Marmorierter Schwarzbeer-Cheesecake

Erstellt von cassandra

Marmorierter Schwarzbeer-Cheesecake sieht beeindruckend aus und schmeckt großartig. Das Rezept ist einfach in der Zubereitung.

Marmorierter Schwarzbeer-Cheesecake Foto cassandra

Bewertung: Ø 4,0 (10 Stimmen)

Zutaten für 12 Portionen

Zutaten für den Tortenboden

12 Stk Vollkorn-Butterkekse
6 TL Butter
1 Prise Salzflocken

Zutaten für die Frischkäsemasse

400 g Frischkäse
4 EL Zucker
100 g Creme Fraiche
3 Stk Eier

Zutaten für die Schwarzbeersauce

100 mg Schwarzbeeren
3 EL Zucker
1 EL Zitronensaft
1 EL Maizena
1 EL Wasser

Benötigte Küchenutensilien

Schneebesen Mörser Zahnstocher

Zeit

100 min. Gesamtzeit 40 min. Zubereitungszeit 60 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für den Tortenboden: Den Backofen auf 180 Grad Heißluft vorheizen. Die Butterkekse im Food Prozessor oder in einem Mörser fein zerkleinern. Mit der geschmolzenen Butter und nach Geschmack mit Salzflocken vermengen.
  2. In eine Tortenform unten Backpapier einlegen und den überschüssigen Rand abschneiden. Die Butterkeksmasse einfüllen, fest andrücken und ca. 10 Minuten backen, bis sie fest und etwas braun geworden ist. Kalt stellen und die Ofentemperatur auf 125 Grad senken.
  3. Für die Schwarzbeermasse: Maizena in Wasser anrühren. Die Schwarzbeeren in einem kleinen Topf mit dem Zucker und dem Zitronensaft vermengen und erwärmen, Maizena beifügen und unter Rühren auf mittlerer Flamme köcheln, bis die Sauce eindickt. Vom Herd nehmen und auskühlen lassen.
  4. Für die Frischkäsemasse: Den Frischkäse in der Küchenmaschine mit dem Schneebesen schaumig rühren. Zucker und Creme fraiche beifügen und gut vermengen. Die Eier beigeben, bis eine glatte Masse entstanden ist. Diese Masse auf dem ausgekühlten Tortenboden ebenmäßig verteilen.
  5. Vor dem Backen die Schwarzbeermasse mit einem Löffel zerdrücken und etwas Flüssigkeit oben auf den Cheesecake träufeln. Mit einem Zahnstocher oder einem Messer ein feines Marmormuster gestalten.
  6. Dann im 125 Grad warmen Ofen eine knappe Stunde backen, bis der Cheesecake außen fest und innen noch leicht flüssig ist.
  7. Den Cheesecake aus dem Ofen nehmen und einige Stunden, am besten über Nacht auskühlen und fest werden lassen.

Tipps zum Rezept

Zum Servieren die restliche Schwarzbeersauce noch einmal erwärmen.

Nährwert pro Portion

kcal
182
Fett
9,43 g
Eiweiß
13,41 g
Kohlenhydrate
10,96 g
Detaillierte Nährwertinfos

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GuteKueche-Admin

Schwarzbeeren sind verschiedene dunkle Beeren wie Heidel- Brombeeren etc.

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