Linsenbrot

Zutaten für 4 Portionen
400 | ml | Wasser |
---|---|---|
150 | g | Linsenmehl (braun oder rot) |
150 | g | Teffmehl |
3 | EL | Flohsamenschalen |
1.5 | EL | Zucker |
1 | TL | Salz |
1 | TL | Weinstein Backpulver |
0.5 | TL | Natron |
1 | EL | Apfelessig |
50 | ml | Wasser |
Kategorien
Zeit
100 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 80 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für das Linsenmehl das Wasser und den Zucker in einer Schüssel verrühren. Flohsamenschalen hinzufügen, gut verrühren und für 1 Std. ruhen lassen.
- Linsen- und Teffmehl, Salz, Weinstein-Backpulver und Natron in eine Schüssel geben und verrühren. Dann die Flohsamenschalenmasse mit Hilfe einer Gabel gut unterrühren. So lange rühren bis ein homogener Teig entsteht.
- Apfelessig mit 50 ml Wasser vermischen und zum Teig geben. Nun alles mit einer Küchenmaschine gut durchkneten. Den Teig mit der Hand zu einer Kugel bzw. zu einem Brotlaib formen.
- Den Brotlaib auf ein mit Backpapier ausgelegtem Blech legen und im vorgeheizten Ofen bei 180°C, Ober- und Unterhitze den Brotlaib 80 Minuten backen. Sollte die Oberläche währen des Backens zu braun werden, mit Alufolie abdecken.
Tipps zum Rezept
Linsenmehl selbst herstellen: Linsen in einer Getreidemühle mahlen.
User Kommentare
Bitte was ist Teffmehl und wo bekommt man es zu kaufen ? Muss man das Linsenmehl selbst mahlen oder kann man es fertig kaufen?
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Teff ist eine Zwerghirse. Die Körner sind kleiner als bei einer normalen Hirse. Man bekommt das Teffmehl in Online Shops oder auch in Bio-Läden, genauso wie das Linsenmehl. Du kannst es natürlich auch selbst machen. :-)
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