Lachs mit Limettensauce
Zutaten für 2 Portionen
| 2 | Stk | Lachsfilet zu je ca. 200g |
|---|---|---|
| 2 | Zweig | Estragon, Zitronentymian oder Dill |
| 2 | EL | Öl oder Butter |
| 200 | ml | Schlagobers |
| 1 | Prise | Pfeffer, weiß, frisch gemahlen |
| 1 | Prise | Salz |
| 1 | Glas | Sekt, trocken |
| 0.5 | Stk | Limette (Saft) |
| 2 | Stk | Schalotten |
| 1 | TL | Mehl |
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Zeit
30 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit
Zubereitung
- Lachsfilets unter kaltem Wasser abspülen und mit Küchenpapier trocken tupfen. Schalotten schälen und fein würfeln. In einer Pfanne 1 Esslöffel Öl/Butter erhitzen.
- Den Fisch salzen und pfeffern und auf beide Seiten mit etwas Mehl bestäuben. Mit der Hautseite in die Pfanne legen, bei sanfter bis mittlerer Hitze braten, bis der Fisch außen bis gut zur Mitte gar aussieht, dann umdrehen und nur mehr ganz kurz anbraten.
- In einer zweiten Pfanne restliches Fett erhitzen und die kleingeschnittenen Schalotten anschwitzen. Mit Sekt ablöschen und einkochen lassen. Rahm dazu geben, mit Salz und Pfeffer würzen und ein wenig reduzieren.
- Die Sauce abschmecken und nach Belieben mit Estragon, Zitronenthymian, Dill oder anderen Kräutern nach Geschmack würzen. Sauce kurz ziehen lassen und mit Limettensaft abschmecken. Die Sauce sollte nun nicht mehr kochen, sonst flockt sie aus.
- Gebratenen Fisch mit der Hautseite nach oben anrichten, Sauce darauf verteilen und servieren.
Tipps zum Rezept
Dazu passen Kartoffeln, Baguette, Reis oder Bandnudeln.
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