Lammlenden-Koteletts mit grüner Zitronenminze-Salsa

Zutaten für 4 Portionen
50 | g | Minzblätter (frisch) |
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50 | g | Petersilienblätter (glatt mit zarte Stängel) |
0.5 | EL | Zitronenschale |
2 | EL | Zitronensaft |
1 | EL | Schalotte |
1 | EL | Kapern (abgegossen und abgespült) |
1 | Stk | Knoblauchzehe |
0.5 | TL | Meersalz |
0.25 | TL | Chiliflocken (zerkleinert) |
4 | EL | Olivenöl (nativ, extra) |
8 | Stk | Lammlenden-Koteletts (ca. 3cm dick, ohne Fettrand) |
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
65 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 45 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Den Knoblauch und Schlotte schälen und grob hacken. Kapern über ein Sieb abgießen und unter fließendem Wasser abspülen. Petersilie und Minze waschen und grob hacken.
- Nun Minze, Petersilie, Zitronenschale und -saft, Schalotte, Kapern, Knoblauch, Salz und Chiliflocken in einen Standmixer oder einen Multi-Zerkleinerer geben und auf der Impulsstufe grob hacken. Dann bei laufendem Motor langsam das Öl zugeben und weiter zerkleinern, bis sich eine grobe Salsa bildet.
- In eine kleine Schüssel geben, mit Frischhaltefolie abdecken und direkt auf die Oberfläche drücken, damit sich die Salsa nicht verfärbt. Bei Raumtemperatur beiseite stellen.
- Lammkoteletts auf beiden Seiten mit Öl einpinseln und mit Salz und Pfeffer würzen. Koteletts vor dem Grillen 15-30 Minuten bei Zimmertemperatur stehen lassen.
- Zubereitung am Grill: Grill für direktes Grillen über mittlerer Hitze (180-230 °C) vorbereiten.
- Grillrost sauber bürsten. Koteletts über direkter mittlerer Hitze mit geschlossenem Deckel bis zur gewünschten Garstufe grillen (8-10 Minuten für medium-rare); einmal umdrehen. Vom Grill nehmen und 3-5 Minuten ruhen lassen.
- Koteletts warm servieren - darauf einen Löffel Salsa geben.
Tipps zum Rezept
Als Beilage eignen sich am besten knusprige Kartoffelhälften oder ein frisches Baguette.
Die Salsa kann bis zu 4 Stunden im Voraus zubereitet werden. Abdecken und kühl stellen. Vor dem Servieren auf Raumtemperatur erwärmen lassen und zum Glätten umrühren.
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