Lammlenden-Koteletts mit grüner Zitronenminze-Salsa

Das Lammlenden-Koteletts mit grüner Zitronenminze-Salsa Rezpet wird auf dem Grill zum Hochgenuss.

Allgemein (wenn sonst nichts geht) Foto GuteKueche.at

Bewertung: Ø 5,0 (1 Stimme)

Zutaten für 4 Portionen

50 g Minzblätter (frisch)
50 g Petersilienblätter (glatt mit zarte Stängel)
0.5 EL Zitronenschale
2 EL Zitronensaft
1 EL Schalotte
1 EL Kapern (abgegossen und abgespült)
1 Stk Knoblauchzehe
0.5 TL Meersalz
0.25 TL Chiliflocken (zerkleinert)
4 EL Olivenöl (nativ, extra)
8 Stk Lammlenden-Koteletts (ca. 3cm dick, ohne Fettrand)

Zeit

65 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 45 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Den Knoblauch und Schlotte schälen und grob hacken. Kapern über ein Sieb abgießen und unter fließendem Wasser abspülen. Petersilie und Minze waschen und grob hacken.
  2. Nun Minze, Petersilie, Zitronenschale und -saft, Schalotte, Kapern, Knoblauch, Salz und Chiliflocken in einen Standmixer oder einen Multi-Zerkleinerer geben und auf der Impulsstufe grob hacken. Dann bei laufendem Motor langsam das Öl zugeben und weiter zerkleinern, bis sich eine grobe Salsa bildet.
  3. In eine kleine Schüssel geben, mit Frischhaltefolie abdecken und direkt auf die Oberfläche drücken, damit sich die Salsa nicht verfärbt. Bei Raumtemperatur beiseite stellen.
  4. Lammkoteletts auf beiden Seiten mit Öl einpinseln und mit Salz und Pfeffer würzen. Koteletts vor dem Grillen 15-30 Minuten bei Zimmertemperatur stehen lassen.
  5. Zubereitung am Grill: Grill für direktes Grillen über mittlerer Hitze (180-230 °C) vorbereiten.
  6. Grillrost sauber bürsten. Koteletts über direkter mittlerer Hitze mit geschlossenem Deckel bis zur gewünschten Garstufe grillen (8-10 Minuten für medium-rare); einmal umdrehen. Vom Grill nehmen und 3-5 Minuten ruhen lassen.
  7. Koteletts warm servieren - darauf einen Löffel Salsa geben.

Tipps zum Rezept

Als Beilage eignen sich am besten knusprige Kartoffelhälften oder ein frisches Baguette.

Die Salsa kann bis zu 4 Stunden im Voraus zubereitet werden. Abdecken und kühl stellen. Vor dem Servieren auf Raumtemperatur erwärmen lassen und zum Glätten umrühren.

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