Leinölkrapfen

Leinölkrapfen schmecken einfach außergewöhnlich. Dieses Rezept zu probieren ist echt ein Versuch wert.

Leinölkrapfen Foto Gutekueche.at

Bewertung: Ø 5,0 (2 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

500 g Mehl (griffig)
40 g Germ (frisch)
250 ml Milch (lauwarm)
70 g Butter (zerlassen)
100 g Staubzucker
1 TL Salz
2 Stk Eidotter
1 Pk Vanillezucker
1 EL Leinöl

Zutaten zum Ausbacken

500 ml Sonnenblumenöl

Zeit

40 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 20 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. In einem Topf die Milch hineingeben, die Germ einbrökeln und darin auflösen.
  2. Das Mehl in eine Schüssel geben und das Milch-Germgemisch zufügen. Leinöl, Butter, Staubzucker, Vanillezucker, Dotter und Salz zufügen, umrühren. Mit Hilfe des Knethakens einer Küchenmaschine nun einen geschmeidigen Teig kneten, mind. 5-8 Min.
  3. In der Schüssel zugedeckt an einem warmen Ort, für ca. 30 Min. gehen lassen.
  4. Nach dem Rasten des Germteigs fingerdick ausrollen. Dann große Krapfen ausstechen. Eventuell nochmals für 30 Min. rasten lassen.
  5. Dann in heißem Fett goldgelb ausbacken.

Nährwert pro Portion

kcal
1.837
Fett
139,82 g
Eiweiß
20,54 g
Kohlenhydrate
123,54 g
Detaillierte Nährwertinfos

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User Kommentare

MaryLou

Soviel ich weiß sollte Leinöl nicht erhitzt werden, deshalb habe ich gegoogelt: Da kaltgepresstes Leinöl einen sehr hohen Anteil an Omega-3- Fettsäuren besitzt sollte man es auf gar keinen Fall zum Braten verwenden. Diese Fettsäuren vertragen keine Hitze und würden beim starken Erhitzen zerstört und zum Teil in schädliche Transfettsäuren umgewandelt. Meine Großmutter hatte Leinöl immer nur kalt verwendet, für Salate und dergleichen.

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GuteKueche-Admin

Hallo MaryLou, das Rezept wurde nun angepasst.

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