion

kcal
326
Fett
19,46 g
Eiweiß
12,60 g
Kohlenhydrate
25,84 g
Detaillierte Nährwertinfos

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